Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Иран vs Израиль: станет ли курдский референдум поводом к очередному конфликту на Ближнем Востоке?

Дата: 05.10.2017 Версия для печати
Иран vs Израиль: станет ли курдский референдум поводом к очередному конфликту на Ближнем Востоке?

Иран и Израиль нашли очередную точку не соприкосновения – Иракский Курдистан, о создании которого так много говорили курды. После минувшего на прошлой неделе референдума, на котором почти 100% этнических курдов поддержали идею освобождения от багдадской опеки, Израиль объявил о своей полной поддержке стремления курдского народа к независимости.

В ответ Тегеран обвинил израильские власти, признавшие великий курдский почин, в провоцировании «изменения государственных границу на Ближнем Востоке». Об этом в частности 3 октября заявил министр внутренних дел исламской республики Абдолреза Рахмани Фазли. «Сионистский режим» (как официально в Иране называют власти Израиля – Info-Islam) поддержал референдум о независимости в Курдистанском регионе Ирака исключительно из соображений ослабления своих противников на Ближнем Востоке», - сказал министр на пресс-конференции в Тегеране.

«Мы в регионе, где сионистский режим вопиющим образом поддерживает перекройку государственных границ», - подчеркнул г-н Фазли, добавив, что ранее Израиль использовал в регионе террористов, однако после того, как эти планы провалились, израильтяне стали провоцировать ближневосточный сепаратизм.

Нервная реакция иранского силового ведомства вполне понятна и предсказуема, если учесть, что в последнее время Иран и Израиль только и делают, что швыряются булыжниками, попеременно обвиняя друг друга в поддержке радикальных исламистских движений. Днем ранее глава израильской разведки МОССАД Йося Коэн, например, назвал беспрецедентным движение Тегерана к границам Израиля, отметив, что помимо «вооружений террористических группировок» вроде ХАМАС и Хизбалла ракетами и огнестрельным оружием, исламская республика занимается разработкой ядерного оружия для того, чтобы в последующем вооружить им названые организации. И хотя, как отмечает израильское издание MIGnews, Коэн воздержался от прямых обвинений в нарушении заключенной со странами Запада ядерной сделки, он тем не менее заверил, что Тегеран продолжает устраивать беспорядки в ближневосточном регионе.

«Иран продолжает усиливать военную агрессию на Ближнем Востоке и находится ближе к нашим границам, чем когда-либо прежде. Иран продолжает поддерживать террористическую организацию "Хизблла" и с недавних пор ХАМАС. Иран продолжает работать над передачей передовых и высокоточных вооружений террористическим группировкам в нашем регионе», - цитирует издание директор МОСССАДа.

Между тем, враждебная риторика сторон хоть и предсказуема, особенно на фоне катящейся к завершению сирийской войны, но не имеет под особой хоть сколь-нибудь существенной основы. Курдский референдум не признали США и ООН, да и сами курды вместе со своим лидером – харизматичным Масудом Барзани - не стремятся к реальному отделению от Ирака и образованию независимого государства. Для них, как отмечает издание «Санкт-Петербургские ведомости», плебесцит скорее стал поводом для получения более выгодных условий для торговли с Багдадом, о чем, кстати говоря заявил сам Барзани. Кроме того, как отмечают некоторые эксперты, референдум дает возможность курдам юридически закрепить за собой территории, отвоеванный у террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России – Info-Islam.ru).

Другое дело, что курдский референдум, как «дурной пример» с точки зрения Тегерана для иранского курдского меньшинства может оказаться соблазнительным, и власти исламской республики прекрасно осознают опасность эскалации сепаратизма на своей собственной земле. В этом смысле США, отказавшиеся наотрез признать итоги курдского плебесцита, могут оказаться бОльшими союзники для Тегерана, чем соседний Ирак, ослабленный многолетней гражданской войной особенно если учесть, что на территории Иракского Курдистана находятся американские военные самолеты. А это в свою очередь является гарантией того, что силовой операции по охлаждению курдских национально-освободительных настроений не будет. Тем более, что сами курды, как я уже писал выше, не планируют – во всяком случае пока – наполнять свой гипотетический суверенитет реальным смыслом.

Айдар Салимзянов по материалам агентства FARS, MIGnews, и spbvedomosti.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф