Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Израиль и Палестина пытаются нащупать дорогу к миру на Генассамблее ООН

Дата: 25.09.2017 Версия для печати
Израиль и Палестина пытаются нащупать дорогу к миру на Генассамблее ООН

Израиль и независимое государство Палестина имеют уникальные шансы урегулировать конфликт между собой. Об этом объявил президента США Дональд Трамп на своей встрече с премьером израильского правительства Биньямином Нетаньяху. По мнению Трампа, перемирие станет «фантастическим достижением», не уточняя, впрочем, кого или чего.

Нетаньяху в ответной речи заявил, что никогда еще альянс двух стран – Израиля и США – не был «прочнее и глубже», явно намекая на деятельное посредничество Вашингтона при переговорах с заклятыми палестинскими друзьями «словом и делом».

Слова у Вашингтона весьма часто расходятся с делами, впрочем, в случае с палестино-израильским конфликтом американский Белый дом займет жестокую произраильскую позицию, как это делал много раз. «Мы (то есть США) еще как этим (мирным процессом) занимаемся», - сказал Трамп, добавив, что есть хороший шанс на то, что мирный процесс может произойти, хотя большинство людей сказало бы, что «никакого шанса нет».

По оценке американского лидера, к преодолению конфликта на данном этапе стремятся не только израильтяне, или палестинцы - мир Ближнем Востоке самым активным образом продвигают США.

Израильские СМИ уже распространили информацию о том, что между Нетаньяху и «президентом независимого Государства Палестина», как называют Махмуда Аббаса в официальных палестинских сводках, уже удалось достичь соглашения о встрече. Более того, называется даже место встречи – египетский город Шарм Эль Шейх. Причем встреча должна пройти при посредничестве короля Иордании Абдаллы II и президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси.

Напомню, что последний, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, призвал власти Палестины и Израиля встать на путь добрососедских отношений, отмести взаимные претензии и приступить к построению систему мира и безопасности в регионе. В поддержку своего заявления он привёл историю египетско-израильских отношений, пояснив, что конфронтации между странами «тоже случались», но сегодня это не мешает двум странам «сосредоточиться на выстраивании деловых отношений, без слов и действий агрессии в отношении друг друга».

Слова и действия агрессии в отношении друг друга действительно могут быть прекращены, если Нетаньяху, да еврейское общества Израиля будут готовы принять тот факт, что палестинцы будут добиваться реализации программы «Два государства для двух народов» всеми возможными способами. Об этом в очередной раз заговорили арабские СМИ, распространив сообщение, что руководство конкурирующих палестинских движений ХАМАС и ФАТХ может договориться о создании единого правительства национального единства.

Что касается лидера Палестинского Государства Махмуда Аббаса, то он, давая самые резкие характеристики израильскому руководству, тем не менее согласился дать шанс посредническим усилиям президента США. Выступая перед Генассамблей ООН, Аббас заявил об опасности в котором находится «двугосударственное решение».

«Мы как палестинцы не можем оставаться безучастными перед лицом этой угрозы национальному, политическому и социальному существованию на нашей земле, региональному и международному миру и безопасности. Нам придется предпринять шаги или изыскать альтернативы, чтобы сохранить наше национальное существование и оставить открытыми горизонты для мира»,
- сказал Аббас, добавив, что палестинцы дадут все шансы «усилиям президента Дональда Трампа, «квартета» посредников в составе ООН ЕС, России и США, а также всего международного сообщества.

Аббас также выразил надежду на то, что международные посредники помогут «воплотить в жизнь двугосударственное решение – создать Государство Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, живущее в мире и безопасности бок о бок с Израилем». Однако если этого не произойдет, то случится провал и «ни у вас, ни у нас не останется выбора, кроме как продолжать борьбу и требовать полных равных прав для всех обитателей исторической Палестины».

Остается надеется на то, что международные усилия и отнюдь не декларируемое желание России и США вернуть мир на Ближнем Востоке не окажутся напрасным, хотя печальный опыт палестино-израильских отношений свидетельствует о другом.

Айдар Салимзянов. По материалам ТАСС, РИА «Новости»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 477

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф