Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Израиль пересматривает отношения с ООН: на очереди США?

26.12.2016 Версия для печати
Израиль пересматривает отношения с ООН: на очереди США?

Израиль намерен пересмотреть свои отношения с ООН после принятия Советом безопасности резолюции с требованием прекратить поселенческую деятельность. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

«Я поручил приостановить финансирование пяти организаций при ООН на сумму около 30 млн шекелей ($7,8 млн – Info-Islam.ru), которые наиболее враждебны по отношению к Израилю», - заявил Нетаньяху.

Резолюцию поддержали четырнадцать из пятнадцати членов Совбеза ООН, напоминает телеканал «Россия24». США предпочли воздержаться от голосования, проигнорировав просьбы израильтян голосовать против. Тем не менее, Биньямин Нетаньяху уже заявил, что Тель-Авив не собирается выполнять резолюцию Совбеза ООН. Кроме того, по словам политика, в администрации избранного президента США Дональда Трампа ему обещали приложить все необходимые усилия для того, чтобы «антиизраильская» резолюция была отменена. Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм вообще заявил, что Вашингтон прекратит финансирование организации если Совбез продолжит оказывать давление на Израиль.

Между тем, как стало известно накануне, Нетаньяху вызвал к себе американского посла и обвинил Вашингтон в координации голосования, что, впрочем, было сразу отвергнуто.

В черновом варианте резолюции содержатся строчки о том, что действия Израиля «не имеют законных оснований и продолжают грубое нарушение международного права». Помимо этого, авторы документы выражают озабоченность опасностью строительства новых поселений для «решения двух государств» (Two-states solution). Речь идет о подходе ООН к урегулированию палестино-израильского конфликта через создание независимого палестинского государства на территории Сектора Газа, Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, где располагаются святыни исламского мира – мечеть «Аль-Акса» и Купол Скалы. «Решение одного государства» [one-state solution], напротив, подразумевает создание на территории Израиля и палестинских территорий одного государства, гражданство которого будет предоставлено и израильским, и арабским гражданам», - отмечается в документе.

В 2011 году был принят похожий документ, обязывающий Израиль воздержаться от строительства новых поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, однако тогда ее заблокировали американцы. В этот раз премьер Нетаньяху надеялся, что его личное обращение к администрации Дональда Трампа в Twitter, обещавшего ранее израильскому лидеру полную поддержку и продолжение дружбы, также сможет повлиять на решение Совбеза, но не случилось.

По мнению наблюдателей, причина воздержания Вашингтона заключается в существенном похолодании некогда дружеских отношений между Израилем и США по причине разногласий, вызванных строительством поселений. Кроме того, ситуацию усугубляет законопроект, принятый в середине ноября Кнессетом, и предполагающий легализацию нескольких поселений на Западном берегу без санкции Тель-Авива, что по сути означает автоматическое их вливание в состав израильского государства.

Оппозиционные политики, а также некоторые руководители Государства Палестина утверждают, что подобная законодательная инициатива израильских властей ставит крест на «решении двух государств», предполагавшее мирное сосуществование израильтян и палестинцев на одной земле. Вместо этого, законопроект легализует захват земель палестинцев.

Если принятие резолюции Совбезом ООН едва ли сможет кардинальным образом повлиять на внутриполитический расклад в самом Израиле, то для Рамаллы она дает весьма серьезный инструмент давления на израильских политиков. Если строительство поселений будет признано незаконным, мировое сообщество может пригрозить Тель-Авиву экономическими санкциями в случае образования новых поселений на Западном берегу. Что касается американской поддержки, то администрация изоляциониста Трампа едва ли согласится делать политически опрометчивые шаги чтобы помочь своему партнеру. Во всяком случае, в ближайшее время Вашингтон планирует заняться решением «китайской угрозы», но никак не «израильского вопроса», что объективно заставляет Тель-Авив повнимательнее присмотреться к России, как ближайшему после США перспективному партнеру в решении палестино-израильской проблемы, а также борьбы с террористической угрозой.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 245




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф