Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Израиль в ожидании перезагрузки

03.11.2016 Версия для печати
Израиль в ожидании перезагрузки

Реакция Израиля на резолюцию ЮНЕСКО, признающую неразрывные связи Храмовой горы в Восточном Иерусалиме с Исламом, оказалась чересчур эмоциональной и «не совсем оправданной». Об этом в пятницу, 28 октября, заявил замглавы Министерства иностранных дел России Геннадий Гатилов

Читайте также: В Юнеско признали Храмовую Гору мусульманской святыней

«Мы почувствовали, что у израильтян немножечко эмоции бьют через край в этом вопросе», – сказал замминистра, напомнив о критических высказываниях премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который назвал решение всемирной организации «театром абсурда».

«Благодаря своему абсурдному решению ЮНЕСКО утратила остатки своей легитимности, театр абсурда в ЮНЕСКО продолжается»,
– отметил Нетаньяху, посоветовав Исполкому всемирной организации изучить Триумфальную арку Тита в Риме, созданную в честь взятия Иерусалиме римлянами в 70 году н.э. «Видно, какие трофеи привезли римляне после того, как разрушили и разграбили Храм на Храмовой горе 2000 лет назад. На арке Тита изображен один из символов еврейского народа – семисвечник, который присутствует и на гербе современного еврейского государства», – сказал он. Нетаньяху пошутил, что, следуя логике ЮНЕСКО, ее представители должны заявить, что римский император вероятно «занимался сионистской пропагандой».

По словам Гатилова, российские дипломаты подробно разъяснили израильским коллегам свой подход к вопросу о статус-кво Храмовой горы, призвав в дальнейшем более конструктивно относиться к решениям ЮНЕСКО. «По тексту резолюций говорится о принадлежности этих святых мест всем трем религиям ​– иудаизму, христианству и исламу», – сказал замглавы российского МИДа. Поэтому, продолжил он, проблема резолюций ЮНЕСКО должна быть решена «к удовлетворению всех сторон», однако этого нельзя «сделать в одночасье», как того хочет Тель-Авив. «Здесь нужно подумать о том, как выйти на решение, которое было бы приемлемо для всех. Они (имеется в виду власти Израиля – Info-Islam.ru) обещали посмотреть конструктивно на такие возможности. Надеемся, что в будущем эта тема, которая, наверняка, будет подниматься в ЮНЕСКО, она найдет вот такое более, скажем так, креативное решение», – цитирует Гатилова РИА «Новости».

Российский дипломат Геннадий Гатилов Российский дипломат Геннадий Гатилов. Источник фотографии: letnews.ru

Для Израиля признание Аль Харам Аш-Шариф Аль-Кудс (Благородного святилища) священным местом мусульман, неразрывно связанным с исламскими миром – это не объективная реальность, а что-то вроде пощечины за то силовое давление на палестинцев, которое оказывает Тель-Авив после повторного появления Нетаньяху во главе израильского правительства. Не случайно резолюция ЮНЕСКО содержит строки, осуждающие Израиль за нарушение прав мусульман в Иерусалиме. Это, если хотите, еще один этап операции по принуждению мятежного премьера к миру с Государством Палестина, одним из основных условий для которого должна стать ликвидация поселений на Западном берегу реки Иордан. Израиль пока выжидает.

Между тем, в пятницу 28 октября стало известно, что глава российского правительства Дмитрий Медведев планирует встретиться с Биньямином Нетаньяху и президентом Реувеном Ривлином 10 ноября в Израиле. В сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома, говорится, что будут «подробно рассмотрены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая пути дальнейшего укрепления торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, инновационного и гуманитарного сотрудничества». Кроме того, стороны обсудят отдельные «международные вопросы, представляющие взаимный интерес».

Международные вопросы – это прежде всего Сирия и вопрос по статусу Голанских высот как де-юре израильской территории. В обмен на поддержку Москвы, Тель-Авив может согласится на определенные уступки в переговорах с палестинцами, которые также готовит российский МИД. «Сейчас мы находимся в процессе предварительной подготовки и согласования и с теми, и с другими параметров этой встречи. Пока что это все идет в русле дипломатических контактов», – цитирует Геннадия Гатилова РИА «Новости». По словам дипломата, необходимо «провести тщательную подготовку этой встречи, чтобы она действительно была бы продуктивной, не оказалась бы просто встречей ради встречи», так как «вопрос очень чувствительный для обеих сторон».

Биньямин Нетаньяху Биньямин Нетаньяху. Источник фотографии: tbn-tv.com

Г-н Гатилов также напомнил, что сейчас существует, как он сказал, ряд инициатив, направленных на проведение международной конференции, посвященной проблеме дипломатического урегулирования палестино-израильского конфликта, однако подобные предложения стоит рассматривать с точки зрения «добавленной стоимости таких мероприятий, насколько они реально могут помочь возобновлению мирных переговоров».

Иными словами, усилия международного сообщества, предпринимаемые для налаживания диалога между Тель-Авивом и Рамаллой – это что-то вроде Женевы-2 для Сирии, от которой арабской республике ни жарко, ни холодно. Или борьба международной коалиции во главе с США с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в РФ – Info-Islam.ru) в Ираке, когда победа отнюдь не так важна, как участие в неких избирательных зачистках исламистов, в результате чего авиаудары наносятся почему-то по позициям сирийской армии, а никак не игиловцев. В этом смысле, Москва может стать куда более реальным, надежным и конструктивным посредником на палестино-израильских переговорах. Вполне себе дружеская реакция российского МИДа на излишне эмоциональный выпад Израиля в сторону ЮНЕСКО из-за резолюции по статус-кво Храмовой горы демонстрирует серьезные намерения России как нельзя лучше.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф