Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

К пятилетию убийства Муамара Каддафи, правителя Ливии

Дата: 21.10.2016 Версия для печати
К пятилетию убийства Муамара Каддафи, правителя Ливии

Вчера исполнилось ровно 5 лет с момента убийства лидера независимой Ливии, полковника Муаммара Каддафи. О том, что произошло в некогда процветающей Джамахирии – в сегодняшнем обзоре

20 октября исполнилось ровно 5 лет с момента убийства лидера независимой Ливии, полковника Муаммара Каддафи. О том, что произошло в некогда процветающей Джамахирии – в сегодняшнем обзоре

Февраль 2011 года. После так называемой «арабской весны», когда в результате переворотов сменилась власть в Тунисе и Египте, волнения парализовали Бенгази – второй по величине город Ливии и столицу провинции Киренаика. Митингующие требовали перемен и демократических преобразований в стране, основным условием для которого должен был стать уход Каддафи. Очень быстро протест перекинулся на другие города провинции Керенаики, после чего мятежникам удалось целиком взять под контроль регион и развернуть наступление в соседних районах страны.

Власти адекватно отреагировали на мятеж, отдав приказ армии восстановить порядок в стране, однако 26 февраля 2011 года Совет безопасности ООН вначале ввел эмбарго на поставки вооружений в Ливию, а месяц спустя объявил о введении бесполетной зоны над всей территорией страны в целях защиты местного населения. Резолюция 1973 стала поводом для начала полномасштабной военной операции НАТО под названием «Объединенный защитник» (Unified Protector).

При поддержке западных стран мятежникам удалось взять под контроль почти всю Ливию, а затем и город Сирт, где 20 октября был схвачен и жестоко убит Муаммар Каддафи. 31 октября операция НАТО была завершена. Власть в стране взял Переходный национальный совет, передавший впоследствии свои полномочия Всеобщему национальному конгрессу (ВНК), где почти половину мандатов получил Союз национальных сил, почти полностью состоявший из представителей либеральных партий. Четверть мандатов досталась исламистской Партии строительства и справедливости, являющейся политическим крылом ливийской организации «Братья-мусульмане».

ВНК должен был разработать проект Конституции и организовать выборы в постоянный законодательный орган, однако уже в июне 2013 года власть в национальном конгрессе захватили радикальные исламисты, отказавшиеся после выборов 2014 года передавать управление страной постоянному парламенту. В результате в Ливии образовалось классическое двоевластие. Всеобщий национальный конгресс и сформированное им Правительство национального спасения заседали в Триполи. Под их контролем находилась западная часть страны. Палата Представителей (тот самый избранный парламент – Info-Islam.ru) и сформированное ею правительство, признанное международным сообществом, разместились в городе Тобрук – под их влиянием находились восточные регионы. В стране вполне предсказуемо начались столкновения между сторонниками и противниками новой власти, а также между различными кланами и противоборствующими группировками. В сентябре 2012 года радикальные исламисты захватили здание американского консульства. В результате четверо сотрудников дипмиссии, включая посла США Кристофера Стивенса, были жестоко убиты.

Международное сообщество, фактически санкционировавшее переворот и преступный захват власти в Ливии в 2011 году, попыталось провести несколько раундов межливийского диалога, итогом которого стало соглашение о формировании Правительства национального единства (ПНЕ) в городе Схират. 23 декабря 2015 года Совбез ООН принял резолюцию 2259, признав ПНЕ единственной законной властью в стране. Премьером стал ливийский бизнесмен Фаиз Сарадж. Также был сформирован Президентский совет как высший орган исполнительной власти. Весной 2016 года исламистское Правительство национального спасения согласилось передать совету полномочия по управлению страной, однако Палата Представителей, заседающая в Тобруке, наотрез отказалась признавать ПНЕ и трижды отклоняла предложенный состав правительства. В сентябре 2016 г. премьер Сарадж заявил о намерении представить новый состав кабинета, а также достичь соглашения об объединении сил с Халифой Хафтаром – влиятельным генералом, который начал весной 2014 года операцию под названием «Достоинство Ливии» и взял под контроль – при поддержке Саудовской Аравии и Египта – порты так называемого «нефтяного полумесяца».

Итогом «демократических преобразований» Ливии стало фактическое превращение значительной части страны в базу террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ – Info-Islam.ru), которые проникли в страну весной 2014 года через практически неохраняемые границы. Исламисты заняли город, после чего распространили свое влияние на более мелкие города на севере страны. К весне 2015 года они уже контролировали около 290 км побережья Средиземного моря, где базируется более десятка нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов. В мае 2016 года ПНЕ при поддержке ВВС США начали операцию по очищению Ливии от иблисского государства. 12 октября 2016 года ливийские военные сообщили о полном завершении силовой операции и освобождении Сирта. Тем не менее, страна до сих пор де-факто является тыловой базой террористов, воюющих в Сирии, Йемене, Афганистане и некоторых стран Африки. «Демократические преобразования» Ливии, получившие расхожее название «ливийский сценарий», привели к катастрофическому положению в экономике, политической, социальной и духовной жизни страны.

Читайте также: Оплот демократии, который погрузил Ближний Восток в бесконечные войны

В апреле 2016 года президент США Барак Обама признал ошибки в расчетах при прогнозировании ситуации в бывшей ливийской Джамахирии. Тем не менее мировое сообщество, как известно, продолжает настаивать на свержении режима сирийского президента Башара Асада, прекрасно отдавая себе отчет в том, что печально известный ливийский сценарий, повторись он в Сирии, приведет к подобным, если не худшим последствиям.

Айдар Салимзянов, по материалам ТАСС


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф