Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как красиво отпраздновать Ураза-байрам?

Дата: 23.06.2017 Версия для печати
Как красиво отпраздновать Ураза-байрам?

Окончание месяца Рамадан одновременно и грустный и радостный для верующих. Завершается Священный месяц, который для каждого был ознаменован чем-то особенным. Не менее ожидаемым и радостным является праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – празднование завершения длительного поста. Как наилучшим образом провести этот день?

Семь желательных действий по сунне

  1. Согласно одному из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ночь перед празднованием Ураза-байрам рекомендуется проводить время в намазе, делать зикры (поминание Аллаха) и говорить салават (восхваление Пророка):

    «Кто бы ни выстаивал (в поклонении) ночи перед двумя праздниками (Ид), надеясь на награду от своего Господа, его сердце не умрёт, когда сердца других умрут» (хадис передал Ибн Маджа).

    В другом хадисе, переданном Табарани, также говорится, что тот, кто проведет ночь в поклонении Всевышнему перед первым днем месяца Рамазан, перед Ураза-байрамом и перед Курбан-байрамом, «тот не будет огорчен в те дни, когда будут огорчены другие».

  2. Перед праздничным днём и коллективной молитвой мусульманину предписано брать гусль (полное омовение). Об этом говорится в хадисе:

    «Три вещи являются сунной на Ид аль-Фитр: посетить праздничную молитву, принять ванну, поесть перед выходом на улицу»

  3. Выделять праздничный день стоит не только поклонением, но и своим видом. Поэтому рекомендовано надевать новую (или лучшую) одежду. Согласно хадисам, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) надевал специальный плащ, который он носил только на Ид аль-Фитр и по пятницам. Также Байхаки сообщил, что Ибн Умар носил свои лучшие одеяния на Ид.

  4. По пути на праздничную молитву следует говорить такбир. Аль-Даракутни и другие передавали, что когда Ибн Умар выходил на Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, он постоянно произносил такбир, пока не достигал места молитвы и он продолжал произносить его, пока не пришел имам.

  5. В этот день желательно поздравлять друг друга. Например, говорить друг другу «ТакабалЛаху миннээ уэ минкум!» (да примет Аллах от нас и от вас наши добрые дела). Джубайр ибн Нуфайр сказал: «Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда люди встречали друг друга в день Ид, они говорили: «ТакабалЛаху миннээ уэ минкум!» (Ибн Хаджар).

  6. В одном из хадисов, переданных Бухари, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не возвращался с праздничной молитвы той же дорогой, которой шёл туда. Поэтому сунной является менять свой маршрут, возвращаясь домой после праздничного коллективного намаза.

Национальные традиции в день Ураза-байрам

Празднование Ида в семейном кругу. Источник фотографии: Rnk-concept.ru Празднование Ида в семейном кругу.

Помимо сунны Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха), у мусульман по всему миру есть общие и национальные традиции, свойственные конкретному региону. Все они помогают ещё больше почувствовать атмосферу праздника в этот день.

Как и любой праздник, Ураза-байрам предполагает праздничный стол. В этот день у татарского народа, когда мужчины уходят на намаз в мечети, женщины остаются дома и делают блины. А вот в Узбекистане и Таджикистане в праздничный день готовят традиционный плов и делают это тоже мужчины. Казахстанские мусульмане по традиции готовят бешбармак – блюдо из мяса и теста. На Северном Кавказе в качестве праздничных блюд выступают жижиг галнаш (Чечня), аварский хинкал (Дагестан).

В этот день принято готовить вкусные и по возможности разнообразные блюда, подавать к чаю разнообразные сладости. Поощряется угощать детей сладким. На Северном Кавказе в некоторых регионах есть даже традиция в этот день: дети ходят в разные дома, где им дарят сладости за прочитанные суры из Корана, спетый нашид.

Но больше всего Ураза-байрам, знаменуя собой окончание поста, помогает объединять за праздничным столом родственников, соседей и друзей. В этот день мусульмане ходят друг другу в гости. В Ингушетии семья должна посетить не менее 3-4 семей, обычно обходят до 7 домов. Как рассказывают представители диаспоры в Татарстане, весь день проходит в гостях и с гостями. Более того, в дом ингушей может прийти любой желающий без приглашения, и ему не откажут. Это прекрасная традиция, которая помогает не только объединить мусульман, но и накормить нуждающихся. Также в этот праздник старшие члены семьи за одно присматривают невест своим сыновьям.

Раздача подарков детям в честь исламского праздника Источник фотографии: РИА "Новости"Fotochki24.ru Раздача подарков детям в честь исламского праздника

Посещение родственников в день Ураза-байрам является своего рода двойной сунной. С одной стороны, это создание праздничной атмосферы, делиться радостью и подарками, как велел наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). С другой стороны, это возможность укрепить родственные связи даже с теми, кого не видишь и редко общаешься в обычные дни. Не обязательно дарить дорогие подарки, долго засиживаться в гостях. Важно оказанное внимание и уделённое время.

В современном мире мы мало общаемся с людьми из своего двора и порой даже не знаем соседей с лестничной площадки. В праздник Разговения у мусульман есть шанс исправить положение: праздник служит поводом для знакомства и налаживания добрососедских отношений. Известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень хорошо относился к соседям независимо от их вероисповедания и национальности. Одной из важных обязанностей является уважительное отношение к соседу, в подтверждение которых есть Сунна Пророка и веления Всевышнего. В хадисе передаётся: «Ангел Джабраил постоянно вещал о почитании соседа, и я подумал: и наследство я должен буду соседу оставить» (имам Ахмад, ибн Хиббан). Поэтому желательно поздравить и пригласить на трапезу и своих соседей. Быть может, это послужит началом к тому, чтобы в будущем эти соседи приняли ислам.

Каждый светский праздник, будь то День Рождения, 23 февраля, 8 марта, День Матери или другой, каждый человек старается дарить подарки близким, родным и коллегам. В этот Священный и один из главных праздников, для создания атмосферы торжества тоже следует дарить подарки, ведь это не только приятно, но и укрепляет отношения. В хадисе, переданном Табарани, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«О сообщество ансаров, делайте друг другу подарки, ибо, поистине, подарок изгоняет из сердец затаённую вражду. Если мне подарят переднюю ножку барана, то я обязательно приму её, а если меня пригласят отведать заднюю баранью ножку, то я обязательно приму приглашение».

Праздничный флажок в честь праздника Источник фотографии: Saratov News. Праздничный флажок в честь праздника

Также созданию праздничной атмосферы служит украшение своих домов. Такая традиция существует во многих мусульманских странах и регионах, однако мало распространена в России. Не только навести порядок и сделать генеральную уборку, но и украсить своё жилье наилучшим образом помогает почувствовать праздник и привить любовь к этому дню своим детям. Можно не только развесить шарики, но и с ребёнком нарисовать плакат, сделать самодельные гирлянды и флажки. Это будет способствовать общению внутри семьи и укреплению любви и дружеских отношений.

Весь месяц Рамадан мусульмане старались проводить в поклонении, читая больше Священный Коран, совершая дополнительные молитвы, делая благие дела, а также делать дуа за своих умерших родных. Пока длится три дня праздника, желательно не только думать о тех, кто рядом, но и тех, кто покинул этот мир. Одним из желательных действий является посещение могил предков, чтение за них молитв.

Ураза-байрам - это праздник для каждого мусульманина, день, когда его идеально провести вместе со своей семьёй: ходить с ними в гости и принимать гостей. Каждая семья и любой человек в отдельности может создавать свои маленькие традиции, которые сделают праздник особенным, а день - запоминающимся.

Читайте также: Большая подборка материалов о Рамадане

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф