Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как красиво отпраздновать Ураза-байрам?

Дата: 23.06.2017 Версия для печати
Как красиво отпраздновать Ураза-байрам?

Окончание месяца Рамадан одновременно и грустный и радостный для верующих. Завершается Священный месяц, который для каждого был ознаменован чем-то особенным. Не менее ожидаемым и радостным является праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – празднование завершения длительного поста. Как наилучшим образом провести этот день?

Семь желательных действий по сунне

  1. Согласно одному из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ночь перед празднованием Ураза-байрам рекомендуется проводить время в намазе, делать зикры (поминание Аллаха) и говорить салават (восхваление Пророка):

    «Кто бы ни выстаивал (в поклонении) ночи перед двумя праздниками (Ид), надеясь на награду от своего Господа, его сердце не умрёт, когда сердца других умрут» (хадис передал Ибн Маджа).

    В другом хадисе, переданном Табарани, также говорится, что тот, кто проведет ночь в поклонении Всевышнему перед первым днем месяца Рамазан, перед Ураза-байрамом и перед Курбан-байрамом, «тот не будет огорчен в те дни, когда будут огорчены другие».

  2. Перед праздничным днём и коллективной молитвой мусульманину предписано брать гусль (полное омовение). Об этом говорится в хадисе:

    «Три вещи являются сунной на Ид аль-Фитр: посетить праздничную молитву, принять ванну, поесть перед выходом на улицу»

  3. Выделять праздничный день стоит не только поклонением, но и своим видом. Поэтому рекомендовано надевать новую (или лучшую) одежду. Согласно хадисам, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) надевал специальный плащ, который он носил только на Ид аль-Фитр и по пятницам. Также Байхаки сообщил, что Ибн Умар носил свои лучшие одеяния на Ид.

  4. По пути на праздничную молитву следует говорить такбир. Аль-Даракутни и другие передавали, что когда Ибн Умар выходил на Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, он постоянно произносил такбир, пока не достигал места молитвы и он продолжал произносить его, пока не пришел имам.

  5. В этот день желательно поздравлять друг друга. Например, говорить друг другу «ТакабалЛаху миннээ уэ минкум!» (да примет Аллах от нас и от вас наши добрые дела). Джубайр ибн Нуфайр сказал: «Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда люди встречали друг друга в день Ид, они говорили: «ТакабалЛаху миннээ уэ минкум!» (Ибн Хаджар).

  6. В одном из хадисов, переданных Бухари, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не возвращался с праздничной молитвы той же дорогой, которой шёл туда. Поэтому сунной является менять свой маршрут, возвращаясь домой после праздничного коллективного намаза.

Национальные традиции в день Ураза-байрам

Празднование Ида в семейном кругу. Источник фотографии: Rnk-concept.ru Празднование Ида в семейном кругу.

Помимо сунны Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха), у мусульман по всему миру есть общие и национальные традиции, свойственные конкретному региону. Все они помогают ещё больше почувствовать атмосферу праздника в этот день.

Как и любой праздник, Ураза-байрам предполагает праздничный стол. В этот день у татарского народа, когда мужчины уходят на намаз в мечети, женщины остаются дома и делают блины. А вот в Узбекистане и Таджикистане в праздничный день готовят традиционный плов и делают это тоже мужчины. Казахстанские мусульмане по традиции готовят бешбармак – блюдо из мяса и теста. На Северном Кавказе в качестве праздничных блюд выступают жижиг галнаш (Чечня), аварский хинкал (Дагестан).

В этот день принято готовить вкусные и по возможности разнообразные блюда, подавать к чаю разнообразные сладости. Поощряется угощать детей сладким. На Северном Кавказе в некоторых регионах есть даже традиция в этот день: дети ходят в разные дома, где им дарят сладости за прочитанные суры из Корана, спетый нашид.

Но больше всего Ураза-байрам, знаменуя собой окончание поста, помогает объединять за праздничным столом родственников, соседей и друзей. В этот день мусульмане ходят друг другу в гости. В Ингушетии семья должна посетить не менее 3-4 семей, обычно обходят до 7 домов. Как рассказывают представители диаспоры в Татарстане, весь день проходит в гостях и с гостями. Более того, в дом ингушей может прийти любой желающий без приглашения, и ему не откажут. Это прекрасная традиция, которая помогает не только объединить мусульман, но и накормить нуждающихся. Также в этот праздник старшие члены семьи за одно присматривают невест своим сыновьям.

Раздача подарков детям в честь исламского праздника Источник фотографии: РИА "Новости"Fotochki24.ru Раздача подарков детям в честь исламского праздника

Посещение родственников в день Ураза-байрам является своего рода двойной сунной. С одной стороны, это создание праздничной атмосферы, делиться радостью и подарками, как велел наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). С другой стороны, это возможность укрепить родственные связи даже с теми, кого не видишь и редко общаешься в обычные дни. Не обязательно дарить дорогие подарки, долго засиживаться в гостях. Важно оказанное внимание и уделённое время.

В современном мире мы мало общаемся с людьми из своего двора и порой даже не знаем соседей с лестничной площадки. В праздник Разговения у мусульман есть шанс исправить положение: праздник служит поводом для знакомства и налаживания добрососедских отношений. Известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень хорошо относился к соседям независимо от их вероисповедания и национальности. Одной из важных обязанностей является уважительное отношение к соседу, в подтверждение которых есть Сунна Пророка и веления Всевышнего. В хадисе передаётся: «Ангел Джабраил постоянно вещал о почитании соседа, и я подумал: и наследство я должен буду соседу оставить» (имам Ахмад, ибн Хиббан). Поэтому желательно поздравить и пригласить на трапезу и своих соседей. Быть может, это послужит началом к тому, чтобы в будущем эти соседи приняли ислам.

Каждый светский праздник, будь то День Рождения, 23 февраля, 8 марта, День Матери или другой, каждый человек старается дарить подарки близким, родным и коллегам. В этот Священный и один из главных праздников, для создания атмосферы торжества тоже следует дарить подарки, ведь это не только приятно, но и укрепляет отношения. В хадисе, переданном Табарани, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«О сообщество ансаров, делайте друг другу подарки, ибо, поистине, подарок изгоняет из сердец затаённую вражду. Если мне подарят переднюю ножку барана, то я обязательно приму её, а если меня пригласят отведать заднюю баранью ножку, то я обязательно приму приглашение».

Праздничный флажок в честь праздника Источник фотографии: Saratov News. Праздничный флажок в честь праздника

Также созданию праздничной атмосферы служит украшение своих домов. Такая традиция существует во многих мусульманских странах и регионах, однако мало распространена в России. Не только навести порядок и сделать генеральную уборку, но и украсить своё жилье наилучшим образом помогает почувствовать праздник и привить любовь к этому дню своим детям. Можно не только развесить шарики, но и с ребёнком нарисовать плакат, сделать самодельные гирлянды и флажки. Это будет способствовать общению внутри семьи и укреплению любви и дружеских отношений.

Весь месяц Рамадан мусульмане старались проводить в поклонении, читая больше Священный Коран, совершая дополнительные молитвы, делая благие дела, а также делать дуа за своих умерших родных. Пока длится три дня праздника, желательно не только думать о тех, кто рядом, но и тех, кто покинул этот мир. Одним из желательных действий является посещение могил предков, чтение за них молитв.

Ураза-байрам - это праздник для каждого мусульманина, день, когда его идеально провести вместе со своей семьёй: ходить с ними в гости и принимать гостей. Каждая семья и любой человек в отдельности может создавать свои маленькие традиции, которые сделают праздник особенным, а день - запоминающимся.

Читайте также: Большая подборка материалов о Рамадане

Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф