Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Катар отверг ультиматум

Дата: 05.07.2017 Версия для печати
Катар отверг ультиматум

Катар ответил на предъявленный ему странами Персидского залива ультиматум. Разорвавшие дипотношения страны требовали от Дохи закрыть телеканал Al Jazeera, прекратить дипотношения с Ираном и приостановить создание турецкой военной базы.

Точное содержание ответа властей Катара остается нераскрытым, однако известно, что на официальном уровне Доха объявила данные требования нереалистичными пишет Газета.Ru.

Больше информации по теме можно найти в подборке Арабские страны блокируют Катар

Власти Катара передали ответ на требования, выдвинутые Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Египтом. Об этом сообщает Саудовское агентство печати (SPA).

«Четыре арабские страны получили ответ Катара через Кувейт (выступает главным посредником в переговорах) перед окончанием срока [ультиматума], продленного по просьбе эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха», —
говорится в сообщении.

При этом подробностей о содержании послания агентство не приводит. Отмечается, что совместный ответ на послание Катара будет дан «в подходящее время».

Оценку ультимативных требований Персидского залива Доха уже давала ранее. 3 июля министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдуррахман аль-Тани прибыл в Кувейт с официальным ответом на список требований от блока стран, возглавляемого Саудовской Аравией.

За несколько дней до этого аль-Тани ездил в Вашингтон, где после переговоров заявил, что Доха отклоняет требования стран Персидского залива. Кроме того, министр заявил о том, что Катар согласен с США в том, что необходимо искать рациональный подход для разрешения кризиса.

«Переговоры требуют воли другой стороны и доказательств в поддержку ее требований», — добавил министр.

Катарский кризис постепенно заходит в тупик. Страны Персидского залива однозначно дали понять, что ультиматум носит бескомпромиссный характер. Свои требования они передали через Кувейт две недели назад. Дохе надлежало выполнить их в течение десяти дней — иначе возобновление дипломатических и экономических отношений с соседями было бы невозможным.

Руководство эмирата почти сразу охарактеризовало условия возобновления отношений как «нереалистичные» — в списке содержатся требования закрыть телеканал Al Jazeera, прекратить дипломатические отношения с Ираном и приостановить создание турецкой военной базы.

Тем не менее сохраняется возможность того, что конфликт будет улажен при посредничестве Вашингтона. По информации телеканала Fox News, администрация США рассматривает возможность проведения в американской столице саммита лидеров арабских стран для урегулирования ситуации вокруг Катара и интенсификации борьбы с экстремизмом. Об этом телеканал сообщил со ссылкой на источники — администрация «обсуждает несколько вариантов урегулирования спора между арабскими странами, в том числе широкий саммит по модели Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года, которые привели к заключению мирного соглашения между Израилем и Египтом в 1979 году.

На сегодняшний день с Катаром разорвали дипломатические отношения десять стран. Первыми демарш совершили Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен и временное правительство Ливии, базирующееся на востоке страны, — это случилось утром 5 июня. Позже к ним присоединились Коморские Острова, Мавритания и Маврикий.

Объявление о разрыве дипотношений прозвучало спустя всего две недели после того, как на саммите в Саудовской Аравии представители арабских стран продемонстрировали единство в присутствии президента США Дональда Трампа.

Доху обвиняют во вмешательстве во внутренние дела других стран, в укрывательстве лидеров исламистской ассоциации «Братья-мусульмане», а также в поддержке и финансировании террористических организаций — «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России). Кроме того, Катар упрекают в связях с Ираном и поддержке йеменских хуситов.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф