Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Министр обороны Франции: стремление США к выходу из ядерного соглашения с Ираном означает шаг к новой войне

Дата: 25.10.2017 Версия для печати
Министр обороны Франции: стремление США к выходу из ядерного соглашения с Ираном означает шаг к новой войне

Об этом глава оборонного ведомства заявила во время своего выступления в Институте стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Нам нужен СВПД (совместный всеобъемлющий план действий – «24»). Отказ от него был подарком для сторонников жесткой политической линии в Иране и первым шагом на пути к будущим войнам»,
- сказала глава оборонного ведомства, добавив к своему спичу самом собой разумеющуюся оговорку о «дестабилизирующей деятельности» исламской республики с её программой разработки баллистических ракет.

В этот же день, 20 октября, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон будет настаивать на пролонгации сроков ограничений на ядерные разработки Ирана, сделав его бессрочным посредством внесения соответствующих поправок. Как пишет издание Wall Street Journal, эта инициатива по сути будет означать выход США из ядерной сделки в течении ближайших нескольких лет.

Заявление Тиллерсона – это не столько дальнейшая эскалация американо-иранского конфликта, сколько пролог к будущему столкновению. А скорее всего и то, и другое, если учитывать агрессивную риторику Госдепа США и президента Дональда Трампа с одной стороны, и слова г-жи Парли о «шаге к войне» с другой. Причем лучше всего угрозу, исходящую от наших заокеанских партнеров, как всегда понимают в Москве. В минувший понедельник 23 октября Совет Федерации обратился к членам Конгресса США с настоятельной просьбой «задействовать все возможные ресурсы для предотвращения возникновения этой крайне опасной ситуации».

Парламентарии также призвали коллег из ФРГ, Франции, КНР, Великобритании, и Европарламента «использовать свое высокое влияние на политическое руководство своих государств с целью сохранения в силе исторического соглашения по иранской ядерной программе», что в свою очередь способствовало бы «укреплению режима нераспространения ядерного оружия во всем мире», и «установило алгоритм действий для всех других подобных случаев, включая, в частности, ситуацию с ядерной программой КНДР».

По мнению членов СФ, «в настоящее время реализация этого международного соглашения (СВПД – Info-Islam) оказалась под угрозой полного срыва в связи с объявленной президентом США Дональдом Трампом новой стратегией в отношении Ирана, в рамках которой оговаривается возможность совершения США односторонних действий в нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий, вплоть до полного прекращения участия в нем».

Дональд Трамп, президент Америки Дональд Трамп, президент Америки. Источник фотографии: ru.rfi.fr

Сенаторы также не исключают, что стремление США выйти в одностороннем порядке из ядерного соглашения с Ираном спровоцирует исламскую республику на «ответные действия», «отбросит ситуацию вокруг иранской ядерной программы на десятилетия назад», и «подорвет веру этого государства в способность ведущих мировых держав являться ответственными участниками международных отношений».

«Такие действия нанесут непоправимый ущерб усилиям по поддержанию режима ядерного нераспространения и окажут крайне негативное влияние на решение аналогичных проблем с ядерными программами других государств», - говорится в проекте заявления Совфеда.

Я уже не первый раз пишу о том, что после завершения гражданской войны в Сирии ближневосточный регион вполне возможно ожидает новый конфликт с Ираном, о чем, кстати говоря, недавно говорил известный российский журналист Максим Шевченко, и я полностью солидарен с его мнением. Шевченко считает, что Саудовская Аравия станет плацдармом для американо-израильской агрессии против Ирана в грядущем конфликте.

«Это же такой треугольник: США, Саудовская Аравия и Израиль. Это, считайте, одно целое. Когда мы произносим Саудовский Аравия и Израиль, мы можем сказать: Республиканская партия США, правое крыло. Это же примерно одно и то же, несмотря на все религиозные особенности»,
- сказал журналист в эфире радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что американская стратегия в отношении Ирана вырабатывается в «правом политическом поле Тель-Авива».

По мнению эксперта, Израиль после уничтожения Сирии, в котором он принял деятельное участие через поддержку террористических группировок, хочет превратить Иран руками американцев в груды дымящихся развалин. Вопрос только один: станет ли Европа союзником России в вопросах политического сдерживания Вашингтона, или мы опять останемся vox clamantis in deserto? Заявление Флоранс Парли во всяком случае свидетельствует о том, что в новом правительстве французского президента Эммануэля Макрона пока еще остаются здравомыслящие головы.

Айдар Салимянов по материал ТАСС, РИА «Новости», и «Эхо Москвы»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф