Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Отношения России и Турции: перезагрузка

Дата: 09.08.2016 Версия для печати
Отношения России и Турции: перезагрузка

Переговоры президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Рэджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге проходили под пристальным вниманием аналитиков. Повестка дня встречи включала довольно обширный круг вопросов, включая продовольственное эмбарго, проблемы туризма, вопросы «Турецкого потока» и другие

Это вполне объяснимо, поскольку впервые после инцидента с российским самолётом Су-24, приведшим к охлаждению в отношениях двух государств, лидеры крупнейших держав мира наконец встали на путь сотрудничества и договоренностей.

Последняя встреча лидеров двух государств состоялась в ноябре 2015 года на саммите G-20 в Анталье. Затем после саммита турецкие ВВС сбили в Сирии самолет РФ.

Это событие заморозило отношения Анкары и Москвы со всеми вытекающими  последствиями. После 7 месяцев охлаждения отношений Эрдоган сделал шаг навстречу и отправил Путину письмо с извинениями перед семьёй погибшего лётчика, а также с выражениями соболезнований. Россия в лице президента приняла извинения и также стала делать шаги навстречу. В переговорах лидеров двух стран дважды была выражена взаимная готовность предпринять необходимые шаги в целях восстановления двусторонних отношений.

Незадолго до судьбоносной встречи в Санкт-Петербурге президент Турции заявлял, что предстоящие переговоры «откроют новую страницу в отношениях двух стран».

«Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», – процитировали слова Эрдогана российские СМИ.

Важность для Турции этой встречи подтверждается самим фактом приезда Эрдогана в РФ «несмотря на достаточно плотную внутриполитическую обстановку в Турции», по словам Юрия Ушакова. По его словам, «турецкие партнёры действительно заинтересованы в восстановлении многопланового партнёрства с нашей стороной».

Надо отметить, что все ожидают от встречи двух лидеров восстановление российско-турецких отношений после кризиса. «Предстоит серьёзный обмен мнениями о том, как, какими темпами и в какой последовательности мы будем заниматься реставрацией наших отношений», – передает слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС.

Отметим, что одной из важнейших для России и Турции тем является тема «Турецкого потока». В СМИ уже говорят о возможном «возрождении» проекта. Однако некоторые аналитики предполагают, что Анкара будет настаивать только на том, что выгодно исключительно ей, но что, в свою очередь, будет проигрышем для России: речь о наиболее затратном варианте для российского «Газпрома».

Многие аналитики сомневаются в стратегическом сближении Москвы и Анкары, поскольку слишком разнится их мнение по сирийскому конфликту. Доверие было грубо подорвано из-за сбитого самолёта. Кроме этого, аналитик элементарно не доверяют Эрдогану вследствие его политической непредсказуемости. Поэтому наиболее естественной реакцией России на потенциальные возможности совместных проектов России и Турции сегодня, скорее всего, будет являться настороженность и ожидание подтверждения согласованным обязательствам. 

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф