Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Победа в сердцах: то, что мы никогда не забудем

Дата: 07.05.2016 Версия для печати
Победа в сердцах: то, что мы никогда не забудем

Благодаря таким героям, как наши деды и прадеды, наша история обретает лицо

Наверное, тихая грусть живет в наших сердцах, равно как и благодарность. Вся страна помнит и знает героев, постепенно покидающих этот мир. Впитанное с молоком матери чувство гордости за свой народ и за своих дедов, которые отстояли Победу своей кровью и жизнями, будет с нами всегда. Возможно, воспоминания и рассказы старших будут тускнеть в последующих годах, но сила духа нашего народа не блекнет.

В каждой семье есть свой герой — ушедший на войну, рассказы о котором слушают внуки и правнуки, желая быть таким, как героический дед. Не важно, был ли он героем, для нас все они — герои! Пережившие голод и холод, расставание с любимыми, страх и тяжелые дни войны.

В моей семье тоже живет память о таком герое. Мой дедушка бережно перебирает медали — единственные вещи отца, которые остались. Я никогда не видела прадеда, но знаю, что это был удивительный человек, с доброй улыбкой и с добрым сердцем — прямо как на старой фотографии, откуда он улыбается нам.

Он был одним из тех, кто бился за Ленинград. Эту удивительную историю о спасении прадеда все внуки слушали как сказку. Дед был ранен в тяжелых боях, и стал одним из тех, кого вывозили по Дороге Жизни. Великая милость Аллаха спасла его в тот день от смерти, потому что именно в эти минуты, когда провозили раненных по льду, началась атака с воздуха. Позже, когда искали живых на месте этой кровавой бойни, солдаты сочли его мертвым. Не знаю, сколько минут или долгих часов пришлось провести ему там, но проходившая мимо медсестра решила удостовериться: она приложила зеркало к его носу… и заметила легкий парок на нем — еле заметно дыша, дед еще был жив.

С войны он вернулся хромая, с многочисленными шрамами и без пяти пальцев на руках. Разве это раны, говорил он — жизнелюбие не покидало его до последних дней. Не стало деда в 1986-м году, но он до сих пор остается для нас примером стойкости, смелости, любви к жизни и близким.

Сколько еще таких удивительных историй хранится в каждой семье. Сколько еще могут рассказать сами ветераны, дожившие до сегодняшнего дня. Все они были когда-то молоды и полны надежд на будущее, так же, как и мы сегодня. Но они отдали свое будущее, свое здоровье ради своей Родины, ради нас — ради будущего.

Сегодня в Татарстане их осталось 65 214 человек. Среди них – 2658 инвалидов и участников войны, 57 565 тружеников тыла, 3953 вдовы погибших участников и инвалидов войны, 612 участников войны, не входивших в состав действующей армии, 214 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 212 жителей блокадного Ленинграда. За прошедший год в республике не стало 11 625 их них…

Память о них – источник патриотизма и нравственности, можно сказать, что это фундамент, на котором держится современная система патриотического воспитания всех поколений, и в первую очередь молодежи. Президент Владимир Путин назвал Победу нашим нравственным ресурсом, не всегда понимаемым и не полностью используемым нами. Из современных проблем в связи с 9 мая можно выделить одну основную — потерю нравственных ориентиров и традиционных ценностей в современном обществе. И именно День Победы напоминает нам о необходимости патриотического и гуманистического воспитания — о мерах не только перед праздником, а о комплексном решении проблем в течение всего года.

Благодаря таким героям, как наши деды и прадеды, наша история обретает лицо — она не обезличена. Страницы нашей истории полны крови и потерь, но эти жертвы научили нас стойкости, любви, уважению и пониманию. В ней нет места лицемерию — только светлая память о тех, кого мы потеряли, и благодарность за тех, кто живет сегодня благодаря им.

Гузель Мухаметшина


Смотреть комментарии

avatar
6 tanushka15
Важно помнить каждого человека, который сражался за мир. Не важно, даже если от какой-то страны участвовало всего несколько человек, нельзя забывать о них. Даже если человек трудился в тылу, этот человек внес огромный вклад в победу, так как именно маленькими шагами строится победа. Нужно ценить каждого, кто прошел войну, и кто не вернулся домой. Но самое главное, нужно делать акцент именно на мире, не фиксироваться на агрессии, не навешивать ярлыки на народы, даже если когда-то они были на вражеской стороне. Когда человек борется за мир, освобождение и является самым главным, а убийства не должны ослеплять людей. Но самое главное - это помнить и ценить ветеранов каждый день, а не раз в году. Любая память может быть укрыта либо черным покрывалом, либо оставлять после себя светлый след. Мы можем выбрать, как видеть то, что изменило жизнь миллионов. Но самое главное, что представители разных народов боролись вместе за мир, и мы не должны это забывать! Мир един для всех, мы живем на одной Планете и должны думать не о том, что кто-то не похож на нас, а о том, что главное - это отсутствие агрессии, так как Вторая мировая война показала нам, во что вырастает непринятие других народов.
avatar
5 Стас Борецкий
Конечно не забудем, в отличии от украины и прочих стран, в которых сейчас полнейший ахтунг, скоро на немецком и заговорят...
avatar
4 fan181
День Победы - это праздник со слезами на глазах. Да, вы правы, что в каждой семье есть своя история и я очень надеюсь, что такая кровопролитная война больше никогда не будет угрожать всему миру. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Но мы должны помнить каждого из них, ведь они боролись за нашу свободу и за нашу жизнь. Их подвиг бесценен!
avatar
3 k8ti28
Раньше, в детстве, особо не улавливала смысл этого праздника. Но теперь с каждым годом благодарность и уважение к нашим ветерана растет все больше и больше. Не дай бог нам пережить хоть половину того,что пережили они.
avatar
2 samayasamaya5
9 Мая - был, есть и всегда будет одним из величайших праздником для всех нас, невзирая на национальность и вероисповедание. Мы должны оберегать память о тех, кто отдал свою жизнь ради мирного будущего для нас и наших потомков. Какие бы политические или иные события ни происходили в мире, мы всегда должны помнить о великих подвигах наших отцов и дедов и передавать память о них своим детям и внукам. В некоторых странах есть попытки по иному выставить события второй мировой войны, переписать историю, очень жаль, что это происходит. День победы - святой праздник, не стоит об этом забывать никому.
avatar
1 sonya_sky
Долго не понимала, почему и для чего так долго живёт память о той войне. Даже за очередным сочинением в школе стояло недоумение - зачем снова и снова?.. И только сейчас, посмотрев на всё, что происходит то там, то там на нашем земном шарике, начинаю понимать: там, где теряется память о прошлом, где искажается история, будь то случайно или умышленно - войны повторяются. Всегда найдётся зло, которое воспользуется неокрепшими умами забывших историю, чтобы переписать её по своим надобностям. Как писал Эдуард Асадов: "Эта память, верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придёт война".
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф