Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путин о Турции, санкциях, Эрдогане и Асаде, конце операции ВКС и базе в Латакии

17.12.2015 Версия для печати
Путин о Турции, санкциях, Эрдогане и Асаде, конце операции ВКС и базе в Латакии

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин провел одиннадцатую по счету большую пресс-конференцию. Мероприятие, в котором приняли участие свыше тысячи журналистов, как российских, так и зарубежных, прошло в Москве, в Центре международной торговли.

Елена Колебакина из издания "Бизнес Online" спросила президента: "В своем послании вы подчеркивали, что не стоит ставить знак равенства между правительством Турции и трудолюбивым турецким народом. Что же, нам теперь рвать все связи с тюркским миром?"

"Был сбит наш самолет, люди погибли, это не дружественный акт, а враждебный", - отметил Путин, пояснив, что турецкая сторона не попросила прощения, а сразу побежала за защитой к НАТО. Именно это задело россиян, считает президент.

"Неужели трудно было снять трубку и поговорить, никто же даже не сказал ничего. Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией. Они думали, что мы убежим из Сирии, что ли? Россия не та...", - уверил Путин.

Именно поэтому, сказал президент, в Сирии теперь так много российских вооружений и различных противоракетных систем.

Оценивая эту ситуацию, Путин отметил, что, вероятно, она сложилась по причине, что "кто-то там хотел лизнуть американцев".

Турция, сбив российский бомбардировщик в Сирии, возможно, действовала в угоду США, но в итоге поставила в сложное положение всех, включая американцев, заявил президент.

Путин не исключил, что между Вашингтоном и Анкарой "на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем его часть". "Может быть, такой размен и был. Нам это неизвестно. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение", - подчеркнул Путин.

"Мне кажется, ИГИЛ (ДАИШ, организация запрещена в РФ. - Прим.info-islam.ru) - уже второстепенная вещь. Там исполняется игра, связанная с экономическими интересами, - заявил Путин. - Мы начали бомбить конвои, теперь они идут в Ирак через Курдистан иракский. В одном месте мы обнаружили 11 тыс. бензовозов".

Касаясь тюркоязычных народов, Путин заявил, что надо с ними поддерживать контакты. "Тюркоязычные народы как были, так и остаются нашими партнерами. С действующим же правительством Турции не удается найти диалог. На государственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения. А на гуманитарном - конечно", - отметил глава государства.

Россия вынуждена принимать ограничительные меры в экономике, сказал Путин. Касаясь запретов в области туризма, президент объяснил, что в Турции сейчас отдыхают те самые террористы, въезжающие в страну по сирийским паспортам, а потом они же пересекают границу РФ.

Отвечая на вопрос Раджаба Сафарова из издания "Деловой Иран" о судьбе президента Сирии, президент сказал, что вопрос на встрече с Керри о будущей судьбе Башара Асада обсуждался. Однако он пояснил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы кто-то навязывал кому-то, как и где руководить. "Мы с госсекретарем США Керри говорили на этот счет. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им будет управлять. Мы поддерживаем инициативу США по подготовке резолюции СБ ООН по Сирии. В целом это нас устраивает. Думаю, и сирийские власти это устроит. Всегда возможен компромисс, но уступки должны быть с обеих сторон. И США, и Европа в высшей степени озабочены тем, что происходит на Ближнем Востоке. Мы же будет всячески способствовать разрешению кризиса", - сказал Путин. Говоря о военной кампании РФ в Сирии, Путин сказал, что операция Военно-космических сил будет проводиться до тех пор, пока армии Сирии нужна поддержка.

В ответ на вопрос обозревателя канала "Россия" Сергея Брилева о дальнейшей судьбе военной базы в Латакии, с помощью которой можно было бы поддерживать безопасность в Сирии и после окончания операции, Владимир Путин заявил, что не знает, нужна ли база в Сирии. "Нам зачем там база? Если надо кого-то достать, мы и так достанем", - заявил президент.

Корреспондент агентства "Интерфакс" спросил президента, хватит ли денег у России на военную операцию в Сирии. "Это не имеет никакого существенного значения для бюджета РФ, - сказал президент. - У нас ежегодно тысячи людей задействованы в военных учениях. Тысячи летательных аппаратов. Просто Минобороны немного перераспределило свои средства, в том числе от обучения военных".

"Мы в принципе долго можем там тренироваться без существенного ущерба для себя", - отметил глава России.

О военной операции РФ в Сирии

Следующий вопрос задал корреспондент Первого канала Антон Верницкий. Он поинтересовался, есть ли четкий план России по Сирии, когда закончится российская военная операция в этой стране и возможен ли перевод конфликта в политическую плоскость.

Президент ответил утвердительно, отметив, что другого способа урегулирования конфликта, помимо политического, не существует и лучше сделать это как можно раньше. План России по будущему Сирии в ключевых аспектах, как ни странно, совпадает с американским - речь о работе над конституцией и контроле над выборами, отметил Путин. Относительно военной операции РФ в Сирии глава государства сказал, что Россия будет поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока она проводит военные действия.

"Когда они решат прекратить стрелять и начать договариваться - что ж, мы не будем большими сирийцами, чем сами сирийцы, зачем нам это нужно", - сказал Путин.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф