Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путин в Париже: почему Франция нарисовала для Сирии новую «красную линию»?

Дата: 01.06.2017 Версия для печати
Путин в Париже: почему Франция нарисовала для Сирии новую «красную линию»?

Президент России Владимир Путин согласился с тем, что в Сирии должна быть проведена новая «красная линия», как того хочет его французский коллега – новый президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что готов к деятельному ответу против арабской республики, если та вновь захочет использовать химическое оружие против собственного народа по поводу чего у российского МИДа (да и не только у него) есть большие сомнения

Напомню, что о химической атаке, якобы имевшей место в одном из городов провинции Идлиб, стало известно 4 апреля, когда СМИ распространили сведения о 90 погибших среди мирных граждан. Сразу после этого США нанесли ракетный удар по военной базе сирийской авиабазе. Тем не менее, российские власти неоднократно настаивали на том, что никакой химической атаки в Идлибе не было. Официальный представитель России в международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявил, что на фотографиях из Хан-Шейхуна видно, что пострадавших детей расширены зрачки, тогда как от зарина они обычно сужаются. Кроме того, воронка от разрыва авиабомбы, начиненной химическим веществом, на таковую не похожа и более всего напоминает воронку, сделанную наземным боеприпасом.

В действительности, по мнению российской стороны, облако отравляющего газа в Хан-Шейхуне образовалось после того, как сирийские правительственные войска нанесли удар по заводу, где исламисты могли изготавливать химическое оружие. Сирийские военные также отрицают факт применения запрещенных боеприпасов. Более того, представители ОЗХО с самого начала не стали выдвигать никаких конкретных обвинений против Дамаска, ограничившись лишь осуждением любой из сторон, которая могла решиться на использование химического оружия. «Группа по установлению фактов ОЗХО занимается сбором и анализом информации из всех доступных источников», - говорилось в заявлении представителей международной организации. Правозащитные объединения, вроде Human Rights Watch и Amnesty International, также не стали выдвигать никаких конкретных обвинений.

Зато для международной общественности бомбардировка зарином в Сирии со стороны правительственных войск стала само собой разумеющимся фактом уже с момента трагедии в Хан-Шейхуне, что лишний раз подтвердил Эммануэль Макрон на встрече с российским президентом Владимиром Путиным на встрече в Версале 29 мая. Франция, по словам Макрона, видит «красную линию» в Сирии в использовании химического оружия, и это станет поводом для ответа. Впрочем, российский лидер не разделил столь уверенного оптимизма своего коллеги, заявив в интервью газете Figaro, что Москва сразу после инцидента в провинции Идлиб тут же предложила Вашингтон и вообще всем, кому это представляется целесообразным, провести инспекцию аэродрома, с которого якобы поднялись самолеты, применившие химическое оружие, однако наши западные партнеры «отказались проводить эту проверку.

«На мой взгляд, это было сделано только с одной целью – объяснить, почему нужно к Асаду применять дополнительные меры воздействия, в том числе и военного характера. Вот и все. Никаких доказательств применения Асадом химического оружия не существует. И по нашему глубокому убеждению, это просто провокация. Асад этого оружия не применял», - подчеркнул Владимир Путин.

В то же время, российский лидер согласился с тем, что применение химоружия действительно является «красной чертой», однако вопрос, по словам Путина, должен быть поставлен шире. «Кто бы ни применил химическое оружие, против этих лиц, против этих структур международное сообщество должно выстроить общую политику и ответ должен быть таким, который сделает применение подобного оружия невозможным со стороны кого бы то ни было», - сказал Путин.

Российский лидер недвусмысленно дал понять: мы согласны с тем, что существует объективное зло, против которого мировому сообществу необходимо бороться, однако Россия по-прежнему отказывается следовать в фарватере глобальной внешнеполитической игры против Башара Асада, и уж тем более не будет сдавать своего союзника в сирийской гражданской войне. Что касается Эммануэля Макрона, то некоторые российские эксперты склоняются к тому, что в его словах можно рассмотреть тонкую политическую игру, мол, Макрон таким образом пытается перехватить сирийскую эстафету у Вашингтона прежде всего для того, чтобы продвинуться в урегулировании сирийского конфликта.

По моему глубокому убеждению, слова Эммануэля Макрона следует рассматривать исключительно, как публичную присягу верности монолитному внешнеполитическому курсу так называемых западных демократий на дальнейшую эскалацию конфликта в арабской республике при деятельном участии ребят из исламистских группировок, за эту демократию радеющих, и я совершенно не удивлюсь, если завтра Франция первой призовёт нанести удар, как только провокация с химическим оружием (не дай Бог!) в Сирии повторится.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф