Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия готова предложить мир Израилю и Палестине на своей территории

Дата: 28.07.2017 Версия для печати
Россия готова предложить мир Израилю и Палестине на своей территории

Москва предпринимает усилия для того, чтобы очередной конфликт между израильтянами и палестинцами был как можно быстрее погашен, однако прислушаются ли Израиль к российскому предложению?

Россия готова организовать в Москве встречу между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом. Об этом в минувший вторник заявил заместитель постоянного представителя РФ при ОНН Владимир Сафронков на заседании Совбеза. Кроме того, в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров предложил передать Королевству Иордания все права на содержание святынь Аль-Харам Аль-Кудс Аш-Шариф (Благородное святилище) в Восточном Иерусалиме.

14 июля

Три вооруженных палестинца обстреливают патруль израильской полиции. Двое полицейских убиты. В ответ Израиль полностью закрывает для мусульман доступ к святыням Благородного святилища – Мечети Аль-Акса и Куполу Скалы. Двери открываются только через три дня, однако власти соглашаются пускать паломников на Храмовую гору только через рамки металлодетекторов, что в свою очередь вызывает возмущение исламского мира. 22 июля Махмуд Аббас объявляет о приостановке любых контактов с Израилем до тех пор, пока не исчезнут металлодетекторы. По мнению Аббаса, Тель-Авив пытается таким образом взять исламскую святыню под полный свой контроль.

22 июля

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявляет о приостановке любых контактов с Израилем из-за появления металлодетекторов на Храмовой горе. Аббас объясняет инициативу тем, что Тель-Авив пытается взять исламские святыни под полный свой контроль. Ситуация накалена, однако напряжение спадает, когда во вторник, 25 июля, Израиль соглашается убрать рамки металлодетекторов. Так в общем выглядит ситуация последних двух с лишним недель.

Альтернативы нет

Теперь, по словам г-на Сафронкова, в условиях роста напряженности вокруг святых мест Иерусалима необходимо «не только стабилизировать текущую ситуацию», но и «открыть реальные политические горизонты для палестино-израильского урегулирования через прямые переговоры сторон на общепризнанной международно-правовой основе». «Подтверждаем нашу инициативу о проведении в Москве встречи между президентом Аббасом и премьер-министром Нетаньяху», - резюмировал дипломат.

По мнению Владимира Сафронкова, в Москве не видят никакой иной альтернативы урегулированию конфликта, кроме создания двух независимых государств для двух народов – израильского и палестинского. Он отметил, что эта формула является «единственным реалистичным способом положить конец палестино-израильскому противостоянию и взаимным претензиям».

Борьба внутри Израиля

Нафтали Беннет Нафтали Беннет. Источник фотографии: haaretz.com

Между тем, Биньямин Нетаньяху оказался под огнем критики соратников по правительственной коалиции. Лидер «Еврейского Дома» Нафтали Беннет назвал капитуляцией решение об отмене металлоискателей на Храмовой горе. По мнению политика, ущерб, «причиненный капитуляцией, серьезнейший ущерб, нанесенный силам безопасности должен быть возмещен решительной войной с террором».

«Мы должна прекратить сдаваться и вознаграждать террор», - заявил Беннет.

Политические маневры Нетаньяху смущают многих аналитиков, отмечает 10-й канал израильского телевидения. У премьера имеется солидный политический кредит, который объясняется во многом отсутствием внятной альтернативы с точки зрения избирателей. Именно поэтому, считает телеканал, Нетаньяху подвергся атаке со стороны своего младшего партнера по правительственной коалиции, ведь премьер – всегда осторожный и избирательный во всем, что касается безопасности – неожиданно начал предпринимать довольно неожиданные и даже опасные шаги, связанные, скорее, со своей собственной избирательной кампанией, чем с заботой о безопасности государства.

Кроме того, лишний головной болью у израильского премьера остается Сирия, где правительственные войска президента САР Башара Асада при поддержке Ирана и российских ВКС продолжают вести успешные наступательные бои на пути к Дейр-эз-Зор, и это сильно беспокоит Тель-Авив (о возможном военном столкновении Израиля с Ираном поговорим отдельно – Info-Islam). В этом смысле Нетаньяху конечно лучше принять российское предложение о перемирии, если таковое поступит. Тем более, что речь идет не столько о политической репутации, сколько о победе на предстоящих выборах. Новый-старый премьер, не допустивший обострения конфликта в т.ч. с Ираном даже в угоду своим крайне правым соратникам по коалиции – это сильный политический ход. Тем более, что сдавать назад после истории с рамками металлоискателей на Храмовой горе было бы по меньшей мере неуместно.

Айдар Салимзянов по материалам ТАСС и MIGnews


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф