Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Семейное образование: мусульмане обсуждают в Интернете, отдавать ли своих детей в школы

Дата: 20.09.2016 Версия для печати
Семейное образование: мусульмане обсуждают в Интернете, отдавать ли своих детей в школы

Все более активно в современной российской исламской умме обсуждается и даже популяризируется вопрос о формах домашнего (внешкольного) образования. Мусульманские форумы в Интернете ежедневно пополняются многочисленными комментариями и обсуждениями. Практикующие религию родители пытаются ответить на вопрос – «насколько оправдано посещение общеобразовательной школы для эффективного обучения и нравственного развития детей?»

Семейное образование (англ. homeschooling) — форма получения образования в Российской Федерации, предусматривающая изучение общеобразовательной программы вне школы. Предполагает право учащегося на прохождение промежуточных аттестаций в образовательном учреждении, а также обязательное прохождение государственной итоговой аттестации.

Одним мусульманам такая форма обучения детей видится панацеей от общественных проблем, другим — возможностью индивидуального развития ребенка. Тем не менее существует и другой «лагерь» верующих, считающих идею семейного образования проявлением неоправданных фобий, способных негативно отразиться на целом поколении подрастающих мусульман.

Что говорит Закон?

Образование в Российской Федерации является обязательным. Не отдавать ребёнка в школу нельзя. Это регламентируется законом «Об обязательном неполном среднем образовании», то есть о девяти классах. Родители обязаны дать неполное среднее образование (по стандартам принятой школьной программы), и эта обязанность сохраняется до достижении ребёнком 18 лет.

А между тем мало кто знает о том, что для получения образования посещение школы в настоящий момент не обязательно согласно новому Закону «Об образовании», вступившему в силу с 1 сентября 2013 года. Этот закон регламентирует возможность семейного образования детей.

При семейном образовании все знания ребёнок получает дома от родителей и, возможно, от приглашённых педагогов (родители их оплачивают) или самостоятельно, а в школу приходит лишь для прохождения итоговой аттестации.

Запрет хиджаба в школе - важный аргумент Источник фотографии: caravan.kz

Как раз такая форма обучения подходит тем детям, чьи родители не хотят отдавать их в школу по идеологическим, религиозным или личным мотивам.

Аргументы «ЗА» или «нам в хиджабе только дома учиться…»

На сегодняшний день различные родительские порталы для мусульман все чаще пополняются призывами о необходимости отказаться от привычной школьной системы образования. Такие «призывы» часто наполнены эмоциональными историями «из жизни», где по отношению к мусульманам в том или ином случае была проявлена агрессия со стороны представителей образовательной системы: руководителей на местах, директоров школ, педагогов и самих учеников.

  • «Школа форматирует мозг ребенка, учит тому, что в жизни не пригодится»,
  • «нет индивидуального подхода к детям»,
  • «в школе давно утеряна мораль: девочки ведут себя развратно, мальчики курят и пьют пиво после уроков! Зачем мне, мусульманке, растить ребенка в такой среде?»
— такие достаточно многочисленные мнения родителей-мусульман можно увидеть на Интернет-форумах, посвященных семейному образованию детей.

Становится очевидным, что многие родители боятся проявления агрессии или исламофобии в отношении своих детей.

«Я не знаю как в Татарстане и Чечне…но тут, в «русском» регионе мы — ино-родцы, ино-верцы и все те, к кому может быть употреблено слово с приставкой "иной" или "другой". Я боюсь за своих детей. Семейное образование — это наш путь»,
— пишет мама второклассницы из Калуги на одном из форумов в социальных сетях.

Дискуссии в социальных сетях о семейном образовании Обсуждения семейного образования ВКонтакте

Продолжает активно обсуждаться и «передовая» проблема родителей и учениц-мусульманок — хиджаб в школе. Запреты на ношение «религиозной исламской одежды» в общеобразовательных учреждениях — ежегодная актуальная проблема школьниц, которая постепенно становится одним из главных аргументов родителей-мусульман в отношении отказа от посещения школ их дочерьми.

«Нам в хиджабе только дома учиться. Если мы, как родители, соблюдающие предписания религии, не можем защитить своего ребенка от системы, которая не уважает нас, унижает нас, то мы лучше откажемся от системы, чем от религии. Будем учиться дома, развиваться вне школы, и, надеюсь, не потеряем нравственные устои и скромность»,
— комментирует тему «Семейное образование для мусульман» мама-мусульманка шестиклассницы из Москвы.

Поддерживающих «лайков» такого комментария достаточное количество — более двадцати.

Однако не всегда именно религиозные приоритеты становятся причинами отказа от привычного школьного образования. Многие родители-мусульмане считают, что в условиях школы дети не получают должного индивидуального подхода, теряют желание учиться и узнавать мир, следуют бессмысленным формальным установкам и принципам.

«Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе. Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе. А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ»,
— активно цитируют мусульманки на форумах в социальных сетях высказывания блогера Ольги Юрковской.

В социальных сетях в группах, посвященных семейному образованию, представлены главные принципы домашнего обучения, на которые стоит опираться соблюдающим предписания религии мусульманам:

  • приоритет семьи в образовании ребёнка, право семьи выстраивать образовательную траекторию обучения, учитывая религиозный аспект в обучении;
  • образование ребёнка должно определяться в первую очередь индивидуальными интересами, особенностями ребёнка, а не только школьной программой;
  • главное — не оценки, главное — сохранение интереса к учёбе;
  • семейное образование опирается на способность ученика к самостоятельному поиску и усваиванию информации.

опрос в группе Домашнее обучение в мусульманской семье Опрос в группе Домашнее обучение в мусульманской семье ВКонтакте

Но что дает семейное обучение детям? Ответ на этот вопрос многие родители пытаются обозначить в обсуждениях с пометкой «личный опыт».

«Хорошее образование. Мои дети получают более глубокие знания, поскольку, изучая ту или иную тему, не ограничиваются заданным параграфом, а увлекаются и докапываются до тонкостей и нюансов проблемы. Принципиальным отличием от учебы в школе является и умение самому добывать информацию из самых разных, порой труднодоступных источников»,
— делится опытом многодетная мама из Санкт-Петербурга.

«Наши детки соблюдают религию Аллаха! Дочка носит хиджаб и ее не унижают в школе, учится хорошо. Аттестацию проходим вовремя и все на 4 и 5. Разве это не показатель?», «Дети раньше становятся самостоятельными. Они учатся принимать решения, делать выбор и отвечать за него гораздо раньше своих сверстников. Им не нужно проявлять свою взрослость, пользуясь ее внешними псевдоатрибутами — алкоголем, курением и т.д.», — положительные комментарии родителей, чьи дети обучаются по семейной форме образования, многочисленны и разнообразны.

Мусульмане, выбравшие для своих детей домашнюю форму обучения, стараются представить как можно больше плюсов семейного образования. Также в социальных сетях родители делятся своим опытом по всем юридическим и «техническим» аспектам перехода со школьного на семейное обучение.

Аргументы «ПРОТИВ» или «фобии некоторых мусульман — путь деградации нашей уммы?»

Рассматривая вопрос о развитии популярности в исламской родительской среде России темы семейного (внешкольного) образования, важно отметить, что не все мусульмане поддерживают это новое «веяние».

На исламских Интернет-порталах, форумах многие родители-мусульмане проявляют открытый скептический настрой относительно полноценности и качества возможности самостоятельного обучения детей по школьной программе дома.

«Школа была..Школа есть....Школаааа будет. ..хотите ли вы это или не хотите)))может колледжи и универы тоже уберем...? Листья завяжем ....))))Каменный век наступает что ли?))....Что за БРЕД НЕСЕТЕ....» — пишет родительница в группе «Домашнее обучение в мусульманской семье» социальной сети «Вконтакте».

Дискуссии в социальных сетях о семейном образовании Обсуждения семейного образования ВКонтакте

Кроме того, противники идей семейного обучения задаются важными вопросами, направленными на рассмотрение проблемы организации процесса образования вне школы:

«Ну начальную школу вы как-то вывезете. А дальше? Старшие классы? Кто из нас полноценно владеет знаниями по физике, химии, алгебре? Вы что, серьезно думаете, что родителям это под силу? И как вы собираетесь мотивировать детей?».

Проявляют оппоненты «семейников» озабоченность в отношении проблемы будущих перспектив детей, обучающихся вне школы. Некоторые мусульмане считают, что популяризация «домашнего обучения» — верный путь деградации будущего поколения уммы.

«Я уверена, что у большинства семей нет возможности и навыков для того, чтобы обучать детей самостоятельно дома. И что будут в итоге делать ваши дети? Болтаться без дела! Останутся неучами, и максимум, что им светит в будущем — это низкооплачиваемый труд чернорабочих! Ваши глупые фобии, уважаемые родители, калечат наш джамаат! Вы что хотите, чтобы мусульмане были безграмотными и глупыми?», — пишет пользователь социальной сети «Вконтакте».

Критики семейного образования выделяют его главные слабые стороны:

  • низкий уровень социализации на семейном обучении;
  • низкий уровень педагогической компетентности родителей;
  • семейное образование подходит не каждому ученику и не для каждой семьи.

Дискуссии продолжаются …

Тем не менее дискуссии среди родителей-мусульман продолжаются.

Сторонники семейного образования активно отрицают критику выбранной и пропагандируемой концепции обучения детей. Они утверждают, что социализация в школе для маленьких мусульман носит скорее негативный характер, развращает детей. Уровень компетентности родителей не имеет принципиального значения при обучении дома, так как обучение во многом опирается на самостоятельную работу ученика, а также на работу репетиторов и преподавателей «семейных школ», посещение различных кружков, секций, клубов, в том числе и муниципальных дополнительного образования.

Противники домашнего обучения, однако, не сдаются и стараются отметить тот факт, что чрезмерная популяризация семейной образовательной концепции может крайне негативно отразиться на будущем исламской уммы России, дискредитировать новое поколение мусульман проявлением безграмотности и отсталости.

Подготовила Гульнара Каримова. Орфография и пунктуация в цитатах авторов сохранены.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф