Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Социальная справедливость – наша национальная идея

19.11.2013 Версия для печати
Социальная справедливость – наша национальная идея

Мы живем в сложное и непростое время. Наверное, в истории страны, которая пережила две мировые войны, наступает один из самых сложных периодов. Например, Великая Отечественная война была для нашей страны огромным испытанием, горем на грани катастрофы, но мы вышли из нее победителями.

Однако при всех трагических и колоссальных потерях, которые понесла наша страна в те годы, у нашего народа была идеология, практически национальная идея, которая худо/бедно объединяла самую большую страну в мире. Конечно, люди, которые гибли на фронтах войны, воевали не за коммунизм, они боролись за мир на своей земле, за своих родных, за свою Родину. Но после войны, когда СССР восстанавливала свое хозяйство: промышленность, образование, медицину, городскую и сельскую инфраструктуру и т.д. люди жили (пусть хоть и иллюзией) целью построить коммунизм. На этой идее страна продержалась практически полвека. Однако, что мы имеем сейчас? Страна практически осталась без идеологии, молодежь не имеет ориентиров и идеалов.

Возможно, для кого-то, то о чем я хочу сказать, покажется очевидностью, однако все гениальное просто и порой истина лежит на поверхности, а мы ее просто не замечаем.

Конечно же, в основе всего должна лежать вера и искренность в намерениях человека. Религия это фундамент, который априори является первоочередной ценностью для нас. Признавая религию как основу духовного возрождения, давайте подумаем, какие непосредственные шаги нужно предпринять молодежи, чтобы выйти из того кризисного состояния в котором она сейчас находится.

  1. От формы к содержанию. Сейчас молодому поколению необходимо понять, что содержание значительно важнее формы. Сегодня молодое поколение стремится казаться, нежели быть. Оно зациклено на показном потреблении, порой готово залезть в долги ради того, что в народе зовется простым словом «понты». Молодежь стала меньше читать, развиваться, стремится к чему-то высокому. Понятие скромность сегодня не в почете. Внешний лоск, показушность, эгоизм. А что внутри? Пустота?

  2. Семья и родители. Упала ценность и важность семейных уз. Больше половины браков распадаются в течении двух лет после заключения. Конечно, городская жизнь, современный образ жизни ослабили семейные связи. Но кто мы? Послушные рабы истории или личности, которые можем сами задавать ритм истории и строить свое поведения исходя из ценностей гораздо более высокого порядка? Отношения с родителями должны иметь, несмотря на все культурные и социальные изменения, по прежнему крепкий и уважительный характер, а заключение брака необходимо воспринимать как значительное богоугодное дело, относясь к нему со всей серьезностью.

  3. Образование. Сегодня молодые люди получают высшее образование просто для того, чтобы у них дома лежал диплом, как говорят для галочки. Отношение к учебному процессу стало несерьезным. Из-за Интернета молодые люди вообще перестали нормально что-то читать и готовиться к занятиям. Весь образовательный процесс стал превращаться в формальность. Люди перестали ценить знания – знания фундаментальные, классические – а ценится только то, что можно получить на основе опыта, знания прикладного характера. Историю, литературу, философию, математику и другие фундаментальные предметы молодежь знает очень плохо, так как не видит в них прикладного значения. Однако это приводит к низкому культурному и моральному уровню молодежи. Идеологию, которая движет общество вперед, могут создать только те, кто может позволить себе перестать быть обычным ремесленником (человек с прикладными знаниями) и уделить больше внимания высоким материям. Настоящие лидеры это те, кто благодаря интеллекту и кругозору может видеть стратегически, ремесленники же способны на небольшие тактические шаги. Стратегическое мышление возможно только у тех, кто изучают историю, литературу, философию, математику. Те, кто ими пренебрегают, всегда будут иметь узкий кругозор, оставаясь рабами истории, рабами своих хозяев.

  4. Сострадание. Люди практически разучились сострадать и сочувствовать. Черствость поселилось в наших сердцах. В погоне за золотым тельцом люди превратились в зомбированных потребителей. Сердца молодежи наполнены чем угодно, но не состраданием и сочувствием. Только когда мы научимся сострадать, мы сможем сделать наше общество комфортным друг для друга.

  5. Жертвенность. Это практически продолжение сострадания, но более широкое понятие. Молодежь стала эгоистична, она не готова идти даже на небольшие жертвы (время, сил, слов) ради чего-то. Например, уход за семьей и детьми, это определенная жертвенность. Гораздо легче всю жизнь жить только ради себя и тратить свое время и деньги только на себя. Готовность в ущерб своему эгоизму уделять больше своего времени и ресурсов детям, родителям, супругу, а в лучшем случае всему обществу, это результат работы над своим эгоизмом, а точнее его подавления. Если мы сможет понять, что порой общественное необходимо поставить выше своего личного, то тогда шансов на то, что наше общество, наш народ, наша страна, а соответственно, каждый из нас будут спасены гораздо выше.

Уделяя внимание содержанию того, что мы делаем, своему образованию, своей семье, культивируя в себе сострадание и жертвенность во имя высоких целей, мы сможем воспитать новое поколение, новое общество. Но в основе всего, должна быть искренняя вера. Это основа и столп всего. Национальная идея нашего общество – это достижение социальной справедливости на основе веры и знания. Сможете ли вы, молодое поколение, стать примером для старших?

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф