Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему Россия не станет поддерживать Вашингтон в желании разорвать ядерное соглашение с Ираном

Дата: 01.02.2017 Версия для печати
Почему Россия не станет поддерживать Вашингтон в желании разорвать ядерное соглашение с Ираном

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к иранскому народу, как к наследникам гордой истории и богатой культуры с предложением мир и дружбы против тирании теократии, которая мешает этому самому иранскому народу «иметь свободу слова» и «свободный доступ в интернет» без страха «оказаться в тюрьме или быть повешенными на подъемном кране»

«В свободном Иране вы снова сможете процветать безгранично. Сегодня жестокий режим пытается подавить вас. Я никогда не забуду, как убивали на улицах Тегерана в 2009 году отважных студентов, жаждавших перемен. Я никогда не забуду прекрасную Неду Султан, боровшуюся за последний глоток воздуха. Этот безжалостный режим продолжает отнимать у вас вашу свободу. Он не даёт тысячам кандидатов участвовать в выборах. Он отнимает деньги у ваших бедных, чтобы отдать их такому убийце, как Асад», - сказал Нетаньяху в телевизионном обращении.

По мнению израильского премьера, нынешний иранским режим пытается «натравить нас друг на друга», практически ежедневно призывая «к уничтожению Израиля», однако «мы всегда умели различать между иранским режимом и иранским народом».

«Этот режим жесток − но не иранский народ. Этот режим агрессивен − но иранский народ дружелюбен. Я жду того дня, когда израильтяне и иранцы снова смогут навещать друг друга в Тегеране и Исфахане, в Иерусалиме и Тель-Авиве. Нельзя допустить, чтобы фанатики победили. Нельзя допустить, чтобы их жестокость победила наше сострадание. Наши народы могут вместе строить будущее, полное надежды и мира для всех нас. Мы должны победить террор и тиранию и сделать так, чтобы победа осталась за свободой и дружбой», − резюмировал Биньямин Нетаньяху.

Говоря об ужасах иранской «теократической тирании», Нетаньяху совершенно забыл упомянуть о сотнях палестинцев, томящихся в израильских тюрьмах без суда и следствия, а также казнях палестинских активистов, которых израильское правительство называет виновным в совершении терактов, без проведения какого-либо расследования, о чем в январе 2016 года говорила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём.

Желание Нетаньяху обратиться к иранскому народу связано с предвыборными обещаниями президента США Дональда Трампа разорвать соглашение по ядерной программе, оставленной ему в наследство администрацией Барака Обамы. Трамп назвал соглашение «отсрочкой, любезно предоставленной Ирану» бывшим хозяином Белого дома. Напомню, что документ, ратифицированный странами шестерки – США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией с одной стороны, и Ираном с другой – предусматривал снятие большей части международных санкций с исламской республики в обмен на сокращение ядерной программы. Заявляя о намерениях Вашингтона разорвать ядерное соглашение с Ираном, Трамп не без оснований может надеяться на нейтралитет Москвы хотя бы потому, что повторное введение эмбарго на поставки иранской нефти будет выгодно для российских нефтедобывающих компаний.

Однако едва ли Россия станет ограничивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном или даже закрывать глаза на действия американского Белого дома хотя бы по причине Сирии, где Иран проводит наземную операцию бок о бок с подразделениями шиитского военно-политического движения «Хизболла» против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государства». Иран же, наряду с Россией и Турцией, является один из соавторов мирных переговоров в Астане, поэтому очень сложно представить, что Москва согласится «слить» союзника только для того, чтобы сделать приятное новому президенту США.

Иное дело, что ядерная сделка с Ираном может стать предметом политического торга между Москвой и Вашингтоном, но это уже тема отдельного разговора. Кроме того, газета «Ведомости» опубликовала в конце прошлой недели короткое сообщение о том, что «Росатом» подписал с Ираном дорожную карту по реализации меморандума о расширении сотрудничества двух стран в ядерной энергетике. Сам меморандум был подписан в Москве 11 ноября 2014 года, и этот шаг уже можно расценивать как сигнал нашим заокеанским партнерам, что мы едва ли будем сворачивать военно-техническое сотрудничество с исламской республикой или, тем более, закрывать глаза на объявленный Трампом разрыв США соглашения по иранской ядерной программе.

В этом смысле, Вашингтон, лишенный по иранскому направлению поддержки ЕС, рискует спровоцировать Тегеран на ответные действия, например, возобновление работы по атомной энергетике, о чем уже объявил глава профильного ведомства Ирана Али Акбар Салехи. Поэтому едва ли премьер-министру Израиля Биньмину Нетаньяху стоит всерьез полагаться на крепкое плечо США в его борьбе с «теократической тиранией» Тегерана. Мир намного сложнее.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф