Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Суббота
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

США vs. Сирия: против кого был направлен американский удар?

Дата: 18.04.2017 Версия для печати
США vs. Сирия: против кого был направлен американский удар?

Администрация президента США Дональда Трампа нашла виновного в европейском миграционном кризисе, и связанной с ним беспрецедентной вспышки исламофобии среди европейцев. Это президент Сирии Башар Асад. А еще Россия, которая поддерживает «преступный режим».

Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер в интервью ABC. По его словам, Россия также ведёт «подрывную деятельность в Европе», и эти два обстоятельства вынуждают Белый дом начать «жесткие разговоры» с Москвой, причём вести «жесткие разговоры» надлежит госсекретарю Рексу Тиллерсону. Он же, по мнению г-на Макмастера, должен найти сферы для возможного сотрудничества с Россией.

Я не знаю с каких пор советники по национальной безопасности начали отдавать распоряжения госсекретарю о том, с кем, когда, и каким тоном ему надлежит говорить. Предположу лишь, что с того момента, когда дочка Трампа и по совместительству его спецсоветница посоветовала папе бомбить сирийский военную базу после ужасов химической атаки, якобы организованной преступным режимом Асада и примкнувшей к нему России.

Тема «жестких разговоров» с Москвой – это еще один изыск политики изоляционизма, провозглашенной Трампом в ходе его предвыборной кампании, мол, Америка настолько завязла во внешнеполитических проблемах, что пора бы ей задуматься о своих собственных. Если следовать логике генерала Макмастера получается, что Россия, Асад, и Северная Корея – это внутренние проблемы США, какого-нибудь солнечного штата Алабама.

Впрочем, логика, как и здравый смысл отнюдь не самая сильная сторона генерала, которого Time рекомендует, как выдающегося военного мыслителя среди представителей армии XXI века. Выдающийся мыслитель, например, считает, что именно Асад создал кризис, который «из Сирии перетек в Ирак, другие соседние страны и распространился до Европы». Как будто это Асад вторгся в Ирак в 2003 году, обвинив Саддама Хусейна в производстве оружия массового уничтожения. Как будто это Асад финансировал и вооружал боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Как будто это Асад тратил сотни миллионов долларов на проведение контртеррористической операции, в результате которой исламисты до сих пор не уничтожены. Я уже не говорю о разбомбленной Ливии и зверски убитом лидере Джамахирии полковнике Каддафи.

Сирийцы выражают свое отношение к политике США Источник фотографии: Reuters

По логике выдающегося военного мыслителя, европейский миграционный кризис, спровоцированный бойней на Ближнем Востоке, которую с 2003 года начали США и их западноевропейские союзники (или «чудесные союзники», по словам Макмастера) – это тоже дело рук «преступного режима» Башара Асада и примкнувшей к нему России. Интересно, а если на секунду представить, что сирийского лидер пал, и власть в арабской республике захватила полукриминальная оппозиция, как в Ливии, кто будет виноват в том, что на сирийской земле тотчас не наступил мир, террористы процветают, а беженцы продолжают наводнять Европу? Тоже Асад? Или Россия, поддерживающая «преступный режим»?

Думаю, что ответ советника американского президента в этом случае очевиден. И вообще, на мой взгляд, недавний удар США по сирийскому аэродрому Шайрат 4 апреля был сделан в большей степени для того, чтобы дать повод советникам Трампа порассуждать на тему «жестких разговоров» с Москвой и в очередной раз напомнить о ее изоляции. Генерал Макмастер, кстати, об этом прямо и заявляет. По мнению выдающегося военного мыслителя, Россия, голосовавшая против резолюции Совбеза ООН с осуждением химической атаки, вместе с Боливией, противопоставила себя остальному миру, который увидел, к какому «клубу» можно присоединиться: к российско-боливийскому клубу или к клубу с участием США, который действует «в интересах мира и безопасности». Поэтому Россия продолжает оставаться для «наших западных партнеров» мировой угрозой номер до или после Эболы – не помню точно, да и не суть важно.

И вся эта история с химической атакой, на мой взгляд, была придумана только для того, чтобы подтвердить внешнеполитический курс вашингтонского обкома на дальнейшую изоляцию России и санкции против нее. Всё остальное на этом просцениуме лишь яркие политические декорации.

Айдар Салимзянов

Использованы материалы газеты «Ведомости»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 273

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф