Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстан стремится к деньгам Эмиратов

Дата: 03.04.2017 Версия для печати
Татарстан стремится к деньгам Эмиратов

В Дубае прошел бизнес форум «Татарстан – ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество»

В минувшие выходные в рамках VII Ежегодного инвестиционного форума в Дубае (Annual Investment Meeting (AIM) 2017) прошел бизнес форум «Татарстан-ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество» на котором принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

В рамках работы форума Президент Республики Татарстан провёл ряд встреч с представителями делегаций из различных стран, в том числе из ОАЭ, Центральной и Южной Африки, Пакистана и других. Но основная отдельная встреча состоялась с эмиром Дубая, премьер-министром и вице-президентом ОАЭ Мохаммедом ибн Рашид Аль Мактумом, которому выразил благодарность за возможность принять участие в работе форума и за гостеприимство, после чего пригласил арабских инвесторов к сотрудничеству с Республикой Татарстан.

Дебаты мировых лидеров

Как сообщает Пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании форума, посвященной теме: «Дебаты мировых лидеров». Рустам Минниханов отметил, что Республика Татарстан по основным макроэкономическим показателям входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. По объему валового регионального продукта республика занимает 6 место среди субъектов страны. Татарстан находится на первом месте по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и на первом месте - в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации.

«Повышение конкурентоспособности экономики республики тесно связано со значительными объемами привлекаемых инвестиций. На протяжении последних лет Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов, что обусловлено сочетанием высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска. Прямые иностранные инвестиции - это нечто большее, чем простое финансирование капиталовложений в экономику, хотя само по себе это крайне необходимо России. Прямые иностранные инвестиции представляют также способ повышения производительности и технического уровня российских предприятий. Размещая свой капитал в России, иностранная компания приносит с собой новые технологии, новые способы организации производства и прямой выход на мировой рынок», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В ходе заседания Рустам Минниханов ответил на вопросы участников. Кроме этого, в ходе дискуссии Президент Республики Татарстан ответил на вопросы, касающиеся развития человеческого капитала и подготовки квалифицированных кадров, необходимости гибкой тарифной политики в части привлечения инвестиций, конкуренции между иностранными инвесторами и отечественными товаропроизводителями, интеграции экономики республики в глобальную экономику и другие.

«Когда вы покупаете в магазине продукты, технику, автомобиль, вы обращаете внимание, где они произведены? Китайский холодильник «Хайер» изготавливается на заводе в Татарстане, так же, как и американский автомобиль «Форд», или подвесной потолок «Армстронг», или датская теплоизоляция «Роквул». В городах России в ресторанах быстрого питания американской сети «МакДональдс» кофе из Бразилии наливают в стаканчик финской компании «Хухтамаки», который произведен в Татарстане! Вот насколько Татарстан интегрирован в глобальную экономику. Мы сейчас даже шутим, что компания не может считаться глобальной, если она не открыла производство в Татарстане!», - пошутил Президент Республики Татарстан.

«Важно, что произведенная продукция реализуется инвесторами не только у нас в республике, но и в других регионах России и направляется на экспорт. Например, турецкая компания «Кастамону» открыла в ОЭЗ «Алабуга» самый большой в Европе деревообрабатывающий завод, вложив 135,5 млн. долларов США. Здесь производят МДФ-плиты и ламинат - полмиллиона кубометров в год. Порядка 75% продукции остается в России, а 25% идет на экспорт. По причине политического и экономического кризиса практически приостановился импорт из Европы и из Китая, что дало предприятию возможность реализовать продукцию в больших объемах и укрепить позиции на рынке. В результате, сейчас завод уже расширяется», - подытожил Рустам Минниханов.

Привлечь внимание к Татарстану

Начиная с 2011 года Татарстан организует выставочную экспозицию на Ежегодном инвестиционном форуме в Дубае. Форум является хорошей площадкой для презентации инвестиционных возможностей Татарстана, налаживания новых контактов и обмена опытом с зарубежными партнерами. Ежегодно на мероприятии проводятся продуктивные встречи с государственными должностными лицами, с компаниями и инвесторами. В этом году участие в Форуме приняли 120 стран.

Интересно, что эмир Дубая вместе со свитой специально посетил экспозицию, представленную Республикой Татарстан. Он уделил больше времени, чем это было предусмотренного протоколом, для ознакомления с экономическим и инвестиционным потенциалом региона. С экономическим потенциалом Республики эмира знакомил сам Президент РТ.

На бизнес форуме «Татарстан – ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество» основную презентацию экономического и промышленного потенциала Республики Татарстан в своем выступлении сделала руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Также во время бизнес форума с презентацией Территории опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах выступил Мэр города Наиль Магдеев. Генеральный директор АО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М.Горького» Ренат Мистахов рассказал о возможностях и современных проектах предприятия в области речного и морского судостроения. Генеральный директор ОАО «ОЭЗ Иннополис» Игорь Носов презентовал возможности свободной экономической зоны и перспективные направления ИТ-индустрии интересные для потенциальных инвесторов. В ходе форума был подписан Протокол о намерениях сотрудничества между АО «Холдинговая компания «Ак Барс» и эмиратской компанией ARG Group в области судостроения.

Выступая на форуме Президент РТ старался активно заинтересовать своим регионом.

«Татарстан – один из ведущих и промышленно-развитых регионов России. Мы нефтедобывающая и нефте-перерабатывающая республика. У нас развита нефтехимия; производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда, машиностроительная продукция; мы экспортируем более 50% своих промышленных товаров; практически полностью обеспечиваем себя продукцией сельского хозяйства; особое внимание уделяется инновационному развитию. Сегодня республика лидер российского национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Наша республика является пилотным регионом по внедрению принципов партнерского (исламского) банкинга и финансирования в России. В этой сфере есть хорошие возможности для сотрудничества между ОАЭ и Татарстаном.

Мы открыты для взаимодействия на взаимовыгодной основе и будем рады обсудить совместные проекты. Приглашаю вас к сотрудничеству с Татарстаном», - обращался Президент Татарстана к участникам форума, чтобы привлечь инвестиции.

Также в рамках VII Ежегодного инвестиционного форума состоялась встреча Рустама Минниханова с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом Аль-Мансури, с которым обсудили перспективные направления сотрудничества.

На встрече с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом Аль-Мансури присутствовали представители Центра исламского банкинга и финансов Дубая. Особой темой на переговорах были вопросы внедрения и развития в России финансовых инструментов партнерского (исламского) банкинга. Сегодня Республика Татарстан является пилотным регионом по внедрению принципов исламского банкинга и финансирования в России. Таким образом, Татарстан открыт для всестороннего сотрудничества в этой сфере с Центром исламского банкинга и финансов Дубая.

«Деловые круги вашей страны - постоянные участники Международного экономического саммита России и стран ОИС – Kazasummit. В 2014 году Вы лично возглавляли эмиратскую делегацию. Приглашаю Вас посетить Kazasummit -2017, который пройдет 18-20 мая. Всегда будем рады видеть Вас в Татарстане», - добавил Рустам Минниханов в завершении встречи.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф