Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарстан стремится к деньгам Эмиратов

Дата: 03.04.2017 Версия для печати
Татарстан стремится к деньгам Эмиратов

В Дубае прошел бизнес форум «Татарстан – ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество»

В минувшие выходные в рамках VII Ежегодного инвестиционного форума в Дубае (Annual Investment Meeting (AIM) 2017) прошел бизнес форум «Татарстан-ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество» на котором принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

В рамках работы форума Президент Республики Татарстан провёл ряд встреч с представителями делегаций из различных стран, в том числе из ОАЭ, Центральной и Южной Африки, Пакистана и других. Но основная отдельная встреча состоялась с эмиром Дубая, премьер-министром и вице-президентом ОАЭ Мохаммедом ибн Рашид Аль Мактумом, которому выразил благодарность за возможность принять участие в работе форума и за гостеприимство, после чего пригласил арабских инвесторов к сотрудничеству с Республикой Татарстан.

Дебаты мировых лидеров

Как сообщает Пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании форума, посвященной теме: «Дебаты мировых лидеров». Рустам Минниханов отметил, что Республика Татарстан по основным макроэкономическим показателям входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. По объему валового регионального продукта республика занимает 6 место среди субъектов страны. Татарстан находится на первом месте по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и на первом месте - в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации.

«Повышение конкурентоспособности экономики республики тесно связано со значительными объемами привлекаемых инвестиций. На протяжении последних лет Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов, что обусловлено сочетанием высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска. Прямые иностранные инвестиции - это нечто большее, чем простое финансирование капиталовложений в экономику, хотя само по себе это крайне необходимо России. Прямые иностранные инвестиции представляют также способ повышения производительности и технического уровня российских предприятий. Размещая свой капитал в России, иностранная компания приносит с собой новые технологии, новые способы организации производства и прямой выход на мировой рынок», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В ходе заседания Рустам Минниханов ответил на вопросы участников. Кроме этого, в ходе дискуссии Президент Республики Татарстан ответил на вопросы, касающиеся развития человеческого капитала и подготовки квалифицированных кадров, необходимости гибкой тарифной политики в части привлечения инвестиций, конкуренции между иностранными инвесторами и отечественными товаропроизводителями, интеграции экономики республики в глобальную экономику и другие.

«Когда вы покупаете в магазине продукты, технику, автомобиль, вы обращаете внимание, где они произведены? Китайский холодильник «Хайер» изготавливается на заводе в Татарстане, так же, как и американский автомобиль «Форд», или подвесной потолок «Армстронг», или датская теплоизоляция «Роквул». В городах России в ресторанах быстрого питания американской сети «МакДональдс» кофе из Бразилии наливают в стаканчик финской компании «Хухтамаки», который произведен в Татарстане! Вот насколько Татарстан интегрирован в глобальную экономику. Мы сейчас даже шутим, что компания не может считаться глобальной, если она не открыла производство в Татарстане!», - пошутил Президент Республики Татарстан.

«Важно, что произведенная продукция реализуется инвесторами не только у нас в республике, но и в других регионах России и направляется на экспорт. Например, турецкая компания «Кастамону» открыла в ОЭЗ «Алабуга» самый большой в Европе деревообрабатывающий завод, вложив 135,5 млн. долларов США. Здесь производят МДФ-плиты и ламинат - полмиллиона кубометров в год. Порядка 75% продукции остается в России, а 25% идет на экспорт. По причине политического и экономического кризиса практически приостановился импорт из Европы и из Китая, что дало предприятию возможность реализовать продукцию в больших объемах и укрепить позиции на рынке. В результате, сейчас завод уже расширяется», - подытожил Рустам Минниханов.

Привлечь внимание к Татарстану

Начиная с 2011 года Татарстан организует выставочную экспозицию на Ежегодном инвестиционном форуме в Дубае. Форум является хорошей площадкой для презентации инвестиционных возможностей Татарстана, налаживания новых контактов и обмена опытом с зарубежными партнерами. Ежегодно на мероприятии проводятся продуктивные встречи с государственными должностными лицами, с компаниями и инвесторами. В этом году участие в Форуме приняли 120 стран.

Интересно, что эмир Дубая вместе со свитой специально посетил экспозицию, представленную Республикой Татарстан. Он уделил больше времени, чем это было предусмотренного протоколом, для ознакомления с экономическим и инвестиционным потенциалом региона. С экономическим потенциалом Республики эмира знакомил сам Президент РТ.

На бизнес форуме «Татарстан – ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество» основную презентацию экономического и промышленного потенциала Республики Татарстан в своем выступлении сделала руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Также во время бизнес форума с презентацией Территории опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах выступил Мэр города Наиль Магдеев. Генеральный директор АО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М.Горького» Ренат Мистахов рассказал о возможностях и современных проектах предприятия в области речного и морского судостроения. Генеральный директор ОАО «ОЭЗ Иннополис» Игорь Носов презентовал возможности свободной экономической зоны и перспективные направления ИТ-индустрии интересные для потенциальных инвесторов. В ходе форума был подписан Протокол о намерениях сотрудничества между АО «Холдинговая компания «Ак Барс» и эмиратской компанией ARG Group в области судостроения.

Выступая на форуме Президент РТ старался активно заинтересовать своим регионом.

«Татарстан – один из ведущих и промышленно-развитых регионов России. Мы нефтедобывающая и нефте-перерабатывающая республика. У нас развита нефтехимия; производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда, машиностроительная продукция; мы экспортируем более 50% своих промышленных товаров; практически полностью обеспечиваем себя продукцией сельского хозяйства; особое внимание уделяется инновационному развитию. Сегодня республика лидер российского национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Наша республика является пилотным регионом по внедрению принципов партнерского (исламского) банкинга и финансирования в России. В этой сфере есть хорошие возможности для сотрудничества между ОАЭ и Татарстаном.

Мы открыты для взаимодействия на взаимовыгодной основе и будем рады обсудить совместные проекты. Приглашаю вас к сотрудничеству с Татарстаном», - обращался Президент Татарстана к участникам форума, чтобы привлечь инвестиции.

Также в рамках VII Ежегодного инвестиционного форума состоялась встреча Рустама Минниханова с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом Аль-Мансури, с которым обсудили перспективные направления сотрудничества.

На встрече с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом Аль-Мансури присутствовали представители Центра исламского банкинга и финансов Дубая. Особой темой на переговорах были вопросы внедрения и развития в России финансовых инструментов партнерского (исламского) банкинга. Сегодня Республика Татарстан является пилотным регионом по внедрению принципов исламского банкинга и финансирования в России. Таким образом, Татарстан открыт для всестороннего сотрудничества в этой сфере с Центром исламского банкинга и финансов Дубая.

«Деловые круги вашей страны - постоянные участники Международного экономического саммита России и стран ОИС – Kazasummit. В 2014 году Вы лично возглавляли эмиратскую делегацию. Приглашаю Вас посетить Kazasummit -2017, который пройдет 18-20 мая. Всегда будем рады видеть Вас в Татарстане», - добавил Рустам Минниханов в завершении встречи.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф