Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

ТОП-10 самых известных и самых успешных инвалидов в мире

Дата: 07.06.2016 Версия для печати
ТОП-10 самых известных и самых успешных инвалидов в мире

Истории инвалидов, которые не только преодолели свой недуг, но и достигли успеха на мировом уровне, вдохновляют как современников, так и потомков

За последние века и десятилетия люди привыкли относиться к инвалидам гуманно, но всё равно воспринимают их как тех, кто не способен достичь таких же высот, как здоровые люди. Однако известно немало примеров, в том числе новейших и современных, способных вдохновить кого угодно. Это люди, которые, несмотря на свою инвалидность, достигли общественного, творческого, научного и личного успеха. Многие из них известны на весь мир.

Людвиг ван Бетховен

Композитор немецкого происхождения Бетховен известен как один из величайших в истории. Уже достигнув определённого уровня мастерства, он заболел тинитом — воспалением внутреннего уха. В конце XVIII века лечить это заболевание не умели, и мастер начал терять слух. Через три года он оглох полностью, из-за чего многие мысленно поставили на его музыкальной карьере крест.

Однако именно в последующие годы, будучи полностью глухим, Бетховен создал величайшие из своих произведений, в том числе «Девятую симфонию с хором» и «Торжественную мессу». Ещё много лет он творил музыкальные произведения, демонстрируя всему миру, что композитор остаётся композитором, даже если сам не может услышать своих творений.

Луи Брайль

Фамилия француза Брайля у многих на слуху. Он был педагогом и обучал детей со слабым или отсутствующим зрением. Примечательно, что методику обучения Брайль изначально разрабатывал, чтобы быть в состоянии общаться с внешним миром. В три года он повредил себе глаза, после чего развилось симпатическое воспаление. Брайль вскоре полностью ослеп.

В двадцатилетнем возрасте он разработал и презентовал рельефно-точечный шрифт, который позднее был назван в его честь. Брайль научился записывать, помимо букв и цифр, также ноты, что дало возможность преподавать слепым и слабовидящим людям музыку. Так человек с ограниченными возможностями не только одержал верх над своим недугом, но и помог своим товарищам по несчастью сделать то же самое.

Томас Эдисон

Эдисон — величайший изобретатель, известный созданием фонографа, электрической лампочки, телеграфа и множества других вещей, которыми люди активно пользовались (кое-чем активно пользуются и по сей день). Имя Томаса Эдисона известно многим, хотя его история известна не всем. До двенадцати лет преподаватели считали его ребёнком с отставанием в развитии, поскольку ему совершенно не давалось чтение. Потом оказалось, что из-за полученных в детстве травм Эдисон оглох.

Однако проблемы со слухом и восприятием не помешали ему освоить точные науки и погрузиться в изобретательскую деятельность. Он многократно терпел неудачи при попытках что-либо создать, но не останавливался в своём стремлении. О неудачных попытках он говорил как о возможностях, а не как об ошибках. Помимо общественного признания, Эдисон получил высокий статус, начал заниматься бизнесом и стал одним из самых финансово обеспеченных людей своего времени.

Уолт Дисней

Уолт Дисней со своими персонажами Источник фотографии: emaze.com

Великого мультипликатора, режиссёра, продюсера и сценариста знают как дети, так и взрослые. Однако не так хорошо известно, что с детства к Уолту Диснею относились как к человеку, который никогда ничего не добьётся в жизни. Врачи констатировали у него ограниченность когнитивных способностей, то есть невозможность обучаться и познавать мир согласно классическим педагогическим методикам.

Вряд ли люди, которые это утверждали, могли представить, насколько существенный прорыв совершит этот человек. Вопреки ожиданиям, Дисней не только научился познавать мир, но и использовал свои знания для инновационной деятельности в художественной мультипликации. Именно он создал первые в мировой истории мультфильмы с озвучкой и музыкальным сопровождением. Он же внёс неоценимый вклад в технологии создания персонажей и фонов. Дисней основал одноимённую киностудию, которая продолжила своё существование после его смерти и, более того, превратилась в один из крупнейших киноконцернов мира.

Фрида Кало

Художница Фрида Капо Источник фотографии: alexrovira.com

Мексиканская художница, которой принесли наибольшую известность её автопортреты, жила и творила в первой половине XX века. Её творчество проникнуто мексиканской самобытностью и искусством диких племён Центральной Америки. С шести лет она болела полиомиелитом, и многие предполагали, что она не проживёт долго. Эти предположения лишь усилились, когда в подростковом возрасте Фрида попала в серьёзную автомобильную аварию.

Из-за полиомиелита и полученных травм ей пришлось в течение долгих лет переносить сложные операции. Однако боль, ограниченность возможностей и жалостливо-снисходительное отношение со стороны общества не сломили Фриду. Она не только освоила изобразительное искусство и внесла вклад в развитие фолк-арта и сюрреализма. Она также вышла замуж за художника Риверу, который был коммунистическим активистом, и, помимо творчества, успешно занималась политической и общественной деятельностью.

Алексей Маресьев

Советский военный лётчик Алексей Маресьев Источник фотографии: megabook.ru

Советский военный лётчик известен многим благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Во время воздушного боя его самолёт был сбит, а сам он с повреждёнными ногами несколько дней боролся за жизнь, ползя через зимний лес до ближайшего поселения. Маресьев выжил, однако ему ампутировали обе ноги. Для него изготовили протезы, чтобы он не ощущал себя неполноценным человеком, однако предполагалось, что он сможет исключительно ходить.

Но Маресьев не ограничился ходьбой. Он научился активно двигаться и даже танцевать, а самое главное — успешно прошёл медкомиссию и добился права снова быть военным лётчиком. По окончании войны Маресьев много путешествовал, получил статус почётного гражданина в нескольких городах и вёл общественную работу, борясь за права инвалидов. Сам он был ярким примером человека, который доказал, что потеря ног — не повод оставлять прежние занятия и активную жизнь.

Хелен Келлер

Хелен Келлер, американская писательница Источник фотографии: goodhousekeeping.com

Американская преподавательница Хелен Келлер показала всему миру, что даже сильная ограниченность восприятия не помешает человеку заниматься любимым делом и достигать успеха. В возрасте полутора лет Хелен перенесла тяжёлую болезнь и осталась слепоглухонемой. Благодаря работе преподавателей и собственному упорству Хелен освоила знаковый язык, а затем научилась говорить, овладев своими губами и гортанью.

За свою долгую жизнь Келлер с отличие окончила колледж, сама обучила многих студентов, написала несколько книг о себе, а также занималась общественной работой, борясь за права слепоглухонемых людей. Её личная история стала основой пьесы «Сотворившая чудо» и одноимённого фильма.

Стивен Хокинг

Математика и физика Хокинга без преувеличений называют вторым после Эйнштейна учёным XX века. Но если Эйнштейн преодолевал в основном насмешки, то Хокингу пришлось осваивать научную деятельность в состоянии почти стопроцентного паралича, который у него наступил в возрасте двадцати лет из-за атрофирующего склероза. Всё, чем Хокинг способен двигать, два пальца на правой руке. Говорить он также не в состоянии.

Казалось бы, в таком положении заниматься научной работой попросту невозможно. Однако Хокинг не только занимается исследованиями, но и опережает всех своих современников. Он сформулировал теорию большого взрыва и теорию чёрных дыр, побывал в космосе, снялся в ряде научных программ и написал множество книг — научных, научно-популярных и художественных. С внешним миром учёный общается с помощью специального компьютера, а перемещается на передвижном кресле, причём всем этим он управляет с помощью всего лишь двух пальцев правой руки.

Эрик Вайхенмайер

Эрик Вайхенмайер, слепой альпинист Источник фотографии: adweek.com

Скалолаз Вайхенмайер известен как первый в мире полностью слепой альпинист, покоривший Эверест. Зрение Эрик потерял в тринадцать лет, однако это не помешало ему завершить обучение, стать преподавателем, а затем научиться борьбе. Вайхенмайер стал тренером, а его спортивные заслуги были оценены на мировом уровне.

Однако на этом его достижения не закончились. Лишённый возможности видеть, он покорил Эверест, Килиманджаро, Эльбрус и ещё несколько высочайших горных пиков, которые ранее считались доступными только людям, у которых функционируют все органы чувств. Путешествие Вайхенмайера на вершину Эвереста стало основой телевизионного фильма «Коснуться вершины мира». Эрик подал пример многим другим скалолазам, которые ранее были уверены, что ограниченность возможностей закрывает им путь к достижениям.

Виктория Модеста

Британская фотомодель и певица латвийского происхождения Виктория Модеста — первопроходец в своей области. Она не только добилась возможности заниматься творческой деятельностью на равных со здоровыми людьми, но и превратила свой недуг из недостатка в преимущество. До девятнадцати лет Виктория была постоянной пациенткой хирургов, которые пытались вылечить родовую травму — вывих бедра. В конечном итоге удалось достичь успеха, но лишь частично: Виктории обеспечили приемлемый уровень жизни, но сообщили, что она никогда не сможет построить творческую карьеру.

Приняв такой вызов, она решилась на трудный шаг — ампутацию ноги до колена. После этого мир узнал её как фотомодель, которая не пытается быть такой как все. У Виктории имеются, помимо обычных протезов, оригинальные и необычные, с футуристическим авторским дизайном. Это и принесло ей международную известность. Кроме того, она добилась успеха в качестве певицы и ведёт общественную деятельность, доказывая, что инвалидность не может и не должна ограничивать человека в реализации его творческих возможностей.

Подготовил Руслан Яруллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф