Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Урок или иллюзия: индийские военные атаковали территорию Пакистана

Дата: 25.10.2016 Версия для печати
Урок или иллюзия: индийские военные атаковали территорию Пакистана

Сторонники индийского правительства утверждают, что удары армии преподнесли Пакистану долгожданный урок. Но Исламобад отверг это сообщение, назвав его «иллюзией». Корреспондент ВВС Ильяс Хан посетил пограничный район, чтобы выяснить, что происходит на самом деле

В конце сентября этого года в СМИ Индии сообщили о «точечных ударах» по боевикам, которые базируются на территории непризнанного Кашмира. Это произошло из-за того, что несколькими днями ранее повстанцы атаковали армию Индии, которая находилась на территории индийского Кашмира. В итоге напряженность возросла, поскольку Индия обвинила в этом Пакистан

Читайте также: История отношений Индии и Пакистана

Сторонники индийского правительства утверждают, что удары армии преподнесли Пакистану долгожданный урок. Но Исламобад отверг это сообщение, назвав его «иллюзией». Корреспондент BBC Ильяс Хан посетил пограничный район, чтобы выяснить, что происходит на самом деле.

Виды местной природы Источник фотографии: BBC

Что делали индийские войска?

Несмотря на использование термина «точечный удар», индийцы определенно не десантировали спецназовцев, чтобы ударить по «стартовым площадкам боевиков» на контролируемой Пакистаном территории. Но они пересекли линию контроля более чем на километр, чтобы ударить рядом с пограничными постами Пакистана.

Сотрудники полиции на пакистанской стороне в частном порядке признают, что на территории к западу от Сринагара имела место такая наземная операция, в ходе который один пакистанский пост был разрушен и один солдат был убит. На севере долины Лиипа местные жители говорят, что индийцы пересекли линию контроля и установили свое оружие на холмах непосредственно с видом на деревню Мундакали.

Пакистанский пограничный пост, по которому был нанесен удар, находился на некотором расстоянии к востоку от деревни. Два других поста выше в горах также пострадали. Как минимум четыре пакистанских солдата получили ранения в ходе боя, который длился, по мнению местных жителей, с 5 до 8 утра.

Аналогичное продвижение индийцев имело место в Дудхинал – области долины Ниилум , который был отбит пакистанцами. Как минимум один пакистанский солдат получил ранения – сообщения о мертвом солдате BBC не может независимо проверить.

Пакистанская армия описала это как не более чем приграничную стрельбу. Чиновники заявили, что двое солдат было убито в результате этого нападения – один в Пунче, другой в Бхимбере, секторе, который располагается южнее. Министра обороны Хваджа Асиф позже сказал, что в результате нападения получили ранения в общей сложности девять солдат.

Индийские войска не смогли бы поразить цель и вернулся живыми, так как для этого требовался бы слишком крутой подъем, заявили чиновники. Вертолеты не могли быть использованы для высадки специальных войск, учитывая сложный рельеф, а также потому, что Пакистан мог бы сбить такой воздушный объект.

Нет убедительных доказательств, чтобы подтвердить правоту какой-либо из стороны. Видимо, истина лежит где-то посередине.

Свидетельство местного жителя

Местный житель рассказывает о произошедшем Источник фотографии: BBC

Обычно я встаю в 4:30 утра. Как обычно я занимаюсь своими делами – тогда я услышал звук стрелкового оружия. Около 100 выстрелов. Я подождал несколько минут и я еще услышал взрыв четырех бомб около деревни. Мы были в состоянии войны долгое время, поэтому я знал, что появление тяжелого вооружения – это признак больших проблем для деревни. Я стоял там, когда прилетели четыре бомбы. Потом через несколько минут еще четыре.

Первые снаряды приземлялись в лесу возле села (где находится пограничный пост) и я увидел пламя и дым. Моя жена позвала меня вернуться в дом. Мы построили бункер в подвале с толстыми 24-дюймовыми стенами. Она сказала, чтобы все были внутри, в том числе и я.

Это было неожиданностью для меня. Они, по-видимому, перешли линию контроля и установили свое оружие на вершине скалы. Я слышал, как пули свистели над моей головой через верхушки деревьев, задевая веточки и листья.

Мы остались в нашем подвале до 10 утра. Никто не успел поесть или попить тем утром.

Позже мы узнали, что индийцы пересекли линию контроля и ударили по нашим постам с позиций, которые имели вид на долину. Я не понимаю, почему они не попытались достигнуть того поста, в котором находилась наша штаб-квартира.Они могли бы сделать это. Это проходимое место и это было бы легко для них, потому что они занимают высокую позицию в горах. Возможно, они побоялись, потому что тогда наши люди обнаружили бы их движение и открыли бы по ним огонь, что отбросило бы их назад.

Для многих районов этого региона данная атака стала неожиданностью. Эти удары со стороны индийской армии нанесли ущерб местным жителям и местной армии, которой понадобилось время, чтобы понять, что происходит. Пакистанцы в ответ открыли ответный огонь.

Виды местной природы Источник фотографии: BBC

Виды местной природы Источник фотографии: BBC

Удалось ли нанести ущерб местным боевикам?

Дело в том, что в 90-е годы в этом регионе были активны местные боевики, которые много раз пытались заманить в засаду индийские войска. Однако после подписания в 2003 году соглашения о прекращении огня их активность заметно спала.

Поскольку основной причиной данной атаки Индия называет наличие там боевиков, то резонно спросить: удалось ли им нанести ущерб? Несмотря на заявления индийских СМИ, BBC нашло мало подтверждений о том, что боевики были поражены.

Что происходит там сейчас?

С 29 сентября не было никаких других упоминаний о росте новой напряженности в этом районе.

Местные жители сообщили BBC, что после нападения начался активный приток новых боевиков в эту долину. А представители администрации тем временем советуют местным жителям рыть бункеры рядом с их домами на случай очередной напряженности.

Переведено с BBC специально для ИА "Инфо-Ислам"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф