Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани прорубили окно для экспортеров в исламский мир

Дата: 24.01.2012 Версия для печати
В Казани прорубили окно для экспортеров в исламский мир

В столице Татарстана заработал единственный международный сертификационный центр для российских производителей халяль ...

В столице Татарстана заработал единственный международный сертификационный центр для российских производителей халяль.

Похоже, переживающая расцвет российская пищевая промышленность неожиданно получила еще одно конкурентное преимущество. Международная сертификация, которую можно пройти с помощью специалистов открывшегося в Казани Центра по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль, позволяет найти на новые каналы сбыта в 57 странах мусульманского мира Организации Исламского Сотрудничества. Новый инструмент в свой арсенал уже включили три российских крупных производителя мяса птицы.

Окошко на Восток

В июне 2011 года в Казани был создан Центр по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль. Это первый и единственный Центр в России - Islamic Chamber Research & Information Center (ICRIC).

За английской аббревиатурой ICRIC скрывается признанная в 57 стран исламского мира структура, которая дает заключение о дозволенности потребления или использования той или иной продукции для мусульман.

В России сегодня существует несколько центров, которые дают заключения, соответствует ли их продукция канонам Ислама, но все эти сертификаты признаются лишь на внутреннем рынке. И вот теперь в Казани открылась международная сертифицирующая организация, которая может помочь российскому бизнесу выйти на новые рынки исламского мира - Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия.

Почему Казань?

Как объясняет гендиректор Центра по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль Динар Садыков, руководство ICRIC дает право открыть подобный сертификационный центр один на всю страну. «После создания Центра ICRIC оно уже может инициировать создания филиалов в других регионах. Надо сказать, что вместе с Казанью за право разместить этот Центр, боролись Москва, Санкт-Петербург, Башкорстан, Чеченская республика. Поэтому тема открытия филиалов в других регионах уже прорабатывается», - рассказывает Садыков.

По словам российского представителя ICRIC, причин выбора Казани для размещения штаб-квартиры несколько. Прежде всего, это то, что Татарстан относится к экономическим регионам РФ, а также успешное развитие халяль-индустрии в республике и готовая инфраструктура для создания сертификационного центра. Сегодня уже в организации работают 25 сотрудников. Это не только профессионалы своего дела (в коллективе Центра есть, к примеру, технологи, специалисты по пищевой промышленности, юристы-международники и другие), но и забойщики, являющиеся практикующими мусульманами, как того требуют международные стандарты «Халяль».

«В Казань приезжали эксперты, которые изучали татарстанский опыт. Был в РТ даже исполнительный директор ICRIC Абдулла Хусейн Факхари. Они всё осмотрели и остались довольны», - объясняет Садыков.

Новые каналы сбыта

Согласно первым исследованиям казанского Центра по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль, сегодня на Ближнем Востоке свободные ниши можно найти на рынке косметической продукции (он, правда, пока формируется) и мяса птицы. Неслучайно, что первыми сертификацию в столице Татарстана прошли российские птицефабрики.

«Помимо того, что мясо птицы сегодня один из самых востребованных продуктов на Востоке, именно в этой отрасли пищевой промышленности складывается благоприятная конъюнктура. Россия уже почти вышла на самообеспечение собственных потребностей в мясе птицы, - говорит Садыков. - К примеру, квота для иностранных компаний в РФ в 2011 году - всего 375 тыс. тонн (для сравнения в 2010 году квота была 600 тыс. тонн), а остальной рынок заполнялся отечественными производителями. Через год-два в России будет производиться мяса птицы больше, чем потребляться. В этой ситуации как нельзя, кстати, у российского бизнеса через международную сертификацию появляется возможность выйти на новые каналы для экспортных поставок в страны исламского мира».

Бизнес - это искусство просчитывать будущее на несколько шагов вперед. Поэтому уже сегодня компании, желающие остаться на рынке и диверсифицировать свои риски, активно обращаются в казанский центр по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль. Как известно в конкурентной борьбе побеждает тот, кто опередит конкурента и первым внедрит инновацию.

Гали Мансуров, журнал "Индустрия Халяль"

Справка

Организация Исламского сотрудничества (до 2011 - Организация Исламская конференция (ОИК) - международная организация исламских стран. Основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки организации освобождения Палестины. Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

Статус наблюдателей имеют Российская Федерация, Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др).

Организация Исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд. человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф