Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани прорубили окно для экспортеров в исламский мир

24.01.2012 Версия для печати
В Казани прорубили окно для экспортеров в исламский мир

В столице Татарстана заработал единственный международный сертификационный центр для российских производителей халяль.

Похоже, переживающая расцвет российская пищевая промышленность неожиданно получила еще одно конкурентное преимущество. Международная сертификация, которую можно пройти с помощью специалистов открывшегося в Казани Центра по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль, позволяет найти на новые каналы сбыта в 57 странах мусульманского мира Организации Исламского Сотрудничества. Новый инструмент в свой арсенал уже включили три российских крупных производителя мяса птицы.

Окошко на Восток

В июне 2011 года в Казани был создан Центр по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль. Это первый и единственный Центр в России - Islamic Chamber Research & Information Center (ICRIC).

За английской аббревиатурой ICRIC скрывается признанная в 57 стран исламского мира структура, которая дает заключение о дозволенности потребления или использования той или иной продукции для мусульман.

В России сегодня существует несколько центров, которые дают заключения, соответствует ли их продукция канонам Ислама, но все эти сертификаты признаются лишь на внутреннем рынке. И вот теперь в Казани открылась международная сертифицирующая организация, которая может помочь российскому бизнесу выйти на новые рынки исламского мира - Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия.

Почему Казань?

Как объясняет гендиректор Центра по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль Динар Садыков, руководство ICRIC дает право открыть подобный сертификационный центр один на всю страну. «После создания Центра ICRIC оно уже может инициировать создания филиалов в других регионах. Надо сказать, что вместе с Казанью за право разместить этот Центр, боролись Москва, Санкт-Петербург, Башкорстан, Чеченская республика. Поэтому тема открытия филиалов в других регионах уже прорабатывается», - рассказывает Садыков.

По словам российского представителя ICRIC, причин выбора Казани для размещения штаб-квартиры несколько. Прежде всего, это то, что Татарстан относится к экономическим регионам РФ, а также успешное развитие халяль-индустрии в республике и готовая инфраструктура для создания сертификационного центра. Сегодня уже в организации работают 25 сотрудников. Это не только профессионалы своего дела (в коллективе Центра есть, к примеру, технологи, специалисты по пищевой промышленности, юристы-международники и другие), но и забойщики, являющиеся практикующими мусульманами, как того требуют международные стандарты «Халяль».

«В Казань приезжали эксперты, которые изучали татарстанский опыт. Был в РТ даже исполнительный директор ICRIC Абдулла Хусейн Факхари. Они всё осмотрели и остались довольны», - объясняет Садыков.

Новые каналы сбыта

Согласно первым исследованиям казанского Центра по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль, сегодня на Ближнем Востоке свободные ниши можно найти на рынке косметической продукции (он, правда, пока формируется) и мяса птицы. Неслучайно, что первыми сертификацию в столице Татарстана прошли российские птицефабрики.

«Помимо того, что мясо птицы сегодня один из самых востребованных продуктов на Востоке, именно в этой отрасли пищевой промышленности складывается благоприятная конъюнктура. Россия уже почти вышла на самообеспечение собственных потребностей в мясе птицы, - говорит Садыков. - К примеру, квота для иностранных компаний в РФ в 2011 году - всего 375 тыс. тонн (для сравнения в 2010 году квота была 600 тыс. тонн), а остальной рынок заполнялся отечественными производителями. Через год-два в России будет производиться мяса птицы больше, чем потребляться. В этой ситуации как нельзя, кстати, у российского бизнеса через международную сертификацию появляется возможность выйти на новые каналы для экспортных поставок в страны исламского мира».

Бизнес - это искусство просчитывать будущее на несколько шагов вперед. Поэтому уже сегодня компании, желающие остаться на рынке и диверсифицировать свои риски, активно обращаются в казанский центр по исследованиям и информации исламской палаты в мире халяль. Как известно в конкурентной борьбе побеждает тот, кто опередит конкурента и первым внедрит инновацию.

Гали Мансуров, журнал "Индустрия Халяль"

Справка

Организация Исламского сотрудничества (до 2011 - Организация Исламская конференция (ОИК) - международная организация исламских стран. Основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки организации освобождения Палестины. Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

Статус наблюдателей имеют Российская Федерация, Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др).

Организация Исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд. человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф