Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани состоялся круглый стол на тему«Опыт работы НКО в сферах алкогольной, нарко — и табачной зависимости и созависимости»

12.02.2011 Версия для печати
В Казани состоялся круглый стол на тему«Опыт работы НКО в сферах алкогольной, нарко — и табачной зависимости и созависимости»

Вчера в здании казанского Кремля в Общественной палате РТ состоялся круглый стол на тему «Опыт работы НКО в сферах алкогольной, нарко — и табачной зависимости и созависимости». На нем присутствовал Дамир хазрат Сайфулов, второй имам-хатыйб мечети «Сулейман», помощник члена общественного совета Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Ильдар хазрата Баязитова, Иероманах Вечеслав (Шапоров) представитель Казанской Епархии, Забегина Татьяна Виниаминовна Заместитель Председателя Общественной палаты РТ, Карпов А.М. Заведующий кафедрой психотерапии и наркологии КГМУ Юферов В.А., Ефлова М.Ю Леонтьева Татьяна Ивановна АНО «УМАЙ» и другие.

Участники круглого стола обсудили проблемы алкогольной, нарко — и табачной зависимости, каждый из присутствовавших предложил свои рекомендации по противодействию алкогольной, нарко — и табачной зависимости, а также предложили пути выхода из уже сложившейся ситуации.

Также был рассмотрен опыт организаций работающих над профилактикой алкогольной, нарко — и табачной зависимости. Дамир хазрат Сайфулов второй имам-хатыйб мечети «Сулейман», помощник члена общественного совета Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Илдар хазрата Баязитова, рассказал об опыте мечети «Сулейман»в сфере профилактики алкоголизма, наркомании, токсикомании и пропаганде здорового образа жизни.

«С 2002 года мечеть «Сулейман» активно проводит профилактику алкоголизма, наркомании и токсикомании, проводит детские курсы по изучению основ ислама и духовной нравственности. Прививание духовных исламских ценностей это уже профилактика здорового образа жизни и отказ от наркотизации.

В 2005 году провели лагерь на грант Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан. Где была проведена полностью многосторонняя работа.

Так же мы тесно работаем с проблемными детьми из Республиканской специальной общеобразовательной школы для детей и подростков с девиантным поведением. Данная традиция была заложена при жизни Галлямова Нафис Асхатовича им была открыта молельная комната, с новым руководством продолжаем сотрудничать два раза в неделю дети обучаются арабскому языку и нравственности ислама. Намечена положительная динамика, о чем замечают сами воспитатели школы. Дети которые являются жертвами лихих 90-х на глазах меняются, начинают помогать окружающим, с заботой и состраданием относятся к близким, оставляют пагубные привычки.

Стоит отметить в мечети большое внимание уделяется здоровому образу жизни. Создаются футбольные команды среди прихожан мечети. Дважды наша мечеть занимала призовые места по мини и большому футболу на соревнованиях между мечетями. В мечети установлена беговая дорожка, тренажеры, велотренажер, планируется приобрести Велосипед «Тандем» 2-х местный для незрячих, на которых вместе обучаются и проходят духовную и элементарную реабилитацию незрячие дети вместе со зрячими. Во дворе мечети имеются брусья, турник детская горка, где молодежь поселка приобщается к здоровому образу жизни. Усилиями наших прихожан в лесу недалеко от мечети сделали спорт городок.

Усилиями мечети «Сулейман» в Московском районе г. Казани в Частности Ильдар хазрат лично договорился с Главой Московского района г. Казани об открытии секции бокса для этих целей мы привлекли дважды чемпиона мастера спорта по боксу.

В нашу «Медиа-Группу «Ислам info» входят, это 10000 (десять тысяч) экземпляров в месяц газеты Ислам info 100000 (сто тысяч) экземпляров в месяц газеты «Восточный Маркет». Также ИА info-islam.ru и ИА tatar-islam.ru посещаемость которых более 80000 (Восмидести тысяч). которые охватывает широкий круг читателей В них мы периодично публикуем материалы против употребления алкоголя, наркотических средств и пагубного их вреда для человека и общества.

В Исламе курение, алкоголь, наркотики, блуд, являются большим грехом. Чтобы считать их употребление запретным с точки зрения Ислама, есть немало доводов. Употребление этих изделий вредно для здоровья человека. В суре (Аль-Майда: 90) Всевышний поясняет запрет одурманивающих веществ «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете».

Разве не является самоубийством и даже пассивным убийством курение табака употребление наркотиков и т.п.? Ислам запрещает убийство и самоубийство так Аллах говорит в суре (Аль-Майда:32) «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям…»

Наш любимый пророк примерно так сказал «Вино (Одурманивающие) мать всех бед и болезней».

Совершенно очевидно, что от вина и наркотиков тянутся нити всех дурных поступков человека.

Если посмотреть на эту проблему беглым взглядом с точки зрения экономики, то увидим, что производство и продажа алкогольных изделий довольно прибыльное для государства деяние. Однако, если посмотреть глубже, то оказывается, что ущерб, наносимый последствиями их потребления, намного превышает прибыль, идущую от их производства и продажи. Под ущербом подразумевается дотация на здравоохранение (лечение алкоголиков и наркоманов, лечение других болезней, связанных с их потреблением) и правоохранительные органы (деньги, затраченные на усиление контроля над преступностью. Например, убийство в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нарушения правил дорожного движения, драки и разборки различных группировок). Потребление этих веществ вызывает снижение уровня работоспособности, увеличение технологических (производственных) ошибок».

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф