Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Все, что известно об исламской академии в Болгаре на апрель 2016

Дата: 08.04.2016 Версия для печати
Все, что известно об исламской академии в Болгаре на апрель 2016

С ростом количества мусульман в России и Татарстане все актуальнее становится вопрос о необходимости качественного образования для представителей ислама. Вузы, специализирующиеся на религиозном образовании в РФ, существуют, однако до сих пор не было образовательного учреждения, соответствующего мировым стандартам

Таким учреждением должна стать Булгарская исламская академия. СМИ не раз писали об этом проекте Духовного управления мусульман (ДУМ) России и Татарстана, о нем не раз высказывались политические и религиозные деятели, поэтому Info-Islam решил собрать всю информацию, касающуюся этого масштабного проекта.

Больше информации по теме можно найти в подборке Исламская академия в Болгаре

Впервые об открытии академии стало известно летом 2015 года, когда с подобной инициативой выступили ДУМ РФ и республики. Идею мусульманских лидеров одобрил и президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что новое учреждение поможет возродить древний духовный и научный центр мусульман.

«Предполагается, что это будет сообщество российских исламских ученых, которые могли бы собираться на сессию в Булгарах и решать сложные богословские вопросы. Актуальность создания данной академии продиктована сегодняшними реалиями, происходящими в мировом сообществе», — отмечалось в сообщении духовенства.

Позднее, 4 ноября 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании исламской академии в Болгаре. В документе указывалось, что такое решение принято «в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия».

Тогда кабмину поручили до начала 2016 года подготовить и утвердить план мероприятий по созданию исламского вуза. В то же время стало известно, что закладка первого камня на месте строительства академии пройдет 21 мая 2016 года — в День официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Учредителями академии выступают Центральное духовное управление мусульман, Совет муфтиев России и татарстанское ДУМ. «Среди учредителей пока нет уммы Кавказа, но это не значит, что и в дальнейшем ее не будет», — рассказал ректор Российского исламского института (РИИ) Рафик Мухаметшин, курирующий связанные с академией вопросы. По его словам, уже на первых порах академия должна стать образовательной площадкой для всей Центральной России. Мухаметшин также отметил, что ректором академии он не будет. Список кандидатов небольшой, в нем 5-6 человек, имен он не назвал.

В создании академии будет принимать участие Казанский федеральный университет. Вуз будет оказывать методическое сопровождение деятельности нового учебного заведения. Кроме того, планируется, что КФУ и РИИ будут участвовать в отборе преподавателей для академии. Также прорабатываются вопросы сотрудничества академии с зарубежными учебными заведениями аналогичного уровня – Университетом Аль-Ахзар (Египет), Университетом Аль-Карауин (Марокко), а также с подобными организациями Иордании и Сирии.

Болгарская исламская академия станет религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского и международного значения, сообщили в ДУМ РТ, давая понять всю масштабность проекта — к преподаванию в вузе будут привлекаться известные ученые с мировым именем, академия планирует выпускать религиозные кадры для всей России и стран СНГ и проводить собрания видных ученых, здесь же будут располагаться крупнейшая мусульманская библиотека и информационный центр.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, который руководит фондом по реализации проекта федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», назвал основной задачей академии «воспитание поколения религиозных деятелей-ученых высокого уровня, с глубокими знаниями, непререкаемым авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям». Он подчеркнул, что примером для студентов вуза должны стать татарские богословы XVIII–XX веков.

Согласно проекту, здание учебного заведения будет расположено юго-восточнее Белой мечети. Центром академии будет научно-образовательный центр. Здесь можно будет получить высшее профессиональное (магистратура, докторантура) и дополнительное образование. Кроме того, будут работать пять кафедр: исламской экономики и права; Корана, сунны и вероучения; менеджмента и государственно-конфессиональных отношений; кафедра арабского языка и литературы; татарского языка и литературы. Здесь же будут располагаться Болгарский совет улемов, Всероссийская библиотека ислама, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и др.

Планируется, что академия начнет свою работу осенью этого года, на первое время без здания. К тому времени откроется пять кафедр нового вуза. По приблизительным подсчетам, в вузе одновременно смогут учиться 75 человек. На выходе ожидается 15 магистров, 10 докторов. «Это должен быть штучный товар, — отметил Мухаметшин. — Даже магистров шариатских наук в России можно перечислить по пальцам, а докторов еще меньше. К примеру, в Москве всего один доктор шариатских наук. Этого, конечно же, недостаточно. Для этого и нужна Болгарская академия».

По предварительной информации, выпускники Болгарской исламской академии будут получать двойной диплом, то есть будет вуз-партнер, с которым будет заключаться договор. Диссертацию выпускники будут писать на арабском языке.

В ближайшее время в ДУМ РТ должны разработать символику Болгарской академии. Будут учитываться главные критерии – она должна быть всем понятна и содержательна, и в то же время в ней необходимо отразить вековые духовные ценности ислама, призывая всех к получению новых знаний.

Кроме того, в Татарстане могут создать благотворительный фонд для строительства академии в Болгаре. Об этом в начале марта сообщал муфтий РТ Камиль Самигуллин.

Накануне стало известно, что Болгарская исламская академия прошла официальную регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц. Теперь официальное название вуза — Мусульманская духовная организация высшего образования «Болгарская исламская академия».

Подготовила Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф