Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зачем США понадобился Афганистан?

Дата: 25.08.2017 Версия для печати
Зачем США понадобился Афганистан?

Белый дом планирует закрепиться в Сирии и в Афганистане. Каким-бы ни были последствия этого закрепления, уже понятно, что Америка не желает отказываться от войны, как основного фактора в международной политике. Второе десятилетие XXI века заканчивается под грохот орудий

США планируют оставаться в Афганистане до полного разгрома исламистов. Об этом в четверг в Кабуле заявил главнокомандующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. По словам генерала, американцы не потерпят «неудачи в Афганистане». «И наша национальная безопасность, и национальная безопасность Афганистана и наших союзников зависят от этого», - подчеркнул генерал.

Он также добавил, что афганские силы безопасности при поддержке американских войск и войск стран НАТО уничтожат боевиков «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (террористические группировки, запрещенные в РФ – Info-Islam). И обратился непосредственно к участникам движения «Талибан» (также запрещено в России – Info-Islam) с призывом сложить оружие. «Прекратите воевать с соотечественниками. Сложите оружие и интегрируйтесь в афганское общество», - сказал Николсон.

Впрочем, талибы отвергли предложение американского генерала. По словам неназванного представителя группировки, которого цитирует агентство Associated Press, боевики не сложат оружия и готовы вести боевые действия до тех пор, пока «последний американский солдат не покинет Афганистан». А так как американские солдаты совсем не собираются уходить их страны, еще один тлеющий конфликт планете обеспечен.

Новая стратегия Вашингтона в Афганистане была оглашена президентом США Дональдом Трампом во вторник 22 августа на встрече с гарнизоном военной базы Форт-Майер (штат Вирджиния). Глава Белого дома заявил, что американские войска будут сражаться против исламистов «до победного конца». При этом, уточнил м-р Трамп, Пентагон не планирует называть конкретные сроки пребывания ограниченного контингента или размер военного присутствия в этой стране. «Я неоднократно говорил, насколько контрпродуктивным является то, что Соединенные Штаты заранее объявляют даты, когда мы намереваемся начать или прекратить военные действия. Мы не будем говорить о численности войск или о наших планах в дальнейшей военной деятельности», - заявил Трамп.

«С сегодняшнего дня устанавливаются четкие критерии для достижения победы: наступление на наших врагов, уничтожение ИГ, сокрушение «Аль-Каиды», предотвращение захвата «Талибаном» Афганистана и прекращение массовых терактов против Америки», - заявил Трамп.

Кроме того, м-р Трамп пообещал значительно расширить операционные полномочия американских военных в Афганистане. Таким образом, американцы смогут по своему усмотрению наносить удары по исламистам, криминальным сетям и свадебным процессиям. И вообще делать в этой стране все, что пожелают, предотвращая «хаос и насилие».

Каким образом Дональд Трамп собирается непрекращающимся насилием прекратить непрекращающееся насилие – неизвестно. Зато понятна цель американского военного присутствия в Афганистане. По мнению издания Politico, усиление силового блока в администрации Дональда Трампа сразу двумя генералами армии США будут способствовать активной милитаризации внешнеполитического курса Вашингтона, выбирающего войну как средство продолжения дипломатии другими средствами. Эти самые другие средства также необходимы Белого дому для того, чтобы создать весьма устойчивый плацдарм в Афганистане, превратив страну в полигон для отработки всех видов вооружения, включая тактическое ядерное оружие. Отсюда же Вашингтон сможет влиять на ситуацию в Центральной Азии. По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, находясь в Афганистане можно и атаковать, и проводить спецоперации, и даже просто оказывать военное давление одним лишь своим присутствием.

Последнее США необходимо как никогда. Белый дом планирует закрепиться в Сирии и в Афганистане. Каким-бы ни были последствия этого закрепления, уже понятно, что Америка не желает отказываться от войны, как основного фактора в международной политике. Второе десятилетие XXI века заканчивается под грохот орудий.

Айдар Салимзянов. по материалам Gazeta.ru, ТАСС, РИА «Новости»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф