Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Фотостатья: Как исповедуют ислам в исправительной колонии Татарстана

Дата: 18.05.2016 Версия для печати

Заместитель муфтия РТ, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов города Казани Илдар хазрат Баязитов, курирующий в муфтияте Татарстана социальный блок посетил исправительное учреждение ФСИН России по РТ №8 в Альметьевске.

Он ознакомился с обстановкой в мечети, которая построена в колонии и пообщался с заключенными. В колонии его сопровождал аксакал центральной Альметьевской мечети, бывший начальник исправительной колонии №8, председатель совета ветеранов ИК Хасянов Амин Хамзя улы. В колонии созданы все условия для того, чтобы заключенные могли совершать все предписанные обряды исламом.

Хасянов Амин Хамзя улы приложил много усилий для того, чтобы мусульмане в колонии могли спокойно исповедовать религиозные обряды:

Мечеть «Юсуф» на территории колонии №8 в Альметьевске:

Выступление перед заключенными с проповедью:

Совместная молитва, проводит её имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов:

Вознесение молитв к Всевышнему о благополучии и ниспослании прощения за совершенные грехи:

Мемориальная доска в честь ветеранов ИК №8:


Смотреть комментарии

avatar
15 tanushka15
Несомненным плюсом является тот факт, что исправительная колония не выглядит, как серое угнетающее место, способное разрушить душу человека окончательно. Смысл заключения должен заключаться не в истязании и издевательстве над человеком, который совершил преступление, а давать ему возможность исправиться, при этом главный упор нужно делать именно на состояние души. У нас привыкли думать, что колония или тюрьма - это последняя точка, клеймо, которое уже не даст человеку нормально жить после. Но какой в этом смысл? Агрессия порождает лишь агрессию и в наших силах помочь, а не разрушать дальше. Ещё в начале 20 века научно было доказано, что наказание не приводит к изменениям, а приводит лишь к тому, что человек придумывает новые способы, как его избежать, то есть внутренне не меняется! Когда же человеку предоставляют нормальные условия, дают возможность молиться, познавать свою душу - это не блажь и попустительство, а огромный вклад в комфортное будущее для всего населения планеты, так как помогая человеку исправиться, мы не балуем его, а снижаем риски рецидива и повторения преступлений в будущем. Очень здорово, что данная колония в Татарстане именно исправительная, а не "исправильно-добивающая". Возродив душу, возродится и Мир.
avatar
14 olga_poa
Вера нужна, особенно в столь тяжелой жизненной ситуации. Она наполняет жизнь смыслом, а люди становятся терпимее. В условиях заключения все это актуально как никогда.
avatar
13 zxi
Мечеть в колонии - это очень важно на мой взгляд. Многие люди, попавшие в колонию, находятся в глубокой депрессии, из которой в таких условиях выйти очень сложно. А там всегда помогут добрым словом и наставлением, направлением на путь истинный. Может быть кто-то сможет осознать свои ошибки и не повторять их вновь, а кому-то это место поможет просто выжить.
avatar
12 paldd95
В подобных учреждениях, люди как нигде больше нуждаются в Боге и в молитве. Многим, находящимся там людям, молитва помогает не только встать на истинный и правильный путь, а и помогает не пасть духом. Всем известно, что в колониях люди постоянно в стрессовой ситуации и иногда им может казаться, что выхода нету, но он есть всегда, молитва помогает найти выход
avatar
11 juliamazurova
Позитивная статья, читать приятно. Я где-то уже читала о том, что глава Чеченской республики оказывает материальную помощь в строительстве мечетей в исправительных колониях. После этого я стала ещё больше уважать Рамзана Кадырова... Да, заключенные тоже люди и через религию должны идти к исправлению. Ведь, «ислам» переводится как предание себя Богу, покорность. Исповедование ислама в колониях поможет осужденным очищаться и совершенствоваться духовно, нравственно и физически. И может быть получится формировать из этих людей добродетельную личность, ведь им ещё предстоит выйти на свободу и жить среди нас.
avatar
10 Eg0r
На сколько известно, всегда в местах заключения религии отводилось особое внимание и я рад, что это процесс не односторонний и заключённым предоставляется полный выбор в выборе направления. Ведь выбор у человека должен быть всегда, тем более такой, который позволит ему становиться выше и чище духовно. Это благоприятно влияет на личность и общество в целом.
avatar
9 yakut31
Татарстан, - это территория России. Мусульмане в Казани, это в порядке вещей. Нужно уважать все вероисповидания.. Исполним свадебные процессии, после срочной службы в армии.
avatar
8 samayasamaya5
На мой взгляд, это очень правильная инициатива. Где, как не в исправительной колонии, прививать настоящие религиозные и человеческие ценности. Оступившиеся люди, как никто другой, нуждаются в поддержке и наставничестве духовных лиц, их советах и проповедях. Я считаю, это очень достойный пример для подражания, который, несомненно, следовало бы внедрить в других исправительных колониях не только мусульманским деятелям, но и христианским. Судя по всему, работа не проходит даром, заключенные начинают задумываться о своих поступках и образе жизни, что, собственно, и является главной целью.
avatar
7 ignat03021974
Поддерживаю всех откликнувшихся на статью, действительно - общение с Аллахом пойдет заключенным только на пользу.
avatar
6 yakut31
Татарстан, - это территория России. Мусульмане в Казани, это в порядке вещей. Нужно уважать все вероисповидания.. Исполним свадебные процессии, после срочной службы в армии.
avatar
5 kostya_lazarev_80
Я рад слышать что в исправительных колониях Татарстане не запрещают исповедовать Ислам. Это на самом деле очень правильно, так как такая практика поможет заключённым понять свои проступки и быстрее выйти в люди. Ведь вера в Всевышнего и молитва лечит душу человека и направляет на путь истинный. Надо бы такую практику по все России осуществить, а лучше по всему миру.
avatar
4 alexbereznyack
Действительно, как же хорошо, что даже в условиях тюремного заключения людям позволяют продолжать совершать необходимые обряды, которые предписывает им своя религия. Молодцы! Низкий поклон им. Я, вообще считаю, что такие методы даже позволяют заключенному быстрее осмыслиться и стать более человечным, ведь им таким образом дарят добро, а оно имеет свойство возвращаться)
avatar
3 heyigor7
Приятно удивлена, что и в колониях не забывают про религию и создают для этого все необходимые условия. Мне кажется, что на зоне это особенно актуальный момент-есть время подумать и о своих грехах, и возжелать изменить свою жизнь к лучшему. И насчет комментариев выше, насчет пути к исправлению, полностью согласна. Побольше бы людей об этом задумывались только
avatar
2 sirenkovad
Приятно видеть, что Баязитов думает о заключенных, и создает для них все условия, это показывает уровень его как человека. Ведь насколько важны обряды молитвы для мусульман, и я уверен, что в тех условиях в каких они находятся, для них не выполняются и минимальные требования. А религия очень хороший путь к исправлению человека и становлении его на правильный путь.
avatar
1 polkovnik_suhov
Хорошо, что этим вопросом начал заниматься Баязитов. Считаю, что положение сдвинется с мертвой точки. Я давно слежу за этим человеком и заметил что все за что бы он ни взялся, как говориться, спорится. А с заключенными это очень тонкий вопрос, думаю он выведет это дело на новый уровень
avatar

Loading...

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф