Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Фотостатья: Как проходят курсы для инвалидов в «Ярдэм»

17.05.2016

С 9-го по 22 мая в реабилитационном центре «Ярдэм» г.Казани проходит второй двухнедельный курс «Поддержим друг друга» для людей с ограниченными возможностями таких как ДЦП, колясочники и опорники. На курсах утро у каждого начинается с физкультуры, после чего они активно ходят на уроки, в мастер классы и на различные тренинги. Для них устроено возможность получать бесплатную консультацию у врачей, которые к ним приходят - это невролог, окулист, стоматолог, терапевт и др.

Досуг у них тоже насыщенный, едут на экскурсии, посещают концерты.К примеру, 12 мая они посетили дворец культуры Юность, где прошел творческий вечер поэтессы Лилии Салахутдиновой.

Так же они планируют поездку по городу на автобусе и посетить памятные места г.Казани. Выход в свет очень важный процесс реабилитации так как многие из приезжих обычно сидят в своих домах в четырех стенах и даже если выйдут куда то они чувствуют себя ущемленными.

Цель курсов «Поддержим друг друга» - выводить инвалидов в общество, сделать, так что бы они перестали комплектовать как физически, так и душевно. Второй целью является воспитать общество и убрать барьер который стоит между инвалидами и здоровыми людьми.

Прогулки на территории центра:

Вечерняя прогулка:

Жизнь радость, если умеешь видеть красоту:

Заезд на курсы:

Душевные беседы на свежем воздухе - одна из важных составляющих реабилитации:

На природе:

Одна из участниц делится впечатлениями:

Поездка на концерт Лилии Салахутдиновой:

Соревнование - стрельба из лука:

Стрельба из лука:

Тренинг по психологии:

Занятия спортом:

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
10 samayasamaya5
Акции, так или иначе направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями, вызывают у меня искреннее уважение и даже восхищение, поскольку (давайте будем честны) проводятся они не так уж и часто. В связи с этим, деятельность казанского реабилитационного центра «Ярдэм» является вдвойне благородной, помощь больным и инвалидам стала частью их повседневной работы. Уже не первый раз читаю о проводимых им всевозможных мероприятиях для людей с ограниченными возможностями, каждый раз удивляясь тому, в какой необыкновенной атмосфере они проходят, как творчески все организовано. Вы только посмотрите на фотографии, по ним видно, насколько людям с серьезнейшими недугами важны все эти конкурсы, спортивные соревнования и встречи с известными личностями. Задумка с состязаниями по стрельбе из лука кажется мне очень удачной, счастливые лица участников тому подтверждение. Этот вид спорта не требует особых физических усилий, но при этом необходимо сохранять сосредоточенность, уметь концентрироваться на своей цели. Я думаю, стрелки замечательно справились, ведь главное для них - само участие и возможность показать все, на что они способны. Большое спасибо сотрудникам центра за то, что они стараются максимально разнообразить досуг инвалидов, организуя всевозможные поездки по памятным местам и достопримечательностям, возят их на красочные концерты. Все это, несомненно, поднимает их дух, дает возможность уйти от грустных мыслей о своем физическом состоянии, погрузившись в водоворот ярких представлений и проникновенных встреч с такими уникальными людьми, как поэтесса Лилия Салахутдинова. Я думаю, встреча с ней запомнится им надолго, ведь Лилия представляет собой пример силы воли, таланта и стремления к своей мечте. Психологические тренинги, конечно, тоже очень важны. Люди с ограниченными возможностями, несомненно, очень нуждаются в помощи квалифицированных психологов и психотерапевтов, так же как в консультациях врачей разных направлений. Я думаю, вся эта работа не пройдет зря, окруженные заботой и вниманием люди наверняка пропустят все через свое сердце, почувствуют себя нужными обществу, смогут выйти из своего замкнутого мирка. На мой взгляд, это пример, достойный подражания. Хочется надеяться, что у него найдутся последователи в других городах не только Российской Федерации, но и всего мира.
avatar
9 juliamazurova
Вот просто низкий поклон организаторам данных курсов для людей с ограниченными возможностями. Это особая социальная группа, им необходима помощь и поддержка. Хотелось бы, что бы таких акций было больше.
avatar
8 touristka2006
Наше общество можно "воспитать" только если мы будем постоянно видеть людей с ограниченными способностями и привыкать к ним, чтобы это стало обыденностью как для самих инвалидов, так и для общества. А так, если видеть такие вылазки в город один-два раза в год, то да, хочешь-не хочешь взгляд сам останавливается на на них, отчего становится не комфортно как инвалидам, так и здоровым людям.
avatar
7 fan-star1
Тоже скажу, что такого не видела ни разу, очень радует тот факт, что к людям с ограниченными возможностями обращаются именно вот так. Такое нужно сделать не только там, а во всех городах и странах, они в таком нуждаются. Очень приятно на такое смотреть даже глаза радуются, надеюсь скоро это разовьется во многих других местах и это правильно. Даже у них глаза блестят, видно в глазах радость, а это бесценно.
avatar
6 Сашуня
Считаю, что медицинская, социальная, а также психологическая реабилитация инвалидов-это благое дело и в любом случае она приведет к восстановлению социального статуса инвалида.
Я работаю в центре социального обеспечения инвалидов, поэтому хочу поделиться опытом и рассказать, что проведение спартакиад или различных спортивных соревнований воспитывает среди инвалидов огромную силу духа.
Очень интересно наблюдать, когда на такого рода состязания сперва инвалиды соглашаются с неохотой, но потом их подхватывает сильнейшая воля к победе и желание показать себя абсолютно полноценными людьми, поэтому остановить их уже невозможно и это радует!
avatar
5 alena200383
Все правильно! Барьеры есть и со стороны общества, преодолеть их не менее важно. Комплексов у человека с физическими недостатками, которые каждые день видишь, глядя в зеркало, не мало, но и отношение других людей к тебе тоже имеет значение. Я сейчас говорю о чужих людях, а не о родственниках, всегда принимающих тебя таким, какой ты есть. Проведение курсов и любых других мероприятий, когда можно собраться вместе и почувствовать, что ты не одинок, помогает найти понимание в обществе. Я бы еще к "походам" на концерты добавила "вылазку" на природу, на шашлыки. От отдыха в неформальной обстановке не меньше пользы, чем от тренинга.
avatar
4 ComeWithMe
Что я могу сказать, эта новость действительно радует. В последнее время ничего подобного не видел. Я не скажу, что люди стали забывать о том, что инвалиды, люди с ограниченными способностями тоже люди и нуждаются в общении, прогулках и хотят различного рода внимания к себе, нет, все об этом знают и стараются помочь. Но так масштабно.. просто молодцы! Нужно стараться разнообразить их жизнь, так как посудите сами, какого им постоянно в 4-х стенах и кроме как доктора никого не видеть вокруг, вы бы так смогли? У них и без того нелегкая жизнь, поэтому очень радует, что есть люди, которые уделяют им столько внимания.
avatar
3 supershipuchka
Я считаю, что это очень полезные мероприятие, которые направлены на поддержание людей в трудной ситуации. Ведь каждый из нас, без исключения, может попасть в такое положение. Всегда нужно стараться поставить себя на место того или иного человека и представить, как бы вы хотели, чтоб к вам относились окружающие. Этот комплекс занятий предназначен не только для улучшения физического состояния его участников, но и для поддержания в них боевого духа и силы воли. Всевозможные консультации врачей-специалистов придадут уверенности в завтрашнем дне, а экскурсии и поездки наполнят жизнь позитивом.
avatar
2 Анастасия Гусева
Надо же, какое хорошее начинание. Побольше бы таких курсов открывали в разных городах.
К сожалению, у нас пока что не созданы подходящие для инвалидов условия: пандусы, туалеты, удобный съезд на перекрёстках и т.д. - всего этого на должном уровне нет. Поэтому надо хотя бы морально поддерживать людей, помогать им адаптироваться в социуме.
Фото понравились - радостные и позитивные, приятно посмотреть. И то, что для них организовали самые разные занятия, и посещение концертов, и осмотры у врачей, и физические упражнения - всё это очень правильно и разумно. Жаль только, что это единичная инициатива.
avatar
1 Lyosha
Важно, что в Казани заботятся о инвалидах, организовывая таким образом их досуг. Этим людям важно чувствовать себя частью общества, ведь в нашем мире, который полон изъянов, им жить достаточно тяжело. Поэтому очень необходимо проводить вот такие курсы, как можно чаще. Они много значат для инвалидов с точки зрения психологии. Когда общаешься с людьми, которые видят в тебе не инвалида, а личность, то ты действительно "расцветаешь" и меньше внимания уделяешь тому, что не можешь жить полноценной жизнью.

Думаю, что реабилитационному центру "Ярдэм" стоит выразить благодарность за их благое дело.
avatar
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф