Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как проходит выставка картин для незрячих в Казани

Дата: 23.03.2017 Версия для печати

В Казани проходит первая выставка для незрячих и слабовидящих. Это репродукции картин известных художников, которые выполнены по особой технологии, позволяющие на ощупь определить изображенные предметы. Выставка "Видеть невидимое" - совместный проект Пушкинского музея и Сбербанка. Преподаватели Лечебно-учебного реабилитационного центра для слепых и другие незрячие при НИБФ "Ярдэм" посетили эту выставку. Об этой поездке мы расскажем Вам подробнее.

Незрячий из фонда Поездка на выставку для незрячих и слабовидящих была бы затруднительной, если бы не помощь со стороны организаторов. Они предоставиляют беслпатный трансфер. Компания "Интегра тур" предоставляет транспортное средство, адаптированное для людей с ограниченными возможностями. Наше путешествие началось с мечети "Ярдэм".

Фанис Мингараев очень обрадовался такой возможности поехать на выставку.

Идрис ХаеретдиновИдрис Хайретдинов- преподаватель русского Брайля на курсах для незрячих при фонде "Ярдэм"

Незрячие преподаватели при фонде Просторный автобус, позволяющий вмещать колясочников, оборудован и подъемником и другими условия для людей с ограниченными возможностями. Даже незрячие оценили удобство и организацию трансфера.

Автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями

Автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностямиАвтобус довез нас прямо ко входу здания очень быстро.

Национальная художественная галерея «Хазинэ»

Лозунг выставкиПри входе на выставку на всю стену был баннер с лозунгом выставки.

Тактильное изучение картиныИзучение картин началось с приветствия персонала и подробной экскурсией для всей группы незрячих, которые прибыли из фонда "Ярдэм". Первая картина Сандро Ботичелли "Благовещение"

Алина Шарафетдинова - заведующая художественным отделом проводит экскурсию по галерееС полотнами великих художников знакомила Алина Шарафетдинова, заведующая художественным отделом "Хэзине". Она во всех подробностях рассказывала, что изображено на картине, какая цветовая гамма использована, давала краткую информацию о художниках.

Идрис Хаеретдинов и Фанис Мингараев рассматривают картину

Каждая картина оснащена надписью по БрайлюНезрячий на табличке, где методом рельефного шеститочия написано, что это за картина, кто автор, размеры холста.

Незрячий читает информационную надпись о картине, написанной по системе Брайля

Незрячий рассматривает картину ПикассоНезрячий ученик курсов по заучиванию Корана по мечети "Ярдэм" рассматривает картину Пабло Пикассо "Старый еврей и мальчик". Эркен определил, что на картине изображены два человека, рассказал во что примерно они одеты.

Аудиогид по выставке с рельефно-точечным шрифтом на кнопкахКаждому желающему выдавали индивидуальный аудиогдид, кнопки которого для удобства незрячих были обозначены цифрами по системе шеститочия Луи Брайля.

Каждый незрячий по желанию получал аудиогид

Персонал выставки выдает и настраивает аудиогид каждому незрячемуНесомненным плюсов выставки стал индивидуальной подход к каждому посетителю. Выдавались аудиогиды, которые помогали настроить, давали инструкцию, при возникновении вопросов, всегда следовал незамедлительный подробный ответ.

Изучение картины с помощью аудигида

Изучение картины с помощью аудигида

Изучение картины с помощью аудигида

Изучение картины с помощью аудигида

Изучение картины с помощью аудигида

Видящий человек изучает картину На выставке были черные очки, которые мог взять любой зрячий посетитель и, надев их, почувствовать себя на месте незрячего - постараться руками на ощупь рассмотреть полотна художников. Это действительно нелегко, даже зная, что изображено на картине.

Незрячий делится эмоциями на выставкеЕще один ученик на курсах по заучиваню Корана при мечети "Ярдэм" - Имран - делится своими эмоциями о выставке. Его радует, что такая возможность появилась и в Казани. Он родился в Чечне, но родители переехали в Бельгию. Именно так Имрану посчастливилось уже посещать подобные выставки. Так что это событие для него не стало открытием, хотя и очень обрадовало.

Общее фото после экскурсии с организаторамиВыставка завершилась, и на память мы сделали общую фотографию с организаторами. Слева стоит представитель "Сбербанка", которая непосредственно занималась организацией выставки в Казани. Справа - руководитель компании "Интегра тур"

Посещение этой выставки действительно было очень увлекательным и познавательным. Незрячие были восхищены таким вниманием к ним, что люди вошли в их положение и устроили такую выставку, открыв новый мир для незрячих, а для тех, кто видит показали новые стороны жизни.

Алина Хакимзянова

Фотограф: Данис Касимов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф