Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Залезая под шкурку марокканского мандарина: что таит за собой оранжевый фрукт

01.01.2017

Для большинства россиян зима и наступление нового календарного года ассоциируется с запахом хвои и мандаринов. Причем зимние мандарины и апельсины обязательно должны быть из Марокко. Без любимых цитрусов вряд ли кому то удастся создать праздничное настроение. Именно по этому редакция ИА Инфо-Ислам предлагает посетить родину самых знаменитых оранжевых фруктов — Марокко.

Марокко удивительная арабская страна расположенная между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Марокко от Европы отделяет Гибралтарский пролив, пройдя через который в свое время, мусульмане распространили свое влияние и культуру в Европе. С востока Марокко "припирает" Алжир, на юге страна граничит с Западной Сахарой. Площадь страны около 500000 км².

Гибралтарский пролив

Гибралтарский пролив

В Марокко каждый сможет найти для себя местечко по вкусу, ведь страна расположена на разных высотах. Межгорные равнины обрамлены цепями Эр-Рифа, на юге и юго-востоке расположены песчаные и каменистые пустыни Сахары. Климат на большей части территории субтропический, на севере средиземноморский, с мягкой влажной зимой и сухим жарким летом. Эр-Риф, или горный район, лежащий параллельно средиземноморскому побережью, всегда привлекал туристов.

По дороге в Тетуан

В горах Тетуана

Побережье города Асила

Марокко разделено на 16 территориальных единиц, одним из самых красивых и живописных считается северо-западный район — Танжер-Тетуан. В его состав входят города: Танжер, Тетуан, Мдик, Финдик, Лараш и другие. На Атлантическом побережье Королевства Марокко расположился Город Асила, который является одним и самых древних и красивых городов Марокко. Его история начинается еще до нашей эры, когда финикийцы основали здесь торговый порт. До нашего времени часть крепостных стен города осталась в первозданном виде.

Побережье Асила

Остатки крепостной стены

Пушка

Закат в Асила

Асила очень красивый и тихий город, большинство улиц города отведены исключительно для пешеходных прогулок. В городе, недалеко от побережья, расположилась небольшая и очень красивая медина бело-голубых тонов.

Окрестности Асила

Узкие улочки города Асила

Голубые стены

В пятидесяти километрах от Асиля расположен Танжер и Марсиль, древние города на берегу которых находятся знаменитые «Геркулесовы столбы», в действительности являющиеся пещерами. Эти пещеры были сформированы морской водой в течение многих сотен лет, а позже и людьми, которые добывали здесь камень для жерновов. По греческой мифологии именно здесь жил Геркулес, после того, как открыл Танжер и сотворил Гибралтарский пролив. Во время приливов пещеры заполняются водой, а во время отлива они открываются.

Танжер

Мечеть в Мартиле

Пещера Геракла

Следующий удивительный по своей красоте и безмятежности, город — Мдик. Он находится прямо за мысом Кабо-Негро, центр города находиться нанулевой отметке над уровнем моря. В Мдик находится летняя резиденция короля Марокко.

Волнорезы город Мдик

Рыбацкие лодки

Рыбак

Рынок города Мдик

Фес является третьим по величине городом Марокко, после Касабланки и Рабата, с населением 940 000 жителей. Он до сих пор рассматривается как духовный центр Королевства Марокко. Как говорят местные жители: "Кто не посетил город Фес, тот и вовсе не был в Марокко".

Ворота в Фес

Панорама Фес

Восход

1200 лет назад марокканским святым Мула-Идрисом I был основан город Фес. Со временем Фес стал столицей целой империи, границы которой простирались от Испании до Сенегала. Усыпальница основателя города — Мула-Идриса - считается одним из самых священных мест мусульманского Марокко.

Старики поют про Мулла Идриса

Карауин — Мусульманский Университет был основан в 859 году, это ведущий учебный центр Северной Африки, сюда приезжали учиться богословию и мудрости студенты со всего Магриба и из Египта.

Мечеть самого древнего университета Каравийин

В Фесе каждый желающий может попробовать Тажин. Точно никто не знает, тажин – это название блюда, или посуда для его приготовления. Но доподлинно известно одно – если в Морокко говорят тажин это значит, что тебя ждет вкуснейшее тушенное блюдо в глиняной посуде.

Тажин

Для желающих прикоснуться к истории Римской империи, точно придутся по вкусу развалины древнего города Волюбилис – это одна из популярных исторических достопримечательностей Марокко.

Волюбилис

Волюбилис

Древняя мозайка

В Касабланке расположена мечеть имени Хасана II , приближаясь к которой, от ее величия захватывает дух. “Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своем намерении построить самую большую мечеть в мире, – поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде”. Мечеть Хасана II стала настоящим шедевром современного марокканского искусства.

Мечеть Хасана II в Касабланке

Мечеть Хасана II в Касабланке

Теперь, за праздничным столом, угощаясь долькой спелого, сладкого, марокканского мандарина, мы смело можем сказать, что прибыл он к нам из страны, имеющей богатую историю и умело сохраняющей свои культурные традиции.

Марокканские цитрусы

Рафис Сайфуллин

Фото Романа Зиякаева

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1 Gainanova
Эхх... так сильно захотелось поехать в Марокко и увидеть все это в живую
avatar
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф