Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

История честного таджикского парня

16.11.2015 Версия для печати
История честного таджикского парня

Поучительные истории о доброте и честности порой случаются у нас на глазах. Надеюсь, еще многие помнят историю, получившую большую известность в социальных сетях о том, как в октябре этого (2015) года молодой человек из Таджикистана поразил москвичей своей добротой, честностью и порядочностью.

Суть истории заключается в том, что жительница Москвы Алена Куратова потеряла кошелек. Очень распространенная ситуация, особенно для большого города. И в большинстве таких случаев хозяева так и не находят пропажу. Но Алене повезло. Ее кошелек нашел Забехулло Шафеъзода – мигрант из Таджикистана, уроженец села Маргедар рядом с городом Пенджикент. Ему 25 лет. В 2008 году переехал в Москву и работает в такси.

Как рассказал Забехулло, он припарковал машину у обочины, чтобы зайти в продуктовый магазин. И перед входом в здание увидел кошелек. Среди содержимого кошелька контактов его обладателя не оказалось. Шафеъзода вернулся домой и решил отправить деньги на одну из банковских карт в кошельке через онлайн-банк, активным пользователем которого он является.

И здесь надо отметить, что девушка заметила пропажу не сразу, а только после того, как получила странное SMS-сообщение на телефон: «Я нашол ваши кашелки. Звоните» (орфография сохранена), а также перевод 10 рублей на ее банковскую карту.

Вот, что она написала об этой ситуации на своей страничке в Facebook:

«Когда мне пришла эта SMS, я решила, что это «разводка» – типа позвонишь, и с тебя спишут тысячи рублей за звонок. Когда пришла вторая SMS на другую карту – начала думать: откуда у него номера моих карт? Когда через 4 часа я схватилась искать кошелек – его нигде не было, и я поняла, что «кашелки» это не «кашолки», как я прочла, а «кошелек»».

А вот что рассказал об этой ситуации сам Забехулло:

«Я сразу понял, что девушка будет полгода восстанавливать документы и карточки, что были в кошельке, а еще я не хотел, чтобы говорили: мигранты такие, мигранты сякие. Визиток не было. Я позвонил в он-лайн банк, хотел там узнать адрес. Мне не сказали. Я решил перевести ей денег и написать свой телефон. Думал, что она так ответит. Но после первого раза не получилось. Я перевел деньги на вторую карту. Тогда она задумалась, откуда мошенники знают разные номера. Перезвонила».

Так она узнала, что Забехулло обнаружил ее кошелек и хочет его ей вернуть. Молодой человек даже не стал предлагать девушке ехать за ее кошельком самой, так как она жила далеко. Он сам привез свою находку к дому Алены Куратовой. Это тоже поразило девушку, об этом она также поведала на своей странице в Facebook: «Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со ВСЕМИ картами, что у меня есть))) и укрепил веру в человечество!».

Рассказав эту историю в Фейсбуке, она сделала этого доброго таджикского парня знаменитым. Пост стал набирать популярность в социальных сетях, эту историю разместили у себя на странице тысячи других пользователей.

Пользователи социальных сетей были поражены не только честностью, но и смекалкой молодого человека. Сама Алена в комментариях к своей записи признается: «Если честно, я бы никогда в жизни не догадалась такое сделать».

Поступок этого молодого человека практически мгновенно нашел отклик, выраженный как в словах благодарности, так и даже в денежном эквиваленте. Дело в том, что интернет-пользователи решили устроить флешмоб: перечислить добродушному парню на мобильный телефон по 50-100 рублей. И на номер честного парня полетели денежные переводы.

Но и это не конец истории о доброте, честности и благородстве. Забехулло решил, что пришедшими на его счет деньгами надо распорядиться максимально полезно. Он встретился с Аленой, чтобы обсудить, куда отправить деньги, пришедшие на его номер. После встречи он сообщил, что по согласованию с Алёной он перечислил все деньги, а это около 8 тысяч рублей, на счет двухлетнего таджикского ребенка Насриддина, от которого отказалась родная мать, и он теперь воспитывается в одном из сиротских домов в России. Об этом ребенке Забехулло рассказала сама Алёна.

Забехулло относится к своей неожиданной популярности спокойно и не считает свой поступок героическим, поскольку он работает таксистом, и у него в машине часто забывают вещи, которые он всегда возвращает владельцам. Однако внимание он к себе уже привлек, и по словам Забехулло, его, например, пригласили на одну из передач Первого канала.

Объясняя причины своего поступка, Забехулло, который является трудовым мигрантом с 18-летнего возраста, рассказал журналистам, что за все восемь лет жизни и работы в России он пришел к выводу, что многие россияне не доверяют как таджикским трудовым мигрантам, так и в целом мигрантам из Средней Азии. Поэтому, по его словам, каждый трудовой мигрант из Таджикистана своими поступками и поведением должен постараться изменить мнение среди россиян о таджиках.

Забехулло является третьим ребенком в семье. У его родителей, которые в настоящее время являются пенсионерами и нуждаются в помощи своих детей, находящихся в миграции, всего четверо детей. У самого Забехулло уже есть семья: жена и двое детей. Он всех содержит, стремясь честно и добросовестно работать.

Как рассказывает Забехулло, каждый раз, разговаривая со своим отцом по телефону, он получает наставления от своего отца о необходимости быть воспитанным, благородным и честным. Это для него имеет большое значение.

После этой истории он до сих пор получает многочисленные звонки от россиян и своих соотечественников, которые благодарят его. Ведь этим своим маленьким поступком он дал возможность россиянам посмотреть на своих таджиков и вообще мигрантов из Средней Азии с новой стороны – не как на источник опасности, а как на честных и воспитанных членов российского общества. Так одно небольшое доброе дело порой может изменить стереотипы тысяч людей. Творите добро!

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф