Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

История честного таджикского парня

Дата: 16.11.2015 Версия для печати
История честного таджикского парня

Поучительные истории о доброте и честности порой случаются у нас на глазах. Надеюсь, еще многие помнят историю, получившую большую известность в социальных сетях о том, как в октябре этого (2015) года молодой человек из Таджикистана поразил москвичей своей добротой, честностью и порядочностью.

Поучительные истории о доброте и честности порой случаются у нас на глазах. Надеюсь, еще многие помнят историю, получившую большую известность в социальных сетях о том, как в октябре этого (2015) года молодой человек из Таджикистана поразил москвичей своей добротой, честностью и порядочностью.

Суть истории заключается в том, что жительница Москвы Алена Куратова потеряла кошелек. Очень распространенная ситуация, особенно для большого города. И в большинстве таких случаев хозяева так и не находят пропажу. Но Алене повезло. Ее кошелек нашел Забехулло Шафеъзода – мигрант из Таджикистана, уроженец села Маргедар рядом с городом Пенджикент. Ему 25 лет. В 2008 году переехал в Москву и работает в такси.

Как рассказал Забехулло, он припарковал машину у обочины, чтобы зайти в продуктовый магазин. И перед входом в здание увидел кошелек. Среди содержимого кошелька контактов его обладателя не оказалось. Шафеъзода вернулся домой и решил отправить деньги на одну из банковских карт в кошельке через онлайн-банк, активным пользователем которого он является.

И здесь надо отметить, что девушка заметила пропажу не сразу, а только после того, как получила странное SMS-сообщение на телефон: «Я нашол ваши кашелки. Звоните» (орфография сохранена), а также перевод 10 рублей на ее банковскую карту.

Вот, что она написала об этой ситуации на своей страничке в Facebook:

«Когда мне пришла эта SMS, я решила, что это «разводка» – типа позвонишь, и с тебя спишут тысячи рублей за звонок. Когда пришла вторая SMS на другую карту – начала думать: откуда у него номера моих карт? Когда через 4 часа я схватилась искать кошелек – его нигде не было, и я поняла, что «кашелки» это не «кашолки», как я прочла, а «кошелек»».

А вот что рассказал об этой ситуации сам Забехулло:

«Я сразу понял, что девушка будет полгода восстанавливать документы и карточки, что были в кошельке, а еще я не хотел, чтобы говорили: мигранты такие, мигранты сякие. Визиток не было. Я позвонил в он-лайн банк, хотел там узнать адрес. Мне не сказали. Я решил перевести ей денег и написать свой телефон. Думал, что она так ответит. Но после первого раза не получилось. Я перевел деньги на вторую карту. Тогда она задумалась, откуда мошенники знают разные номера. Перезвонила».

Так она узнала, что Забехулло обнаружил ее кошелек и хочет его ей вернуть. Молодой человек даже не стал предлагать девушке ехать за ее кошельком самой, так как она жила далеко. Он сам привез свою находку к дому Алены Куратовой. Это тоже поразило девушку, об этом она также поведала на своей странице в Facebook: «Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со ВСЕМИ картами, что у меня есть))) и укрепил веру в человечество!».

Рассказав эту историю в Фейсбуке, она сделала этого доброго таджикского парня знаменитым. Пост стал набирать популярность в социальных сетях, эту историю разместили у себя на странице тысячи других пользователей.

Пользователи социальных сетей были поражены не только честностью, но и смекалкой молодого человека. Сама Алена в комментариях к своей записи признается: «Если честно, я бы никогда в жизни не догадалась такое сделать».

Поступок этого молодого человека практически мгновенно нашел отклик, выраженный как в словах благодарности, так и даже в денежном эквиваленте. Дело в том, что интернет-пользователи решили устроить флешмоб: перечислить добродушному парню на мобильный телефон по 50-100 рублей. И на номер честного парня полетели денежные переводы.

Но и это не конец истории о доброте, честности и благородстве. Забехулло решил, что пришедшими на его счет деньгами надо распорядиться максимально полезно. Он встретился с Аленой, чтобы обсудить, куда отправить деньги, пришедшие на его номер. После встречи он сообщил, что по согласованию с Алёной он перечислил все деньги, а это около 8 тысяч рублей, на счет двухлетнего таджикского ребенка Насриддина, от которого отказалась родная мать, и он теперь воспитывается в одном из сиротских домов в России. Об этом ребенке Забехулло рассказала сама Алёна.

Забехулло относится к своей неожиданной популярности спокойно и не считает свой поступок героическим, поскольку он работает таксистом, и у него в машине часто забывают вещи, которые он всегда возвращает владельцам. Однако внимание он к себе уже привлек, и по словам Забехулло, его, например, пригласили на одну из передач Первого канала.

Объясняя причины своего поступка, Забехулло, который является трудовым мигрантом с 18-летнего возраста, рассказал журналистам, что за все восемь лет жизни и работы в России он пришел к выводу, что многие россияне не доверяют как таджикским трудовым мигрантам, так и в целом мигрантам из Средней Азии. Поэтому, по его словам, каждый трудовой мигрант из Таджикистана своими поступками и поведением должен постараться изменить мнение среди россиян о таджиках.

Забехулло является третьим ребенком в семье. У его родителей, которые в настоящее время являются пенсионерами и нуждаются в помощи своих детей, находящихся в миграции, всего четверо детей. У самого Забехулло уже есть семья: жена и двое детей. Он всех содержит, стремясь честно и добросовестно работать.

Как рассказывает Забехулло, каждый раз, разговаривая со своим отцом по телефону, он получает наставления от своего отца о необходимости быть воспитанным, благородным и честным. Это для него имеет большое значение.

После этой истории он до сих пор получает многочисленные звонки от россиян и своих соотечественников, которые благодарят его. Ведь этим своим маленьким поступком он дал возможность россиянам посмотреть на своих таджиков и вообще мигрантов из Средней Азии с новой стороны – не как на источник опасности, а как на честных и воспитанных членов российского общества. Так одно небольшое доброе дело порой может изменить стереотипы тысяч людей. Творите добро!

Илдар Баязитов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф