Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто помогает самоубийцам?

03.12.2014 Версия для печати
Кто помогает самоубийцам?
Раненная девушка падает со скалы, а ее возлюбленный прыгает за ней. Знает, что спасти не может, но он же ее любит и жить без нее не может. Романтика, да и только…


Парень изменил своей девушке. Теперь она лежит на кровати, в руках горсть таблеток и стакан воды. Зачем жить, когда вокруг предают самые дорогие! Жизнь не справедлива, тогда зачем она нужна?
В автокатастрофе умерли дети и любимый муж. Смысл жизни теперь потерян. Ничего уже не радует, ведь все ушло. Остается уйти вслед за ним… так будет лучше. Трагическая судьба, бедная женщина….


А вот другая история. Мужчина со своей невестой попал в автокатастрофу. Погибло семь человек. Теперь герой из чувства вины хочет спасти другие жизни, при этом губя свою. Какой благородный поступок…


Думаю, читая эти отрывки, вы узнали некоторые известные фильмы. Это только малая толика того списка кинофильмов, где самоубийство не порицается, а оправдывается. Смотря такие кинокартины, нет отвращения к людям, совершившим столь греховный и эгоистичный по сути шаг.


Некоторые думают, что суицид – это по-своему героический и красивый поступок. Телевидение, искаженно показывая смерть на экране, приучает нас к неадекватному восприятию этого явления. Образ смерти, который рисуется таким образом, далек от реальности. Человек представляет себе, как те, кто знали его, будут с уважением к нему относиться, вспоминать его хорошие поступки и горевать: «Почему человек ушел из жизни? В чем наша вина?..». В своих мечтах он видит молодое прекрасное тело в гробу, не узнавшее старости…
Но в реальной жизни такое бывает крайне редко. Чаще всего бывает по-другому. И на одном из сайтов для потенциальных самоубийц (www.pobedish.ru/) написаны реалии исхода такого решения.
«В 1944 году известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было тогда 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый сценарий, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Выпив лекарства, легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию.


Через несколько минут произошла нормальная реакция организма на таблетки: началась безудержная рвота. Её прекрасное платье и всё вокруг оказалось в содержимом ее желудка. Комната наполнилась непередаваемым ароматом блевотины. Опрокидывая цветы, она побежала в ванную. Там она поскользнулась на содержимом своего желудка и ударилась головой об унитаз из египетского оникса. Потеряв сознание, она в итоге задохнулась в собственных рвотных массах».


Таков итог жизни самоубийцы. И на деле, такой поступок не вызывает ничего другого, как лишь омерзение и отвращение. Посудите сами, каково находить тело самоубийцы, убирать остатки за ним? Особенно непонимание вызывает смерть тех людей, жизнь которых была довольно-таки хорошей с позиции другого человека. Будь то слава, деньги, хорошее семейное положение. Зачастую происходит раздувание каких-то событий в жизни до уровня вселенских трагедий. Будто нет более несчастного человека на всей Земле и такие ужасные вещи могли произойти с ним и только с ним. 12-летние школьницы пишут на сайтах для самоубийц, что уже в их возрасте смысл жизни потерян, и они не видят будущего. Чаще всего оставляют такие заявления подростки. Возможно, это делается для привлечения внимания к своей персоне, а может действительно, они потеряны в этой жизни.


Можно долго рассуждать о причинах, толкающих человека на самоубийство. Но суть сходится к одному: убивая тело, они думают, что решают вопрос наболевшей души. Кажется, что умерев, проблемы этой жизни канут в никуда вместе с небытием. Глупо так рассуждать. Ведь если болит душа, зачем губить тело? Если болит рука, ее же не отрубают, а лечат. Если болит душа, то и ее надо лечить. Умирая, проблемы не исчезают, они остаются. Переходят на чужие плечи, а еще потянутся за вами в загробном мире.


К сожалению, ситуация подогревается тем, что для таких людей создаются специальные сайты, форумы, где люди изъявляют свое желание покинуть этот мир по своей воле. И на форуме находятся десятки таких же «несчастных» душ, которые поддерживают эту идею. Более того, предлагаются даже способы «безболезненно и красиво» покинуть этот мир.


С другой стороны, есть и такие сайты, которые пытаются «достучаться» до умов потенциальных самоубийц. Статьи психологов, богословов (в основном православных), криминалистов, которые рассказывают об обратной стороне суицида. Они ведут разговоры с ними на форумах, но чаще в статьях рассказывают, почему стоит жить, как пережить горе, как обрести смысл жизни.


Еще в дореволюционной России, когда сильна была вера в сердцах людей, население даже и не помышляло о самоубийстве. Несмотря на тяжелое положение людей во все времена. Ислам и христианство не просто признавали самоубийц самыми большими грешниками, которым нет прощения, но и придавали людям тот смысл жизни, которого так сейчас не хватает людям. Именно вера в Бога, надежда на воздаяние, страх наказания – были теми столпами, на которых опиралась жизнь простого человека.


Полагаю, именно отсутствие веры в Единого Бога в сердцах людей и ведет к потере всех жизненных ценностей. Именно вера спасает человека. В священном Коране есть такие аяты: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас…» (Бакара, 152) и «После тяжести наступает облегчение» (Инширах, 5-6). Это не просто аяты, это молитва, это поминание Всевышнего, это ответ на вопросы, и в этом и наша сила. Самое удивительное, что истинный смысл, вся глубина и мудрость этих аятов постигается не тогда, когда просто прочитываете аят, а когда повторяется раз за разом, вникая в каждое слово… Нужно помнить, что Всевышний с нами всегда, и пока Он с нами, никакие беды не страшны. Ведь Аллах не оставляет своих рабов: Он отвечает на наши мольбы, поддерживает нас, дает успокоение и решение проблем. Надо всего лишь попросить, верить и надеяться на Него.


Беря на себя роль вершителя судьбы, люди считают, что самоубийство решит все их проблемы. Но от проблем не уйти ни в этой жизни, ни в следующей. За них придется держать ответ и в Судный день. Самоубийство не поможет избежать боли, уйти от ответственности, не облегчит ношу должника, не приблизит к любимому человеку . Это трусливая попытка «убежать» от проблемы, это эгоизм человека и внутренняя слабость. Человек не ищет пути выхода, а выход есть всегда. Другое дело, что человеку могут прийтись не по нраву пути решения. Но если человеку кажется, что это тупик, надо обратиться ко Всевышнему. Много ли таких, кто обращается к Богу? По статистике все самоубийцы - люди далекие от веры в Единого Творца. Зато среди тех, кто передумал уходить из жизни много тех, кто пришел к искренней вере в Бога. Стоит только почитать сообщения и статьи на форумах и сайтах, где каждый рассказывает свою историю жизни, свою трагедию и как он преодолел эти тяжести.


К сожалению, люди не знают, а может забывают, что каждому человеку Аллах дает ровно столько, сколько он в состоянии вынести. И раз нам послана та или иная ситуация, значит мы - справимся. Может быть это наше испытание, чтобы стать ближе к Богу, чтобы стать лучше, а может наказание за грехи уже в этом мире. Один человек из моего окружения как-то сказал: «Радуйтесь, что у вас есть проблемы, значит вы - живы. Проблем в этой жизни нет только у мертвеца».


Об этом ясно говорится как в исламе, так и в христианстве. И роль православия в «спасении души», сравнительно велика. Активность христиан в интернете на пути наставления «заблудшего» и «потерянного» человека гораздо выше, чем мусульман. Изучив первую десятку сайтов и форумов для самоубийц, не было найдено ни одного упоминания об Исламе или комментария мусульман, зато было много рассуждений и статей православных духовных лиц и просто верующих христиан.


Вот и становится трудно объективно оценить этот факт с точки зрения Ислама. С одной стороны, люди начинают веровать, с другой – все эти сайты высказывают идеи с точки зрения православия и призывают уверовать не в Единого Творца, а в «сына Божьего, Господа Иисуса Христа». Остается надеяться, что разумом отвергнув самоубийство, в дальнейшем сердца этих людей откроются и к Исламу.


Да наставит Аллах всех на путь истинный!



Алина Ахмет

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф