Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Халяльный туризм: мусульмане России в поисках отдыха по шариату

Дата: 20.02.2017 Версия для печати
Халяльный туризм: мусульмане России в поисках отдыха по шариату

Современных российских мусульман все больше интересует вопрос путешествий, активного отдыха соответствующего нормам Ислама. Так что же такое «халяльный туризм»? Каковы его особенности и направления? И что предлагают российским мусульманам турагентства в сфере отдыха по шариату?

«Как и где отдохнуть халяльно?», «Джамаат, подскажите, куда поехать отдохнуть с семьей максимально по шариату?» — все чаще подобные вопросы появляются на форумах и исламских страничках в социальных сетях. Современных российских мусульман все больше интересует вопрос путешествий, активного отдыха соответствующего нормам Ислама.

Как известно, спрос рождает предложения. На сегодняшний день мировая индустрия туризма стремительно растет, расширяя границы предложений отдыха для мусульман. Ежегодно появляются различные турагентства, предоставляющие услуги по организации полноценного туризма по шариату не только за рубежом, но и в России.

Так что же такое «халяльный туризм»? Каковы его особенности и направления? И что предлагают российским мусульманам турагентства в сфере отдыха по шариату?

Что такое «туризм по шариату»?

«Халяльный туризм» уже общепринятый факт во всем мире, хотя сам термин вошел в обиход не так давно. Многие мусульмане, из разных стран мира, в том числе и россияне, все больше предпочитают активный отдых, путешествия. В то же время, такие туристы предпочитают не отступать от религии. Так, индустрия туризма начала подстраиваться под мировые запросы, открываются гостиницы, рестораны и курорты, предоставляющие услуги «стандарта халяль».

Значок Халяль на витрине Источник фотографии: huffingtonpost.com

Туризм и отдых по законам Шариата – это новые тенденции в индустрии туризма, которые позволяют людям отдыхать в соответствии с их религиозными убеждениями. Так, гостиницы предоставляют все необходимое, что может потребоваться правоверным мусульманам: молельные комнаты, раздельные для мужчин и женщин бассейны, пляжи и спа-салоны. Обязательным условием является халяльное питание. И, конечно же, в таких отелях все напитки только безалкогольные. Халяль-туризм становится не только популярным, но он охватывает все новые сферы, и с каждым днем все больше мусульман пользуются его услугами.

Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что туристы-мусульмане предпочитает путешествовать семьями. Все эти факторы ведут к расширению и продвижению халяльного туризма во всем мире.

Анализируя исламские интерактивные источники (форумы, социальные сети) можно выделить наиболее подробный ряд требований мусульман к отдыху по шариату, среди которых:

  • наличие купальных костюмов для женщин: это дает возможность женщинам-мусульманкам насладиться отдыхом в спа-центре, бассейне или море;
  • безалкогольные напитки: безалкогольные мини-бары в номерах гостиниц, выбор безалкогольных напитков в меню высоко ценится в списке требований путешественников-мусульман;
  • наличие халяльных кафе и ресторанов. «Халяльная еда» - этот пункт становится главным требованием;
  • кухня восточных народов в меню (этот пункт оказался одним из самых популярных требований мусульман к халяльному отдыху);
  • наличие раздельных спа и бассейна для мужчин и женщин: имеется ли в отеле раздельные спа-салон, бассейн или пляж для женщин? Этим вопросом задаются многие мусульмане при планировании своего отпуска;
  • возможность совершать намаз (мечети, молельные комнаты) в шаговой доступности;
  • дресс-код: персонал отелей и гостиниц должен быть скромно одет;
  • отсутствие (или минимальное присутствие) различных развлекательных мероприятий строго противоречащих шариату (пляжные вечеринки, шоу-программы и прочее) на общедоступных площадках;
  • желательное наличие экскурсий, связанных с Исламской тематикой и мусульманской культурой.

Где отдохнуть по шариату? В настоящее время для российских мусульман действуют различные предложения отдыха по шариату в разных странах мусульманского мира и не только.

Рассмотри наиболее популярные предложения туризма по шариату в мусульманских странах, немусульманских регионах и, что в данной сфере предлагает халяльная индустрия России.

За рубежом: мусульманские страны

Где больше всего халяль-туристов? Анализируя различные источники туристических агентств, можно отметить, что в основном самыми популярными странами, где организуется достойный отдых для мусульман, являются Турция, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Малайзия.

Халяльный фастфуд на улице Источник фотографии: halalbooking.com

  1. Турция. Туризм в Турции развивается огромными темпами, каждый год число отелей здесь становится все больше. И отдельным сектором в этой отрасли являются исламские отели, где могут комфортно и полноценно отдохнуть мусульмане со своими семьями.

    Так, наиболее популярными территориями отдыха являются такие отели, как «Sah Inn Paradise 5», «Adenya Hotel 5», «Bera Alanya 5». Важными «атрибутами» данных отелей является специальное зонирование территорий – на мужскую и женскую, которое позволяет соблюдать правила установленные религией. Кроме этого, на территории отелей обустроена мечеть, где звучит азан и ежедневно проводятся коллективные намазы.

  2. Малайзия. Малайзия, мусульманское население которой составляет 60%, пока лидирует по разнообразию сервиса, предоставляемого туристам- мусульманам. Так, приморский курортный город Малайзии - Порт-Диксон считается одним из лучших курортов для семейного отдыха среди мусульман. Роскошные виллы стоят на сваях над бирюзовыми водами. Из окон вилл открывается вид на Малаккский пролив. В каждой вилле на потолке есть указание направления к Мекке, в номерах предоставлен Коран. В ресторане отеля предлагают халяльное меню, и полностью отсутствует алкоголь. В самых дорогих виллах есть индивидуальные бассейны, поэтому мусульманкам нет необходимости пользоваться общим бассейном. В отеле есть также комнаты для молитвы.

    Во время Рамадана отели Малайзии предлагают специальное меню – завтрак перед рассветом, а вечером, после захода солнца, - шведский стол. Поэтому неудивительно, что на этот курорт едут мусульмане со всего мира, в том числе россияне.

  3. Египет. Халяльный отдых в Египте также разнообразен. Исходя из отзывов туристов, в этой стране отдых по шариату может удовлетворить потребности мусульманской публики даже в уровне религиозного подхода.

    Купание в никабах в отелях Египта Купание в никабах в "строгих" отелях Египта. Источник фотографии: halalbooking.com

    Так, в ряде самых «строгих» отелей мужскому персоналу запрещено смотреть в сторону женщин-туристок, отсутствует музыка в залах отелей и на пляже, разрешено купание в никабах.

  4. ОАЭ. В гостиницах ОАЭ, работающих в соответствии с традициями Ислама предписан обязательный день в неделе, когда на пляже отдыхают исключительно женщины мусульманки. В этот день они спокойно, не боясь взглядов мужчин, позволяют себе поплавать и загорать.

    Халяль отель Al Jawhara Hotel Apartments Халяль отель Al Jawhara Hotel Apartments. Источник фотографии: oae-tut.ru

    Халяль отель One to One Village Abu Dhabi в Дубаи Халяль отель One to One Village Abu Dhabi в Дубаи. Источник фотографии: oae-tut.ru

    Так, например, в столице Эмиратов есть халяль-отель «One to One Village Abu Dhabi». В отеле, кроме стандартных услуг и инфраструктуры, предусмотрено 2 бассейна исключительно для женщин, молельные комнаты для женщин и мужчин, в номерах присутствует Священный Коран, молитвенный коврик и направление на Киблу. А в отеле «Al Jawhara Hotel Apartments» предоставляются разногендерные фитнесс-клубы.

  5. Саудовская Аравия. Халяльный туризм в страну «двух святынь» связан, прежде всего, с совершением Хаджа и Умры. Именно поэтому, наибольшей популярностью пользуются отели в городах Мекка и Медина. Для туристов важным пунктом при выборе отелей и маршрутов в Саудовской Аравии является местонахождение, а именно близость расположения к исламским святыням, «историческим» местам. Так, наиболее популярным среди российских мусульман в этой стране является отель «Movenpick Hotel & Residences Hajar Tower Makkah» в Мекке. На форумах и социальных сетях, туристы пишут о том, что в данном отеле всегда чисто, приятный обслуживающий персонал, а главное - отель расположен недалеко от Священной Каабы.

    Отель Makarem Umm Alqura Hotel в Саудовской Аравии Отель Makarem Umm Alqura Hotel в Саудовской Аравии. Источник фотографии: tripadvisor.ru

За рубежом: немусульманские страны

В настоящее время во многих европейских странах, а также в странах Северной Америки и Азии начинает развиваться халяль-индустрия: большое количество халяль-кафе в «эпицентрах» туристических маршрутов Франции, Германии, Нидерландов, Швеции и многих других стран. Кроме этого, во многих европейских странах открываются отели, где клиентам предоставляются услуги в соответствии с канонами шариата.

Так, например, отель «Hotel Konigshof» в Мюнхене (Германия). Этот пятизвездочный отель находится на «Karlsplatz» в самом сердце Мюнхена. В номерах этого гостиничного комплекса устроены просторные ванные комнаты, классическая мебель и множество других удобств, таких как бесплатное телевидение, Интернет и телефон. В отеле работает спа-центр и ресторан, удостоенный звезды Мишлен. В нем посетителям подают блюда из Халяльных продуктов. «Hotel Konigshof» — один из любимых отелей Мюнхена среди мусульманских туристов со всего мира, в том числе обеспеченных россиян.

Интересным является опыт Новой Зеландии, которая в 2013 году выпустила туристический путеводитель по стране с акцентом на удовлетворение халяльных «потребностей» путешественников. Он содержит общую информацию о туризме в Новой Зеландии, а также список халяльных ресторанов и кафе, включая халяль - сертифицированных и вегетарианские блюда.

Проект по привлечению туристов-мусульман присутствует и в Японии. Чтобы сделать комфортным пребывание этой категории лиц, целый ряд туристических агентств сделал ставку на пакетные туры, направленные на привлечение в страну туристов-мусульман. К примеру, агентство «Miyako International Tourist Co» (Осака) предлагает туры, учитывающие специфику именно этой группы. Это означает, что в программе отсутствуют направления, которые могли бы оскорбить чувства правоверного мусульманина.

Как отмечают эксперты в сфере туристической халяльной индустрии, все перечисленные факты свидетельствуют о том, что чем дальше пойдет та или иная страна по пути развития халяльного направления, тем активнее будет развиваться ее туристическая отрасль.

Халяль-отдых в России

В России туризм «по шариату» только набирает обороты. На сегодняшний день туристические маршруты класса «халяль» наиболее активно представлены в Татарстане и Крыму.

Татарстан

Туристический маршрут в Татарстане, город Булгар Туристический маршрут в Татарстане. город Булгар. Источник фотографии: e-islam.ru

Республика Татарстан становится одним из главных центров халяльного туризма в России. Так, в 2016 году сразу две гостиницы, расположенные в Казани, получили свидетельства соответствия международной программы гостеприимства «Халяль-Френдли Стандарт». Сертификацию прошли отели «Корстон» и «Релита-Казань». Отмечается, что введение стандартов «халяль-френдли» призвано увеличить число мусульманских туристов. Проживание и обслуживание в номерах этих отелей проходит в соответствии с нормами ислама.

Кроме этого, в республике распространены различные заведения общепита стандарта «халяль», действуют салоны красоты для мусульман, клиники, магазины, санатории.

Важным направлением в сфере продвижения туристической халяль-индустрии является наличие и реконструкция в республике мечетей, исторических мест, архитектурных памятников, связанных с историей Ислама.

Самым популярным туристическим маршрутом для мусульман в Татарстане являются посещение исторического комплекса Казанского Кремля и поездка в город Булгар.

Крым

Крым. Бахчисарай
Крым. Бахчисарай. Источник фотографии: aferni.com

Наряду с различными направлениями туризма в Крыму, отдых в котором у многих ассоциируется в основном с пляжами, развивают халяль-туризм для мусульман.

Халяль-туры в Крым для мусульман предполагают специальные программы отдыха, соответствующие требованиям ислама. В программы халяль-туров включают экскурсии на некоторые достопримечательности Крыма, среди которых, например, мечеть «Кебир-Джами» в Симферополе, «Ханский дворец» в Бахчисарае. А в ряде отелей мусульманам в рамках таких туров предлагают специальное меню, в котором отсутствует алкоголь, в том числе крымские вина, и еда приготовлена по стандарту «Халяль».

Туризм по канонам Ислама: куда держать ориентир?

Отмечая активное желания современных российских мусульман путешествовать, отдыхать, познавать мир в его многообразии, и при этом не отступать от норм шариата, можно сделать вывод, что верующие соотечественники готовы вступать в мировой процесс халяльной туристической индустрии.

Безусловно, уровень и качество туристического маршрута для каждого индивидуально, и в большей степени зависит от личного бюджета верующего, а также его требований к отдыху (строгость в соблюдении религиозных канонов, программа, питание, наличие пляжей, обслуживание и др. ). Однако уже сейчас можно говорить о том, что туризм по шариату достаточно разнообразен, открыт и активно продолжает свое развитие, что позволяет российским туристам из числа мусульман выбирать для себя подходящее туристического направление по всему миру.

Гульнара Каримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф