Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Четверг
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Красота по-мусульмански: как развивается и что предлагает халяльная индустрия красоты в России

Дата: 11.01.2017 Версия для печати
Красота по-мусульмански: как развивается и что предлагает халяльная индустрия красоты в России

Говоря о мусульманской «индустрии красоты», в некоторой степени, подразумевается «женский вопрос». Халяль индустрия, ориентированная на предоставление услуг косметологов, массажистов, парикмахеров и других подобных специалистов, прежде всего, опирается на клиентов-женщин, несмотря на то, что мужчинам, как и представительницам прекрасного пола в Исламе необходимо обязательно следить за внешним видом и чистотой. Однако для мусульманок все же существует ряд особых условий

В условиях современной действительности мусульманское сообщество в России все более стремительно растет, развивается и уже готово предоставлять самые разные халяль-услуги для верующих. С каждым днем появляется все больше организаций, созданных «по шариату» в сфере услуг: медицинские, образовательные учреждения, спортивные клубы, магазины, инфраструктура для женщин и детей и многое другое. Не исключение - индустрия красоты.

Читайте также:

Говоря о мусульманской «индустрии красоты», в некоторой степени, подразумевается «женский вопрос». Халяль индустрия, ориентированная на предоставление услуг косметологов, массажистов, парикмахеров и других подобных специалистов, прежде всего, опирается на клиентов-женщин, несмотря на то, что мужчинам, как и представительницам прекрасного пола в Исламе необходимо обязательно следить за внешним видом и чистотой. Однако для мусульманок все же существует ряд особых условий.

Салон красоты представляет собой многопрофильное заведение, в котором оказывают услуги по косметологии, парикмахерскому искусству, аппаратной медицине и другое.

Но чем отличается обычный салон красоты от «халяльного»? Что дозволено шариатом для мусульманок в вопросах ухода за собой, а на что имеется жесткий запрет? Какие условия нужны верующим женщинам для комфортного посещения заведений «beauty-индустрии»? И, наконец, что на сегодняшний день предлагает исламский рынок красоты для женщин?

Какие же косметические процедуры дозволены Исламом?

Следует помнить, что с точки зрения Ислама, «Всевышний проклял людей, изменяющих облик, который Он создал». Однако важно понимать, что существуют особые критерии подхода к уходу за внешним видом.

Так, с точки зрения мусульманских убеждений, предусмотрено:

  • женщине можно красить ноги и руки хной и демонстрировать перед махрамами (близкими родственниками) и женщинами;
  • мусульманке запрещается брить голову, однако разрешается укорачивать волосы, но при условии, что верующая не будет уподобляться мужчинам в своей прическе;
  • крайне осторожно нужно подходить к процедуре «моделирования бровей». Считается грехом выщипывать брови, пытаясь изменить естественную форму (однако можно удалять волосы на переносице, выходящих за линию естественной формы бровей);
  • женщине желательно удалять волосы со всего тела, кроме бровей и головы, а также стричь ногти каждую пятницу. Нежелательно оставлять эти действия больше, чем на 40 дней. - женщины могут использовать декоративную косметику только в присутствии собственного супруга, близких родственниках и женщинах;
  • строго запрещается в Исламе делать промежутки между зубами и наносить татуировки. Это считается тяжким грехом;
  • нельзя наращивать волосы и ресницы, носить парики;
  • женщине разрешено красить волосы в любой цвет (чёрный - нежелательно).

Халяльные условия салона красоты: что нужно мусульманкам?

Салоны красоты для верующих Салоны красоты для верующих. Источник фотографии: halalguide.me

Важно понимать, что современным мусульманкам, желающим посетить салон красоты необходимо соблюсти ряд условий. К таким «требованиям» относятся:

  • раздельные залы для женщин и мужчин (вход в женский зал строго запрещен для представителей мужского пола);
  • обслуживающий персонал, осведомленный в вопросах дозволенных и запретных шариатом «процедур красоты»;
  • желательное наличие комнаты для совершения молитвы;
  • использование косметических средств, не содержащих спирт и изготовленных на основе растительных масел;
  • желательное соблюдение особых правил - все отстриженные волосы, согласно нормам шариата, закапываются в землю;
  • использование методов и средств по уходу за волосами и телом, указанных в сунне Пророка (масло черного тмина, хна и другое).

Халяльные салоны красоты в России

В настоящее время на российском рынке халяль услуг активно создаются и продвигаются салоны красоты для мусульман, каждый из которых не только стремится соответствовать нормам шариата и «запросам» предполагаемых клиентов, но и проявлять оригинальность в самопрезентации, разносторонним спектром услуг.

Так, на сегодняшний день салоны красоты для мусульман уже появились в Москве, Казани, Махачкале и ряде других городов. Кроме этого, в сети Интернет, в том числе социальных сетях, представлен ряд сайтов и групп, предоставляющих информацию о «красоте по сунне», предлагаются различные товары и услуги в сфере «бьюти индустрии» для верующих.

Среди наиболее популярных заведений «халяльной красоты» среди мусульманок можно выделить следующие.

Москва

«Sisters beauty lounge» - один из первых мусульманских салонов эстетической красоты в столице.

Салон красоты Sistersbeautylounge Салон красоты "Sistersbeautylounge". Источник фотографии: halalguide.me

Представители данного заведения, отмечают, что салон предназначен только для женщин: «У нас исключительно женский зал и профессиональные мастера. А если наши клиентки приходят в салон с детьми, то пока женщины проходят необходимые процедуры, в специальной детской комнате малыши могут играть под присмотром няни».

Кроме этого, в спектр услуг данного салона входят следующие направления: косметология, мехенди, пилинг, пирсинг, массаж и чистка лица, лечение пигментных пятен, инъекционные методики омоложения, массаж, обертывание, эпиляция, маникюр, педикюр, парикмахерские услуги, спорт.

Об услугах данного салона красоты в группах социальных сетей и различных сайтах предоставлено достаточно большое количество положительных отзывов, комментариев.

«HALAL COSMETOLOGY LORA FASHION SAUDIA» - еще один популярный среди московских мусульманок салон красоты. Основательницей данного заведения является популярный имиджмейкер, косметолог, работающий по принципу «Halal Сosmetology» Лариса Ибрагимова.

«Мой салон - для женщин. В моем понимании, косметология - это такое место, где клиент должен полностью расслабиться. Переступая порог моего заведения, женщина-мусульманка понимает, что в салон никто случайно не зайдет. У меня все строго по записи, и клиенты не создают друг другу никакого дискомфорт»
- пишет о своем салоне косметолог.

Косметолог Лариса Ибрагимова Косметолог Лариса Ибрагимова. Источник фотографии: md-gazeta.ru

Кроме этого, Лариса Ибрагимова поясняет, что такое явление как «Halal Сosmetology» - это основной принцип ее работы: «есть несколько нюансов. Во-первых, косметика должна быть без добавок, натуральная, но при этом лечащая, проверенная. Во-вторых - цена. В исламе есть такое, что человек не имеет права добавлять на свои услуги больше положенного процента. В-третьих - отсутствие дискомфорта для девушки в платке. Мусульманка может, не стесняясь, снять его и пройти желаемые процедуры в комфортной обстановке».

Косметолог также поясняет, что предоставляет различные косметологические услуги всем желающим женщинам вне зависимости от вероисповедания.

Нальчик

«Аиша». Данный салон красоты приобрел свою популярность в Кабардино-Балкарии благодаря активной популяризации в социальных сетях.

Салон Аиша в Нальчике Салон "Аиша" в Нальчике. Источник фотографии: smartnews.ru

Как поясняет сотрудница салона –

«мы открылись потому, что девушкам, выполняющим предписания Корана, в регионе было просто негде привести себя в порядок: практически в любом городском салоне красоты или парикмахерской есть мужские залы, работают мастера-мужчины. Оставалось только приглашать мастеров домой. С другой стороны, если сама мастерица — парикмахер или косметолог — носит хиджаб, то нигде не горят желанием принимать ее на работу. А жить-то как-то надо».

Идею и поддержку женщинам в хиджабе, работающих в сфере услуг для мусульманок поддержали многие пользователи. Салон «Аиша» в Нальчике, в некоторой степени, стал примером «организации» верующих женщин, желающих работать и предоставлять услуги в режиме «халяль».

Сотрудницы салона также отмечают, что посетительницы салона не обязательно мусульманки. Однако порой у клиенток возникает вопрос по поводу отсутствия услуги моделирования бровей. В мусульманском салоне не выщипывают брови. Хадисы свидетельствуют, что будут прокляты не только те, кому выщипывают брови, но и те, кто это делает. «Удаление лишних волос с тела женщины — это совсем другое. Это, прежде всего, вопрос гигиены, а чистота приветствуется исламом», — объяснила мастер салона.

Казань

Читайте также: Халяльные места Казани: топ-3 самых дорогих и самых бюджетных ресторанов

В Казани представлен целый ряд халяльных салонов красоты, как для женщин, так и для мужчин, наиболее популярным из которых является салон красоты «Принцесса Востока». Данное заведение — бьюти-студия бизнес-класса для женщин. Интерьер заведения выполнен в восточном стиле. В салоне предоставляются услуги парикмахеров, визажистов и косметологов.

Салон бизнес-класса Принцесса Востока в Казани

Салон бизнес-класса Принцесса Востока в Казани Салон бизнес-класса "Принцесса Востока" в Казани. Источник фотографии: halalguide.me

Как отмечают сотрудники салона, в данном заведении сочетаются традиционные методы эстетической косметологии (чистки, пилинги, комплексные уходовые программы) с новейшими аппаратными методиками (микротоковая терапия, УЗ-массаж лица, LPG и др.).

Кроме того, в салоне предоставляется услуга по проведению хиджамы (капиллярное кровопускание). Также действует комната для омовения и молельная комната.

Отзывы о салоне Принцесса Востока в Казани Отзывы о казанской "Принцессе Востока"

Парикмахерская «НУР». «Для мужчины лучше, чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснется к женщине, которая ему не дозволена!», - с такой позицией выступил казанский предприниматель Марсель Мавлютов, ставший инициатором открытия парикмахерской «Нур» в Казани.

При этом хозяин парикмахерской уточняет, что посещать заведение могут не только мусульмане, а все желающие.

«В заведении два зала - мужской и женский, полностью скрытый от посторонних глаз. Мужчин обслуживают исключительно мужчины, женщин - женщины. Обслуживающий персонал в большинстве своем также последователи ислама»,
- описывает парикмахерскую «Нур» ее сотрудник в социальных сетях.

Кроме этого, как поясняют организаторы салона, в отличие от обычных мастерских, в заведении «решен вопрос и с утилизацией волос: все отстриженные волосы, согласно нормам шариата, закапываются в землю».

Парикмахерская имеет комнату для намаза.

Парикмахерская НУР Парикмахерская "НУР". Источник фотографии: halalguide.me

Бьюти-индустрия для мусульман: каковы перспективы?

С развитием индустрии красоты для мусульман, в России возникают новые разносторонние халяльные заведения, направленные на удовлетворение тех, или иных потребностей верующих.

С одной стороны, мусульманские салоны красоты создают условия для удовлетворения запросов верующих в вопросах ухода за собой, с другой – владельцы таких заведений формируют рабочие места для соблюдающих религию женщин, учитывая сложности в трудоустройстве женщин в хиджабе.

Говоря о перспективах развития халяльной индустрии красоты, то, стоит отметить, что до сих пор эта ниша остается относительно свободной, а, следовательно, перспективы развития салонного бизнеса в этом направлении достаточно обширны. Спрос на услуги данных халяльных заведений, судя по активности верующих в социальных сетях и форумах, высок, а конкуренция в крупных городах только появляется.

В любом случае, важно понимать, что предоставление халяльных услуг в салонах красоты должно сопровождаться высоким качеством работ мастеров заведений, положительным позиционированием.

Гульнара Каримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 271

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф