Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Продуктивный мусульманин»: верующая молодежь в поисках успеха по шариату

Дата: 14.12.2016 Версия для печати
«Продуктивный мусульманин»: верующая молодежь в поисках успеха по шариату

На сегодняшний день можно обозначить нескольких набирающих популярность в сети мусульман, у которых уже имеются определенные достижения в сфере своей деятельности, и продвигающих идеи развития мусульманской личности в карьерном, духовном и других направлениях

Совершенствование личности верующего – одна из новых и все более популярных установок, которая активно обсуждается в среде мусульманской молодежи России. На фоне общего подъема интереса к темам личностного роста, повышения мотивации, развития бизнеса в сети, современные молодые мусульмане также стремятся «не отстать от моды» и разрабатывают новые концепции совершенствования личности с учетом исламских представлений и убеждений.

Посредством различных социальных сетей, ряд наиболее «открытых» мусульман организует различные тренинги, семинары, мастер-классы, ведут и популяризуют блоги, рассказывая о своих успехах, мыслях, достижениях, сложностях. Такие коучеры (наставники) создают материалы для осмысления и тем самым стараются мотивировать своих подписчиков совершенствовать свою личность, становиться активными и успешными членами мусульманской уммы.

Так, на сегодняшний день можно обозначить нескольких набирающих популярность в сети мусульман, у которых уже имеются определенные достижения в сфере своей деятельности, и продвигающих идеи развития мусульманской личности в карьерном, духовном и других направлениях.

Ильгиз Юсупов

Ильгиз Юсупов Ильгиз Юсупов

Ильгиз Юсупов - предприниматель, основатель популярного в социальных сетях проекта «Успешный Муслим |Бизнес|Вера|Успех|» - бизнес онлайн школы для мусульман. Данный коучер позиционирует себя как бизнес тренер, занимающийся развитием бизнеса, продажей недвижимости, инвестиционными проектами в Турции (Стамбуле). Сам Ильгиз Юсупов пишет о себе в своем блоге: «Я - бизнес-тренер. Прошёл путь от официанта в ресторане до основателя своего бизнеса. Работал маркетологом в таких компаниях как «МТС», «Билайн», «Multicom». Являлся директором в фирмы «ONGOROD» - компания по предоставлению услуг IP-телефонии. Автор книг «Первые шаги успешного мусульманина», «Десять шагов успешного мусульманина».

В рамках своей бизнес школы для мусульман коучер активно проводит различные семинары и мастер-классы среди которых: вебинар «Начни с себя», семинары «Как халяльно зарабатывать в интернете?», «Как стать продуктивным мусульманином?», «Как разбогатеть при помощи закята?» и другие. Согласно отзывам участников таких мероприятий, у мусульман, начинающих свое становление в направлении «халяльного бизнеса» в процессе занятий с тренером появляется разностороннее представление о специфике предпринимательской деятельности с учетом норм шариата.

Кроме того, как отмечают подписчики онлайн школы «Успешный муслим», в настоящее время наиболее актуальными для мусульман становятся вопросы личностного роста и построения карьеры в халяльном бизнесе. Вероятно осознавая это, Ильгиз Юсупов именно эти темы в своей работе рассматривает наиболее часто и подробно. Программы таких тренингов предлагают как индивидуальный, так и групповой «подход», состоят из ряда продолжительных занятий, а также ориентируют:

  • строить реальные цели и достигать их;
  • выстраивать конкретный план действий;
  • получать удовольствие от жизни;
  • развивать позитивное мышление;
  • находить нестандартные пути решения проблем.

Успешный Муслим

Коучинги проходят через программу «Skype» либо, если «клиент находится в Стамбуле», непосредственно при личной встрече с тренером.

Кроме этого, в социальных сетях, автор тренингов публикует различную актуальную информацию для мусульман, желающих развиваться в направлении бизнеса с учетом исламской специфики:

  • бизнес идеи для женщин;
  • исламские финансы;
  • новые решения для халяльного бизнеса;
  • понятие имущества с точки зрения ислама;
  • вопросы ростовщичества и другое.

В своих самопрезентациях коучер говорит о том что хочет помогать мусульманам стать успешнее, развивать исламский бизнес в России и за рубежом. Подписчиками онлайн школы «Успешный муслим» являются несколько тысяч человек.

Давлет Сулейманов

Давлет Сулейманов – один из самых популярных мусульманских бизнесменов-блогеров в русскоязычных социальных сетях в настоящий период. Предприниматель является со-основателем и генеральным директором компаний женской исламской одежды «Rezeda Suleyman», «UHTISHKA», а также со-основателем ведущего практического мероприятия по интернет-торговле «ПрактикаDays». В социальных сетях бизнесмен активно ведет блог о своем видении построения бизнеса и о том, на какие принципы он опирается в работе.

«Я пишу о том, что меня зажигает, что мотивирует и заставляет работать по 15 часов в сутки. Как мне удается отдыхать и держать баланс между семьей и работой. Я делюсь всеми фишками, что я каждый день внедряю в своей работе и делюсь накопленным опытом»
- комментирует информацию в своем блоге Давлет Сулейманов.

Основным уклоном его коуч-деятельности является публикация представлений о ведении бизнеса на основе личного опыта. Так, блогер выставляет информацию о мотивации, полезных привычках необходимых для бизнесмена с учетом исламских убеждений, личностном росте, технологиях продаж и продвижения бренда, его философии бизнеса. Сулейманов описывает успехи и неудачи, креативные решения и «провальные» задумки, примеры личной мотивации и многое другое. Основой популярности блога Давлета Сулейманова является именно описание личного опыта ведения бизнеса крупных компаний в своем сегменте.

«Представь, что ты плывешь по реке в лодке и гребешь активно двумя руками. Одно весло – это дело твоей жизни, твоя работа, твой бизнес, там где ты полноценно можешь реализовать себя, а второе весло – это твоя духовность, твоя вера. Так вот, если ты начнешь грести одной рукой, то твоя лодка остановится, и ты будешь крутиться на месте. Как бы ты сильно не старался, лодка все равно будет описывать круг и ты не куда не сдвинешься. Чтобы добиться по настоящему большого успеха, не важно в какой области, важно «грести двумя руками», не забывая про духовную составляющую своей жизни…»
- делится философией своей деятельности Давлет Сулейманов в блоге. Кроме этого, коучер проводит тренинги для молодых мусульман - бизнесменов по обучению технологиям продаж, развитию бизнес-стратегий, работе с поставщиками с учетом «халяльной специфики».

Шамиль Аслаханов

Шамиль Аслаханов Шамиль Аслаханов

Шамиль Аслаханов – набирающий популярность в социальных сетях коучер, спецификой деятельности которого является тема здорового образа жизни, правильного питания и физических тренировок. Тренер получил высокую «признание» в среде молодых верующих благодаря именно составлению индивидуальных программы питания и тренировок. Мотивацию для ведения здорового образа жизни для своих «подопечных» Шамиль Аслаханов видит в Исламе: отказ от вредных привычек, переедания, усиление физической активности и многое другое.

Коучер активно ведет свою страницу в социальных сетях, делится информацией о себе и своих представлениях здорового образа жизни. Кроме этого, Шамиль Аслаханов – один из инициаторов популярного в социальных сетях проекта личностного развития - «Гонка».

«Мы предлагаем правильную методику постановки и достижения целей, индивидуальные программы питания/тренировок, знания о старте и развитии своего дела, инструменты для продвижения в социальных сетях (вк,инст,ютуб), атмосферу, в которой ты не можешь не делать, иначе вылетаешь из проекта, знания, которые ты сможешь применять всю оставшуюся жизнь!»
- так позиционируют свой проект организаторы тренинга.

Отмечено, что в группах и на странице Шамиля Асалханова предлагается большое количество положительных отзывов от мусульман, воспользовавшихся услугами тренера.

Скриншоты отзывов из соц.сетей

Скриншоты отзывов из соц.сетей

Сергей Романович

Большой интерес у современных молодых мусульман в социальных сетях вызывает коучер, чья популярность связана не только с тренингами личностного роста. Сергей Романович – русский мусульманин, актер театра и кино, сыгравший роли в таких популярных сериалах как «Чернобыль», «Кухня», «Ольга». Романович является также блогером, тренером и коучером по личностному развитию, основателем школы личностного роста «M&G». Активно занимается проектом «Гонка» вместе с Шамилем Аслахановым.

Сергей Романович Сергей Романович, автор проекта личностного роста "Гонка"

О своем проекте Сергей Романович пишет в блоге:

«У каждого есть выбор - сломаться под собственными неудачами и слабостями или сказать себе: «ХВАТИТ» - и полностью изменить свою жизнь, создавая причины чтобы Аллах изменил твоё положение! Мы больше не хотим ждать того момента, когда же этот рычаг сработает и пружина натянется - мы хотим запустить этот рычаг самостоятельно по воле Всевышнего, мы собственными руками, выбросим себя из зоны комфорта и заставим работать и добиваться своих целей! Именно поэтому мы запускаем наш проект по достижению и реализации целей, который поможет нам и вам в мирских делах и делах религии. Мы назвали проект «Гонка», название говорит само за себя».

Бешеная гонка

В группе данного проекта ежемесячно проводятся различные семинары, вебинары, мастер-классы по личностному развитию. Часть таких мероприятий платные (как и участие в самом проекте «Гонка»), некоторые проводятся бесплатно. Кроме этого, блогер активно мотивирует своих подписчиков, которых, более 20 000 человек, к успеху личным примером, историями из жизни, мыслями и убеждениями.

Скриншоты отзывов из соц.сетей

Проекты и семинары Сергея Романовича, судя по отзывам в социальных сетях, очень популярны среди молодых людей разных вероисповеданий.

Ахмад Макеев

Со-основатель и генеральный директор маркетинговой компании «Target». Основатель «Академии Бизнеса для Мусульман». Создатель «Блога Мусульманина о Бизнесе». Ахмад Макеев - еще один представитель молодежного мусульманского «бизнес-направления», ориентирующегося на продвижение идей развития успешной мусульманской личности.

В своем блоге «Мусульманин о Бизнесе», данный коучер предлагает:

  • различные платные курсы по бизнесу и саморазвитию;
  • обучающие материалы;
  • кейсы и наработки;
  • отчеты о проделанной работе;
  • личный опыт работы над собой и бизнесом.

«Академия Бизнеса для Мусульман», созданная Ахмадом Макеевым - онлайн тренинговая школа, подписчиками которой являются несколько тысяч человек. В рамках данной школы проводятся как платные, так и бесплатные вебинары, мастер-классы. Предоставляются различные посты о развитии навыков общения, мотивации, духовного роста и другое.

Скриншоты отзывов из соц.сетей

Популярным бесплатным вебинаром «Академии Бизнеса для Мусульман» стал проект «Успешный мусульманин», в котором коучер подкрепляет различные ориентиры личностного развития, религиозными канонами Ислама, говоря о том, что мусульманская религия направляет человека к высоким достижениям в различных сферах человеческой деятельности и духовного саморазвития.

По словам самого Ахмада Макеева, в свои проекты он привлек более 600 тысяч подписчиков группы «Академии Бизнеса для Мусульман» и надеется на то, что его работа и идеи могут помочь современным мусульманам развиваться, принося пользу умме и самим себе.

Скриншоты отзывов из соц.сетей

В поисках успеха по шариату…

Установки «успешной личности», безусловно, популярное явление в современном Интернет пространстве. Многие, особенно молодые мусульмане также не хотят оставаться в стороне от нового и актуального явления: развиваться, заниматься самосовершенствованием, строить бизнес, работать над собой в духовном, физическом, карьерном направлениях. Появление и развитие «института» мусульманских коучеров, вероятно, явление разностороннее. С одной стороны, достигшие определенных успехов люди, стараются помочь заинтересованным мусульманам в их развитии, формируется своеобразное «наставничество», происходит взаимодействие между членами уммы. С другой стороны, коучинг - тоже бизнес и под маской «помощи в развитии» могут скрываться свои различные негативные моменты и панацеей истинного успеха являться не будет.

В любом случае, уже само желание и стремление мусульманской молодежи развиваться, расти, становиться успешными - уже основательная тенденция для современной российской уммы, которой, вероятно, предстоит еще увидеть результаты сегодняшнего подъема к интересам исламского коучинга.

Гульнара Каримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф