Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исхак хазрат Лутфуллин: воспоминания современника об известном татарском имаме

11.11.2016 Версия для печати
Исхак хазрат Лутфуллин: воспоминания современника об известном татарском имаме

Исхак хазрат Лутфуллин – его имя слышали многие, но не все знают о его вкладе в историю татарского народа и ислама в регионе. Это один из виднейших имамов и общественных татарских деятелей постсоветского пространства. Биографические факты можно вычитать, но порой полезнее послушать современников, которые запечатлели Исхака хазрата в своей памяти. Со своими воспоминаниями о нем делится Илдар хазрат Баязитов, заместитель муфтия РТ

Заслуги перед обществом

Он был неординарный человек, военный, настоящий полковник, который в свое время внес огромный вклад в становление образовательной системы мусульман региона. Исхак хазрат Лутфуллин был одним из учредителей первого лицензированного медресе, известного как Казанское Высшее Мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама.

Благодаря ему возвращено очень много зданий и мечетей. Его усилиям в Казани мусульманам были возвращены исторические мечети — Азимовская, Султановская, Апанаевская, Галиевская, Голубая, Розовая, Бурнаевская, Иске таш, Ак таш, Ак мэчет. Закабанную мечеть он практически из руин воссоздал.

Вернул здание медресе «Мухаммадия», где было издательство «Крис». Он задействовал шакирдов для этого. Благодаря сплоченным усилиям мусульман здание вернули умме.

Он был хорошим отцом, мужем, очень внимателен к семье. Исхак хазрат был семьянином, общественным деятелем, имамом.

Закабанная мечеть, в которой работал Исхак Лутфуллин Закабанная мечеть, в которой работал Исхак Лутфуллин. Источник фотографии: bezformata.ru

Помощник от Аллаха

Он относился ко всем по-отечески. С Исхак хазратом у меня связан образ стратега, военного, громкого человека. С другой стороны, он был очень добрым человеком.

Он старался оказывать максимальную помощь нуждающимся людям. Причем оказывал ее тогда, когда это было действительно нужно. Даже по себе это хорошо знаю.

Вспоминаю период, когда я еле-еле снимал комнату в коммуналке на улице Хасана Туфана. У меня было 2000 рублей, по тем временам неплохие деньги. Но их у меня украли соседи по коммунальной квартире. И вот я пешком пошел в Закабанную мечеть. Помню, погода выдалась в тот день достаточно жаркой. Придя в мечеть, почитал намаз, и вдруг он зовет кушать в столовую при мечети. Я уже было собирался возвращаться обратно, думаю о том, как снова надо будет идти пешком через весь город. В этот момент он остановил меня, подошел и сунул в мой карман свою руку. И лишь сказал: «Ничего не говори, иди!». Когда шел обратно, смотрю в кармане 2000 рублей, которые он мне туда положил. Как тогда он узнал о моем положении? Как тогда Аллах дал ему знать, что у меня украли все средства к существованию?

Отец уммы и наставник

Он воспитал очень большое количество имамов. Практически все, кто через него прошел, стали личностями, достигли чего-то в жизни. Он выпускал подготовленных к жизни людей. Кто прошел школу Исхака, тот выживает. Сегодня, к сожалению, мы видим, что есть хорошие программы в медресе, где учится много шакирдов, но желающих работать имами – нет.

Учился у Искаха хазрата и я. Он только открыл медресе 1000-летия, когда я пошел к нему учиться. Он хорошо знал историю. Особенно историю народов, отечественную историю. Мог часами рассказывать, а мы часами увлеченно слушать. Исхак хазрат преподносил информацию не сухо, а интересно, приводя занимательные факты.

Отношения с ним сразу сложились хорошие. Я чувствовал с его стороны отеческую заботу, он был нам всем как старший товарищ, переживал за каждого.

Когда я работал имамом-хатыйбом в мечети «Сулейман», то старался приглашать его к нам на лекции. Он и просто навещал нас, давая ценные советы, которым я внял тогда. Все-таки он старше, опытней и мудрее.

Вся его жизнь прошла в искреннем служении своему народу. Он все делал для развития ислама.

Исхак Лутфуллин в мечети Сулейман Источник фотографии: Instagram

В ногу со временем

Исхак хазрат Лутфуллин был человеком старшего поколения, но несмотря на это активно поддерживал молодых. Не был закостенелым человеком, неуступным консерватором. Он спорил с бабаями, которые восстают против молодых имамов. Однажды состоялся такой разговор:

— Ну-ка, достань свой партии билет!

— У меня нет партбилета, я никогда не был в партии.

— У тебя не в кармане, у тебя в сердце должен быть билет. Это вы, татары, в свое время разрушали мечети! Ни один русский не пришел в мечеть ее разрушать.

Он пытался воззвать к достоинству и совести. Конечно, если этот человек спорил, его перекричать невозможно было. У него был такой поставленный голос, что он даже с толпой мог спокойно разговаривать. С одой стороны, он был таким человеком, который притягивал в мечеть молодежь. С другой — он плавно и гармонично умел бороться с сектантами и лжесалафитами. Исхак хазрат мог открыто сделать замечание, и его слушали, воспринимали его слова. Сейчас не всякий может так встать и сказать, чтоб его не только послушали, но и, как к Исхаку хазрату, еще и прислушались.

Вот сейчас его очень не хватает. Он бы сейчас очень пригодился! Это человек, который может повести за собой, воспитать молодежь, направить их. Среди современников я пока не вижу людей с такими качествами, как у Исхака хазрата.

Исхак хазрат Лутфуллин как вдохновитель

Это человек, который мог поднять дух людей. 90–е годы в России были непростые, тяжелая экономическая ситуация, когда денег нет и прочие заботы. А после его лекций и вагазов с гордостью выходишь, что ты мусульманин. Он так сильно поднимал дух! Как настоящий военный.

У него была хорошая фраза: «Нас бьют, а мы крепчаем! А что нам еще остается делать?!».

Когда я пришел в «Сулейман», мне было очень тяжело. Однажды я ему рассказал, как трудно мне приходится, что не знаю, смогу ли продержаться, ведь народ не ходит, зарплаты нет, жена беременна, денег на существование не хватает. К тому же в мечети нужно платить за коммунальные услуги. Тогда он мне сказал то, что меня сильно вдохновило:

«В большой мечети, где все налажено, ходит много народу, любой работать сможет. А ты подними эту махаллю так, чтобы о тебе заговорили!».

Илдар Баязитов и Мансур Джалялетдин Илдар хазрат Баязитов и Мансур хазрат Джалялетдин. Источник фотографии: suleiman.pp.net.ua

Потеря для уммы

Нет такого принципиального человека, который никого не боится, открыто отстаивает свои позиции, является толерантным.

Он и пошутить мог, и сказать посильнее. Исхак хазрат был вспыльчивым, но очень быстро отходил. Никто не думал, что он в расцвете сил покинет нас. Хотя у него было несколько инфарктов, но мы привыкли, что каждый раз он быстро встает на ноги, как ни в чем не бывало. Казалось, что всегда так будет. После его ухода на первом собрании имамов Мансуру хазрату Джалялетдину, имам-мухтасибу Казани, я сказал: «Вот, нет больше такого, кто может встать и сказать». Все почувствовали его уход. Без него опустела наша умма Казани и Татарстана.

Материал подготовила Алина Хакимзянова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф