Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Серия: «Известные чтецы Корана»: Лучший чтец Корана - Абдулбасит Абдуссамад

27.02.2012 Версия для печати
Серия: «Известные чтецы Корана»: Лучший чтец Корана - Абдулбасит Абдуссамад

Абдулбасит ибн Мухаммад ибн Абдуссамад ибн Салим. Известный чтец Корана. По праву считается лучшим из чтецов Корана во всем Мире. Является чтецом, сформировавшим отдельный стиль чтения. Когда мусульмане говорят: «Читать как Абдулбасит», - все прекрасно понимают о чем идет речь. Он имел прозвище - «золотой кинжал». Абдулбасит является чтецом, которого, бесспорно, любят все мусульмане мира. Голос и стиль чтения поражают своей красотой, и в какой-то степени погружают в эстетический транс от красоты рецитации Корана.

Абдулбасит родился в 1927 году в деревне Арманат на юге Египта. Выучил Коран будучи учеником Мухаммада аль-Амира в родной деревне. Остальные кырааты выучил с известным чтецом Мухаммад Салим Хаммадом.

1950 году Абдулбасит приехал в Каир. Мусульмане во многих мечетях были очарованы его чтением Корана. Как-то раз он читал суру «аль-Ахзаб», ему было предложено читать дольше, чем предоставленные ему десять минут времени – его слушали полтора часа. Он пленил людей своим мастерским чтением, стилем, и безупречно выполненными правилами чтения Корана.

И дед Абдулбасита, и его отец, были также известными чтецами Корана. Такие родители не могли не повлиять на маленького Абдулбасита. Он выучил Коран в десять лет.

В конце 1951 года Абдулбасит выступал на радио. В течение нескольких лет Абдулбасит был известен уже на столько, что переезд в Каир стал просто необходим. Его выступления с рецитациями Корана были столь популярны, что спрос на радиоприемники увеличился многократно, в результате чего нужно было наращивать производственные мощности по выпуску радиоприемников.

Начали поступать звонки со всего мира. Не все просьбы о приезде Абдулбасит мог удовлетворить. Иногда его вынуждали к этому, говоря, что их назначенное мероприятие состоится только в присутствии достопочтимого Абдулбасита.

Абдулбасит путешествовал по миру и по официальным приглашениям стран. Так, например, он был приглашен в Пакистан, где в аэропорту его встретил сам президент страны. А в Джакарте в Индонезии он читал Коран в самой большой мечети города. Мечеть не смогла вместить всех желающих, и они заняли площадь в один квадратный километр перед мечетью, где собралось более четверти миллиона мусульман, которые слушали его чтение до самого утра, стоя на ногах. Однако, самый первый выезд за пределы Египта Абдулбасит совершил в Саудовскую Аравию для исполнения обязательного предписания – хаджа, всем со своим отцом. Саудовцы не могли не воспользоваться этой возможность и попросили Абдулбасита записать несколько сур для их дальнейшего транслирования по радио. Абдулбасит не колеблясь, согласился. Это был не последний визит в Саудию, в последующем были и другие многократные приглашения для совершение хаджа.

В ходе своих поездок Абдулбасит не ограничивался поездками только в арабские и мусульманские страны. Он объездил мир вдоль и поперек, чтобы встретиться с мусульманами в любой части земного шара. Самыми известными мечетями, где он читал Коран, являются Запретная мечеть в Мекке, мечеть Пророка в Медине, мечеть аль-Акса в Иерусалиме, а также мечеть Ибрагим в Хевроне в Палестине, мечеть Омейядов в Дамаске, в самых известных мечетях Азии, Африки, Соединенных Штатов Америки, Франции, Лондоне, Индии.

Абдулбасит следил за своим питанием, но все, же печеночная недостаточность в сочетании с повышенным сахаром дали осложнение. Он лечился в Лондоне. Но вскоре попросил своего сына отвезти его на родину в Египет.

Мусульмане лишились брата по вере и прекрасного чтеца в среду 30 ноября 1988 года. На его похороны приехало множество послов из разных стран мира, в знак признания его роли в деле призыва во всех его формах и проявлениях.

Абдулбасит оставил после себя особый и неповторимый стиль чтения Корана, которому не одно поколение молодых мусульман будут подражать до самого Судного дня, если на это была воля Всевышнего.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф