Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татары – герои Советского Союза

07.05.2015 Версия для печати
Татары – герои Советского Союза

В годы Великой Отечественной войны бок о бок сражались представители всех народов большой страны. Сто шестьдесят один татарин получил высокое звание Героя Советского Союза. Как правило, на фронт они шли 20-30 летними людьми, выросшими в годы Советской власти, относившейся отрицательно к любой религии. При этом воины, в большинстве своем, выросли в татарских деревнях, где мировоззрение, отношения между соседями, понятия о чести и честности, справедливости и долге всегда основывались на традициях Ислама. Перед началом сражений, по воспоминаниям очевидцев, из уст красноармейцев-мусульман часто звучали суры Священного Корана.

Гитлер и его соратники полагали, что несколько десятилетий борьбы с религией превратило советский народ в аморфную толпы недовольных, озлобленных и беспринципных «недочеловеков». Однако советские мусульмане с первых дней войны проявили патриотизм.

Известно, что 5-17 мая 1942 года прошел съезд мусульманского духовенства в Уфе, в котором участвовали представители верующих со всей страны. На съезде было принято «Обращение представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии», в котором говорилось: «Немецко-фашистские захватчики, не объявляя войны, вероломно напали на Советский Союз… Великий Аллах в Коране говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (Коран, 2:190) / «Истребляйте их, где не застигнете; изгоняйте их, откуда они вас изгнали; мятежи и искушение губительнее убийства» (Коран, 2:191).

Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Хуббуль ватан миналь иман», что означает: «Любовь к Родине исходит из веры». Помощь вооружением воину, идущему на фронт, равносильна участию в сражении. Даже мирный труд мужчин и женщин, занявших должность ушедших на фронт воинов, равносилен участию в бою». Это обращение, переведенное на языки разных народов, распространялось в местах компактного проживания мусульман. Представителям мусульманского духовенства были предоставлены страницы газет и эфир радио для проповедей и обращений к верующим, в которых они призывали их достойно выполнять свой гражданский и религиозный долг.

В годы Великой Отечественной войны сто шестьдесят один татарин получил высокое звание Героя Советского Союза. Около 70 тысяч татар были отмечены боевыми наградами. Имена многих из них, звучащие как русские, искаженно записанные татарские: Вениамин – от Ибнамин, либо Борис – от Барый. Отдельно стоят имена крещенных татар (кряшенов): майора, участника обороны Брестской крепости в 1941 году Петра Гаврилова, генерала Дмитрия Карбышева, участника боев с японскими захватчиками у озера Хасан Евгения Бикбова. Великий подвиг Александра Матросова (он же, по мнению современных историков, татарин Шакирьян Мухаметьянов) повторили и другие герои – сыновья татарского народа: Газиннур Гафиятуллин, Барый Шавалеев, Абдулла Салимов, Ахмет Мухамметов, Мансур Валиуллин. Среди крупных военачальников были генералы Фатых Булатов, Заки Кутлин, Гани Сафиул-лин. Почти половина членов Союза писателей республики Татарстан вместе с председателем Мусой Джалилем ушли на фронт. На полях сражений и в плену героически погибли такие татарские писатели и поэты, как Фатих Карим, Мифтах Вадуд, Мансур Гаяз, Нур Баян, Гадель Кутуй.

Расскажем о бессмертном подвиге великого татарского поэта Мусы Джалиля (Мусы Мустафовича Залилова). Он родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии 2 февраля 1906 года в крестьянской семье. Его мать Рахима-апа была дочерью муллы. В их доме кроме Священного Корана были и другие мусульманские книги. С детства Муса воспитывался в духе Ислама. В Оренбургском медресе «Хусайния», как и все, он изучал религиозные предметы и, по словам его товарищей, знал наизусть многие суры Корана.

Находясь под впечатлением от проявлений насилия и жестокости в годы гражданской войны, двенадцатилетний Муса всем сердцем приветствовал Советскую власть и коммунизм, как ему казалось, принесшие мир и справедливость. Вернувшись после смерти отца в родную деревню, он активно включился в общественную жизнь. Осенью 1922 года Джалиль переехал в Казань. Здесь он работал переписчиком в газете «Кызыл Татарстан» («Красный Татарстан»), учился на рабфаке при Восточном педагогическом институте, познакомился с наиболее яркими представителями татарской советской поэзии. Все свободное время он отдавал творчеству, печатался в казанских газетах и журналах. Позже в Москве Джалиль учился на литературном факультете МГУ и работал редактором детских журналов. Он публиковал в периодической печати статьи о тружениках первых пятилеток, писал стихи. Его стихи сочетали в себе железную волю с мягкой лиричностью, великий гнев с нежной любовью. В 1935 году Мусу Джалиля назначили заведующим литературной частью татарской студии при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Студия должна была готовить национальные кадры для создания в Казани первого оперного театра. Джалиль написал либретто к операм «Алтынчэч» («Златоволосая»), «Девушка-рыбачка».

23 июня 1941 года, на второй день войны Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму. Окончив краткосрочные курсы политработников, он прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага».

В первые недели Отечественной войны Джалиль написал цикл стихотворений «Против врага», куда вошли боевые песни, марши, страстные патриотические стихи, построенные как взволнованный поэтический монолог. В июне 1942 года фронтовой корреспондент армейской газеты «Отвага» на Волховском фронте Муса Джалиль попал в окружение и, тяжелораненый, оказался в плену.

Из военнопленных представителей поволжских народов, в основном из татар, гитлеров-цы сформировали подразделение Вермахта – Волжско-татарский легион «Идель-Урал». Идея создания этого националистического легиона была предложена эсэсовскими экспертами, находившимися под некоторым влиянием известного турецкого пантураниста Нури Киллигиля. Предполагалось отделить всех тюркских и мусульманских военнопленных от остальных советских военнопленных и создать для них особый лагерь, впоследствии организовав боевые отряды для использования в своих целях.

Узнав, что Муса Гумеров (так Джалиль назвал себя в плену) – известный поэт, немцы включили его в состав «Комитетом Идель-Урал». Джалиль, согласившись, организовал подпольную группу, задачей которой стала противостояние планам гитлеровцев. Действия татарских подпольщиков привели к тому, что из всех национальных батальонов именно татарские были для немцев самыми ненадежными, и именно они меньше всех воевали против советских войск. Первый же батальон, отправленный во фронт, восстал и перешел на сторону партизан. Аналогичное произошло и с другими батальонами. Фашисты вынуждены были отказаться от идеи использования легионов на восточном фронте.

Гестапо с помощью предателя удалось раскрыть подпольную организацию. Муса Джа-лиль с соратниками был брошен в Моабитскую тюрьму. Там (1942-1944) были создан его известный сборник из 110 стихотворений – «Моабитские тетради».

Мулла Усман, сын Галима, попал в Германию после плена во время Первой мировой войны и исполнял в 1944 году обязанности имама в татарском комитете. Он пришел за час до казни проститься с татарскими узниками с Кораном: «Когда я вошёл, все подняли головы, посмотрели на меня. Ожидание последних минут жизни было бесконечно тяжело. Меня охватила дрожь, сначала меня бросило в холод, потом в жар. Первым я протянул Коран Алишу, он положил руку на Коран и заплакал. Я подходил ко всем, протягивал Коран, и все, положив руку на него, произносили слова прощения: «Бэхиль, бэхиль». Последний, к кому я подошел, был Муса. Я протянул ему Коран. Он, положив руку, прошептал: «Прощайте, это судьба».

25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине за участие в подпольной организации были гильотинированы 11 легионеров-татар: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульму-люков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Аднашев, Салим Бухаров. Все они были молодыми, приблизи-тельно 25-27 лет, и все предстали перед смертью. Самому старшему среди них, Мусе, было 38 лет. В советскую эпоху Джалиль был комсомольцем, вступил в Коммунистическую партию, пренебрегал религией, однако в час смерти вернулся к вере в Аллаха. Прощальный экземпляр Корана стал самым ценным экспонатом музея Мусы Джалиля в Казани.

Хасан Хусаинов

Список татар – Героев Советского Союза

  1. Аббасов, Абдулихат Умарович (30.09.1929-11.08.1996)
  2. Абдершин, Алимкай Абдуллович (25.05.1911-26.05.1983)
  3. Абдрахманов, Асаф Кутдусович (20.12.1918-03.09.2000)
  4. Абдрашитов, Шамиль Мунасыпович (19.05.1921-04.05.1944)
  5. Абдрезаков, Али Касимович (21.12.1912-12.05.1992)
  6. Абдршин, Рамиль Хайруллаевич (11.1925-08.11.1943)
  7. Абдуллин, Анвар Абдуллинович (05.06.1917-28.10.2002)
  8. Абдуллин, Мансур Идиатович (15.09.1919-08.06.1996)
  9. Абельханов, Садык Фахретдинович (15.03.1915-27.09.1943)
  10. Абзалов, Рем Абзалович (28.06.1914-07.02.1983)
  11. Абилов, Анатолий Абилович (15.03.1915-15.08.2005)
  12. Аблязов, Фахрутдин Рахматгалиевич (1913-1958)
  13. Аглетдинов, Файзулла Хазиевич (15.03.1915-29.10.1988)
  14. Аглиуллин, Хамит Шамсутдинович (20.03.1919-15.10.1943)
  15. Айткулов, Салим Нигматович (10.01.1913-24.04.1975)
  16. Акжигитов, Азис Харьясович (11.1917-03.01.1944)
  17. Актуганов, Махмут Сафиевич (25.12.1924-24.01.1971)
  18. Альбетков, Вениамин Валеевич (01.05.1917-17.04.1984)
  19. Асфандияров, Закир Лутфурахманович (20.12.1918-04.01.1977)
  20. Ахмалетдинов, Фазульян Фазлыевич (15.04.1918-29.04.1979)
  21. Ахметзянов, Зайнетдин Низамутдинович (21.09.1897-30.01.1990)
  22. Ахмиров, Касим Шабанович (24.01.1923-06.06.1951)
  23. Ахтямов, Хасан Багдеевич (10.07.1925-30.05.1944)
  24. Ахтямов, Сабир Ахтямович (15.06.1926-20.07.2014)
  25. Аширбеков, Ахметрашит (1914-28.01.1944)
  26. Бадрутдинов, Минулла Бадрутдинович (1901-29.09.1943)
  27. Баляев, Асым Айзятуллович
  28. Батыршин, Гильфан Абубекерович (01.01.1914-11.12.1947)
  29. Бикбов, Евгений Архипович (14.08.1914-14.07.1983)
  30. Богданов, Хамзя Салимович (15.11.1904-29.06.1983)
  31. Вазетдинов, Гимазетдин Вазетдинович (1907-08.03.1940)
  32. Валеев, Абдулла Хабиевич (1922-04.01.1944)
  33. Валеев, Салих Шайбакович (22.10.1912-12.10.1970)
  34. Валиев, Акрам Искандарович (17.04.1924-10.08.1975)
  35. Габайдулин, Геннадий Габайдулович (15.06.1914-14.05.1981)
  36. Габдрахманов, Бари Галеевич (25.05.1912-23.01.1944)
  37. Габдрашитов, Фазулла Габдуллинович (25.10.1903-05.04.1975)
  38. Гаврилов, Пётр Михайлович (17.06.1900-26.01.1979)
  39. Гадельшин, Хамит Габдуллович (10.07.1923-10.01.2000)
  40. Гайнутдинов, Махметин Галентинович (17.08.1921-07.05.1993)
  41. Гайнутдинов, Вячеслав Карибулович (06.11.1947-17.08.1980)
  42. Галиев, Нургали Мухаметгалиевич (25.05.1914-28.04.1977)
  43. Галимзянов, Салимзян Галимзянович (25.09.1915-12.07.2005)
  44. Гатауллин, Анвар Анварович (23.02.1923-1994)
  45. Гафиатуллин, Газинур Гафиатуллович (13.01.1913-14.01.1944)
  46. Гизатуллин, Абдулла Губайдуллович (05.05.1904-15.03.1945)
  47. Гизатуллин, Хамазан Гатауллович (10.05.1921-19.11.2007)
  48. Гильмутдинов, Гайфутдин (13.01.1913-06.1944)
  49. Гилязетдинов, Тазетдин Багаутдинович (02.05.1924)
  50. Гиниятуллин, Габбас Гиниятуллович (15.05.1905-13.04.1968)
  51. Давлетов, Баян Еркеевич (08.03.1924-21.10.1943)
  52. Давлятов, Бакир Рахимович (23.05.1915-31.03.1982)
  53. Даутов, Искандер Садыкович (02.09.1923-26.09.1943)
  54. Дубин, Ибрагим Хусаинович (16.05.1921-1996)
  55. Еналиев, Борис Мусеевич (Бари) (15.06.1914-10.12.1982)
  56. Загидулин, Фахрутдин Гильмутдинович (20.06.1911-07.01.1998)
  57. Залилов, Муса Мустафович (15.02.1906-25.08.1944)
  58. Зиннуров, Набиулла Шафигович (20.05.1922-1956)
  59. Ибрагимов, Хабибулла Ибрагимович (18.01.1912-18.10.1975)
  60. Имамутдинов, Магсум Имамутдинович (1898-11.03.1945)
  61. Исхаков, Зиновий Генатулаевич (17.08.1908-05.07.1958)
  62. Ишмухамедов, Тамерлан Каримович (18.08.1919-15.05.1995)
  63. Ишмухаметов, Ахмадулла Хозеич (07.11.1919-16.04.1952)
  64. Кадыргалиев, Леонид Иванович (Хикматулла) (06.11.1925-12.07.1985)
  65. Казанбаев, Шарифзян Габдурахманович (1916-01.04.1944)
  66. Калиев, Анвар Мадиевич (08.03.1921-11.09.1998)
  67. Камалдинов, Фарах Гимдеевич (25.05.1914-28.08.1989)
  68. Карымов, Салават Хакимович (15.09.1914-11.05.1986)
  69. Кержнев, Тагир Калюкович (15.03.1922-28.01.1992)
  70. Кудашев, Идрис Моисеевич (23.09.1914-09.05.1970)
  71. Кутуев, Рауф Ибрагимович (1925-05.12.1944)

Источник: Islam.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф