Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 фактов о Соборной мечети, которая откроется в Минске

08.11.2016 Версия для печати
5 фактов о Соборной мечети, которая откроется в Минске

В столице Белоруссии скоро произойдет большое событие в жизни мусульманской общины. Через 3 дня, 11 ноября президенты Турции и Беларуси откроют в Минске Соборную мечеть. Начинали ее строить саудовцы, а закончили — турки. Всего в Беларуси около 10 мечетей. Чем еще примечательна новая мечеть?

Читайте также В Минске откроется первая мечеть

Факт первый. Построили по макету разрушенной коммунистами мечети

Каменную мечеть решили возводить в Минске в конце XIX века.

Исторический облик белорусской мечети

В годы советской власти богослужения там прекратились, возобновившись лишь на некоторый период в годы войны. В 1962 году мечеть разрушили.

Храм стоял недалеко от нынешнего месторасположения. Вот он запечатлен рядом со строящимся зданием гостиницы «Юбилейная».

Расположение Соборной мечети Минска

А вот месторасположение современной мечети – на пересечении улицы Игнатенко и Грибоедова. Когда-то здесь находилось татарское кладбище.

Соборная мечеть Минска с высоты

Минская Соборная мечеть издалека

Факт второй. Власти называли размах мечети неоправданным

В 2010 году, когда строительство мечети превратилось в долгострой, в Аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей Михаил Рыбаков высказали мнение:

«Столичная мечеть, как показывает практика, была задумана с размахом более масштабным, чем реальные возможности и нужды мусульман, проживающих в Минске. По-видимому, масштабы этого культового здания, которое уже строится по улице Грибоедова, оказались завышенными».

Факт третий. Почему мечеть откроет Эрдоган

Потому что она достраивалась на турецкие деньги. Храм начали строить еще в 2004 году за средства фонда короля Саудовской Аравии, но их хватило только на возведение фундамента и стен до уровня первых окон. Строительство стало долгостроем. Когда терпение белорусских мусульман лопнуло, они обратились за помощью в министерство религиозных дел Турции.

Факт четвертый. Официальное открытие перенесли из-за попытки переворота в Турции

Реджеп Эрдоган должен был открыть Соборную мечеть в Минске во время своего приезда в Беларусь в конце июля. Но в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, и визит перенесли.

Читайте также Попытка военного переворота в Турции

С того времени в Турции закрыли более 180 СМИ и арестовали более 130 журналистов.

Факт пятый. Самая крупная белорусская мечеть

В Соборной мечети во время пятничной молитвы сможет разместиться более 730 верующих, а фактически – 1,5 тысяч. Рассказал БЕЛТА председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Муфтий Абу-Бекир Шабанович.

Мусульманин читает книгу

Мусульмане слушают проповедь в мечети

Мусульмане совершают намаз

Заявляется даже, что храм в Минске станет одним из крупнейших в Восточной Европе. Но для сравнения: год назад Путин и Эрдоган открыли в Москве шестиэтажную Соборную мечеть, которая может принять одновременно 10 тысяч мусульман.

Читайте также Муфтий Гайнутдин: открытие Соборной мечети — историческое событие

Крупная мечеть

Однако в Беларуси это будет действительно самая большая мечеть. Сегодня их насчитывается в стране около десятка и в основном они находятся в небольших городах: Ивье, Слониме, Новогрудке, Клецке и т. д.

К сведению: на основании переписи 2009 года считается, что в Беларуси проживает около 30 тысяч мусульман.

Источник: gazetaby.com

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф