Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Бизнес онлайн»: Казанский Кремль: российские муфтии дали «добро» на установку барса в Булгаре

Дата: 22.03.2012 Версия для печати
«Бизнес онлайн»: Казанский Кремль: российские муфтии дали «добро» на установку барса в Булгаре

На сайте первого президента РТ, госсоветника Минтимера Шаймиева появился официальный пресс-релиз по итогам экстренно собранного совещания по установке скульптуры Даши Намдакова «Хранительница» в Булгаре.

В этом сообщении, опубликованном вчера вечером, казанский Кремль представил официальную интерпретацию прошедшей встречи и обозначил свою позицию. БИЗНЕС Online предлагает вниманию читателей этот текст.

Сегодня (речь идет о 21 марта - ред.) в Казанском Кремле государственный советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросу размещения скульптуры «Хранительница» в Болгаре в рамках реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

В начале совещания Минтимер Шаймиев сообщил, что его проведение вызвано тем, что решение размещения в Болгаре скульптурного изображения крылатого барса, работы талантливого и признанного мастера Даши Намдакова, вызвало заинтересованное обсуждение в социальных сетях интернета. Судя по откликам, больше всего вопросов вызвало место его расположения вблизи основных мусульманских святынь Болгара, в частности, Соборной мечети. Он отметил, что многие суждения не имеют под собой исторической почвы и высказаны, не зная точного расположения, размеров, предназначения скульптуры и, что очень важно, истории происхождения этого символа. «Это хорошо, что люди интересуются этим и задают вопросы, мы должны на них ответить. Поэтому решили собраться, объяснить цель размещения этой скульптуры в Болгаре, обсудить, посоветоваться и, не откладывая, прийти к согласованному решению», - сказал он.

Минтимер Шаймиев разъяснил основные моменты, связанные с решением установить 12-метровую скульптуру крылатого барса в Болгаре. Он отметил, что по достоверным историческим источникам, крылатый барс был символом государственности волжских булгар ещё до принятия ими ислама и позже использовался как атрибутика Булгарского государства. Именно поэтому, двадцать лет назад, после обсуждений в парламенте республики, он утвержден как символ государственности на изображении герба Республики Татарстан. Он особо подчеркнул, что этот символ изначально никак не связан с исламской религией и с канонами традиционного ислама. Что касается внешнего вида «Хранительницы», то эта скульптура является произведением искусства и автор имеет право на свое видение. Она олицетворяет образ хранительницы булгарской земли, образ матери, оберегающей и защищающей своих детей. И, как любое неординарное произведение искусства, оно изначально вызывает неоднозначное восприятие. Минтимер Шаймиев также затронул вопрос о размере скульптуры. На изображении панорамного вида Булгарского городища со стороны Волги, он показал, что размеры скульптуры рассчитаны так, что она не будет доминировать над памятниками, находящимися поблизости - Соборной мечетью и Памятным знаком.

Главный инженер ГУП « Татинвестгражданпроект» Андрей Морозов и главный инженер проекта Айдар Харисов, присутствующие на совещании, сообщили, что данная скульптура, по геологическим отметкам, ниже минарета Соборной мечети на 22 метра, Памятного знака - на 17 метров.

В ходе обсуждения свое мнение по этому вопросу высказали Председатель Духовного управления мусульман РТ Ильдус хазрат Файзов, директор института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ Рафаэль Хакимов, директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, заведующий кафедрой исторического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, академик Академии наук РТ Индус Тагиров, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман РТ Валиулла Якупов, главный научный сотрудник центра археологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Фаяз Хузин, член Всемирного конгресса татар Римзиль Валеев.

Решение о размещении скульптуры крылатого барса именно в Болгаре сомнений не вызвало. Как символ государственности древних булгар, он как нельзя лучше вписывается в исторический контекст города, который состоит из разных периодов развития Булгарского государства, в том числе и до принятия ислама. Серьезных нареканий не было и по поводу внешнего вида «Хранительницы».

Как правило, исторические скульптуры изображают «хранителей» в образе грозных, хищных зверей, у тюркских народов они чаще всего из семейства кошачьих. В ходе обсуждения был задан интересный уточняющий вопрос: «Разве образ известного всем зиланта - дракона более привлекателен чем барс?» Внешний вид скульптуры - это дело восприятия во времени и пространстве, оно во многом субъективно.

Горячему обсуждению подверглась тема о месте расположения скульптуры. По мнению представителей духовенства и ученых, Болгар известен широкой общественности в основном как историческое место принятия ислама волжскими булгарами и место паломничества мусульман из разных уголков мира. Они выразили опасение, что скульптура крылатого барса, мифического существа, возникшего во времена язычества, будет восприниматься паломниками неоднозначно и нарушит образ древнего города как святыни ислама. В результате оживленной дискуссии участники совещания пришли к общему мнению: скульптуру «Хранительница» разместить вне зоны расположения мусульманских святынь и установить на берегу Волги на смотровой площадке Музея Болгарской цивилизации, который входит в комплекс здания Речного вокзала. Это решение также поддержано Верховным муфтием, председателем Центрального Духовного управления мусульман России Талгатом Таджутдином и председателем Совета муфтиев России, председателем Духовного управления мусульман европейской части России Равилем Гайнутдином.

После совещания государственный советник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев ответил на вопросы журналистов.

ТОЛЬКО АЛЛАХ МОЖЕТ ХРАНИТЬ

Сегодня в течение дня пресс-служба Равиля Гайнутдина неоднократно обещала представить БИЗНЕС Online подробное заявление муфтия относительно скульптуры, однако, оно так и не появилось. Телефоны ЦДУМ в Уфе не отвечали в принципе целый день. Муфтий Ильдус Файзов также был недоступен, однако, вкратце его позицию изложили в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ.

>- Само название этой статуи, «хранительница», уже неуместно рядом со святынями ислама, - сказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе. – Только Аллах может хранить, и называть хранителем что-либо еще – какой-либо памятник, скульптуру в духовном смысле – самый большой грех… Решение, которое было принято на вчерашнем совещании – это пока все, в чем муфтий Ильдус хазрат Файзов смог убедить участников обсуждения. Идею передвинуть скульптуру поддержали также Валиулла хазрат Якупов и Рафаэль Хакимов. Муфтий по-прежнему против размещения статуи в Болгаре вообще.

P.S. Уже после того, как данный материал был опубликован, газете "БИЗНЕС Online" удалось получить комментарий председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина, который высказал свое мнение в связи с установлением в Болгаре скульптуры Даши Намдакова "Хранительница":

"Мы в Совете муфтиев России с удовлетворением и одобрением воспринимали все позитивные начинания, которое предпринимало в последние годы руководство Татарстана в лице Рустама Нургалиевича Минниханова и Минтимера Шариповича Шаймиева, по возрождению религиозных святынь на татарстанской земле. Мне посчастливилось принять участие в торжествах 21 мая 2011 года, когда день принятия ислама в качестве официальной религии нашими предками булгарами впервые отмечался официально. Хорошо помню всеобщую радость и воодушевление в день, когда в казанскую мечеть Кул Шариф привезли самый большой в мире печатный Коран. Для нашего народа, испытавшего в результате 70 лет безбожия колоссальный духовный голод, такие пусть и символические, но зримые образы возврата к исконным духовным ценностям исключительно важны.

Тем удивительнее было узнать о планах по установке в непосредственной близи от культовых объектов скульптуру в виде мифического животного с отсылкой к языческой культуре. Сегодня утром у меня состоялся телефонный разговор с Государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Я обозначил свою позицию: вблизи мусульманских святынь, на территории храмового комплекса установление скульптур, изображающих живые существа, тем более языческих - неприемлемо. Позиция ислама в данном случае однозначна и я, как муфтий обязан об этом сказать. Но мы живем в светском государстве, где полнота власти принадлежит светской власти и поэтому выдвигать требования по художественному оформлению территорий вне храмового комплекса было бы не правильным. Тем не менее, мы рекомендуем татарстанскому руководству воздержаться от установки памятника, вызвавшего резкое негодование народа, вблизи мусульманских святынь".

БИЗНЕС Online


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф