Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Газета.ru»: GM надел никаб

04.07.2011 Версия для печати
«Газета.ru»: GM надел никаб

GM отказался свернуть по просьбе феминисток продажи в Саудовской Аравии

Феминистки Саудовской Аравии, в которой женщинам запрещено водить машину, обратились к руководству Subaru и General Motors с просьбой прекратить в этой стране продажи машин до тех пор, пока запрет не будет снят. Японцы, которые продают там всего 200 машин в год, согласились, американцы заявили, что не собираются терять своих клиентов.

Группа активисток из Саудовской Аравии, где женщинам (в том числе и иностранкам) запрещено управлять автомобилем, обратилась за помощью к автопроизводителям. В письме, адресованном компаниям Subaru и General Motors, женщины просят прекратить продажи машин до тех пор, пока власти страны не внесут изменения в законодательство и запрет не будет снят.

«Вопрос отмены этого запрета не самый актуальный для нас, однако в государстве, где права женщин нарушаются повсюду, он станет отправной точкой, – заявила в интервью The Detroit News одна из активисток, Сара Аль-Хадар. – Женщины здесь зависят от своих отцов, братьев или мужей. Мы хотим обладать такими же правами, как и они».

Движение за отмену запрета женщинам садиться за руль распространилось по социальным сетям, таким как Facebook и Twitter, и получило поддержку США. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала активисток «храбрыми женщинами, которые борются за демократию».

«В их заявлениях нет ничего политического – они всего лишь просят разрешить им водить, однако в такой консервативной стране это смелый шаг», – считает редактор портала, посвященного защите прав человека change.org Бенджамин Йоффе-Уолт.

В Саудовской Аравии гражданские права женщин крайне ограничены. Они не могут голосовать, при появлении в общественных местах должны носить никаб (длинная накидка, закрывающая тело от головы до пят, с прорезями для глаз), они не могут водить автомобиль или ездить на велосипеде, а в некоторых частях страны женщинам даже запрещено ездить на автобусе.

В соседних Катаре, Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах женщинам разрешается водить автомобиль наравне с мужчинами. «В исламской религии не существует подобного запрета», – говорит Аль-Хадар.

Subaru, рассмотрев обращение группы активисток из Саудовской Аравии, согласилась выполнить их просьбу.

Продажи японского бренда за 2010 год в стране составили чуть более 200 автомобилей. «Subaru является прогрессивной компанией. Мы считаем, что запретить садиться за руль может только медицинская комиссия. Нельзя ограничивать это право по половому признаку», – сказал официальный представитель компании Майк Макхейл, добавив, что для решения проблемы активисткам необходимо заручиться поддержкой других автопроизводителей.

Однако компания General Motors, получившая аналогичное письмо, заявила, что не может пренебречь интересами своих клиентов в угоду внутренним проблемам исламского государства.

«Мы знаем, что такие письма готовятся и к другим автопроизводителям. Со своей стороны, General Motors хочет сказать, что в каждой стране, в том числе Саудовской Аравии, мы заслужили доверие наших клиентов, соблюдая законы и обычаи местного рынка и не вмешиваясь во внутренние дела», – заявил пресс-секретарь GM Клаус-Петер Мартин.

После начала кампании, целью которой является разрешение женщинам садиться за руль, полиция задержала пять активисток, которые управляли автомобилем в знак протеста. Законодательно запрет женщинам водить автомобиль или ездить на велосипеде нигде не закреплен, но влиятельные имамы не раз высказывались в пользу такого запрета

ТЕКСТ: Роман Кондратьев

ФОТО: Reuters

www.gazeta.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 146




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф