Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Незаменимый «IslamOnline» должен бороться

19.04.2010 Версия для печати
Незаменимый «IslamOnline» должен бороться

Его влияние всегда было позитивным и оптимистичным, а не деструктивным или сеющим распри. Ресурс терпеливо и прогрессивно освещал вопросы Ислама и проблемы мусульман в мире. Сотни ученых и квалифицированных журналистов день и ночь трудились в своих каирских офисах.

Популярный в широких массах исламский сайт до недавних пор являл удивительную историю успеха. «IslamOnline» появился в тот момент, когда миллионам мусульман требовалась общая медийная и идеологическая платформа, единый ресурс, один общий голос.

Но вдруг что-то произошло, и его достойной миссии пришел конец. История успеха внезапно превратилась в страшный сон для сотен сотрудников «IslamOnline».

Сайт остался в рабочем режиме, но уже свыше месяца не пополняется информацией. Зато в «YouTube» появились видеоролики, на которых изображены усталые журналисты «IslamOnline», скандирующие лозунги протеста перед своим офисным зданием в Каире. Они требуют вернуть им редакторскую свободу и право на независимую информационную политику. Они требуют справедливости.

Эти талантливые журналисты, лучшие в регионе, могли сидеть за компьютерами и писать, редактировать, устраивать онлайн-диалоги между любознательными читателями и учеными. Вместо этого, они вынуждены сейчас сидеть на земле с плакатами и баннерами, кричать грубыми голосами.

Что-то пошло не так.

Хадиль аль-Шалчи, один из ведущих редакторов ресурса, попытался все это объяснить «Associated Press»: «Катарское правительство отправило в отставку наиболее конструктивных руководителей популярного исламского веб-сайта и планирует переделать его в более консервативный ресурс, который в основном будет посвящен только чисто религиозным вопросам. Об этом говорят бывшие сотрудники сайта».

По сообщению «Associated Press», ««IslamOnline» оказался в центре шумихи,… когда владельцы попытались изменить его концепцию, заставив 350 сотрудников в Каире выйти на забастовку. Менеджмент в Дохе лишил их доступа к сайту и сам пополняет его новостными статьями только арабскую версию, причем не такими разнообразными, какими славился «IslamOnline», говорят бывшие сотрудники».

«IslamOnline» финансируется из средств компании «Al-Balagh», расположенной в Дохе. Ее возглавлял многоуважаемый шейх, всемирно известный богослов Юсуф аль-Карадави, один из самых здравомыслящих и рассудительных улемов. Его знают и любят за прогрессивные взгляды.

Аль-Карадави очень популярен среди мусульман во всем мире, в частности, за смелые политические выступления, антивоенную позицию, заявления в защиту сопротивления и моральную прозрачность по многим вопросам. Короче говоря, Аль-Карадави – антитеза тем улемам, которые делают, как им велят.

Бастующий редактор «IslamOnline» пересказал мне хронологию событий. Это выглядело как настоящий переворот: шейха убрали из «Al-Balagh», директоров сайта распустили, поставили новый менеджмент. Даже изменили пароли доступа к сайту, чтобы сотрудники не могли на него зайти. Расстроенные и возмущенные такими неоправданными действиями со стороны руководства, 350 сотрудников вышли на забастовку – но в итоге добились только официального расследования в свой адрес, инициированного юристами компании.

Аль-Шалчи рассказал мне, что их очень жестко критиковали за бескомпромиссно смелое освещение событий в Палестине и Газе. Агентство «IslamOnline» действительно трудилось без устали, стараясь повысить осведомленность читателей, как мусульман так и немусульман, о борьбе в Палестине.

После трагических событий 11 сентября лишь единичные сайты сыграли такую роль, как «IslamOnline». Его редакторы не шли на поводу у фанатиков с их ужасающей интерпретацией мира и самих себя и при этом не становились рупором арабских правительств. Что также важно, они не пытались подделать «умеренные позиции» ради довольства каких-либо властей – арабских или западных. Вместо этого, ресурс правдиво выражал взгляды мусульман на все сферы жизни. Это был голос верующих со всего мира.

Все это оставляло очень сильное впечатление – столь независимая редакторская команда, возникшая в одной арабской столице и финансируемая из другой.

Но в итоге ужасные, хаотичные и опустошающие изменения отняли жизнь у «IslamOnline». Само средство выражения мусульманского голоса в мире оказалось под угрозой.

Редукционистская терминология – «консерваторы» против «умеренных» – вновь проникла в довольно предсказуемый ближневосточный дискурс. Но многие вопросы до сих пор остаются неотвеченными.

На самом деле, история «IslamOnline» в большей степени относится к свободе СМИ и редакторской независимости в арабских странах, чем ко всему вышесказанному. Развернулась борьба между пекущимися о собственных интересах политиканами и сотнями медийных профессионалов – талантливых и вдохновенных молодых женщин и мужчин, сотрудников «IslamOnline». Для них сайт был не просто работой – это была миссия, даже призыв, и миллионы читателей по всему миру ценили их работу, каждое их слово.

Остается только надеяться, что «IslamOnline» найдет способ вернуться на круги своя и остаться с прежним штатов сотрудников и редакторов. Такой истории успеха нельзя позволить развалиться на части. Чьи-то личные амбиции не должны вставать на пути подобной редкой миссии, которая просто-напросто незаменима сейчас.

Рамзи Баруд, «IViews» (Перевод "Ислам.ру")

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф