Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Съезд мусульман Татарстана стал событием государственного масштаба

Дата: 02.03.2010 Версия для печати
Съезд мусульман Татарстана стал событием государственного масштаба

Съезд мусульман Татарстана, состоявшийся на выходных в Казани, совершенно неожиданно для многих из регионального мероприятия стал событием федерального масштаба. На нем впервые за всю историю начавшегося в конце прошлого года объединительного процесса сошлись на общей площадке главы Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также федеральная и региональная власть. Не обошлось без жесткого столкновения мнений.

Подробности произошедшего на съезде, возможно, не менее интересны, нежели его неожиданный итог…

Интригу добавил «мусульманский ГКЧП»

У IV съезда мусульман Татарстана интриги не было изначально. Основным вопросом, стоявшим на повестке дня, было избрание главы ДУМ республики. Но все гости и делегаты форума знали, что альтернативы сегодняшнему руководителю Гусману Исхакову нет, и что он почти со стопроцентной вероятностью будет переизбран на новый срок.

Правда, еще недавно поговаривали, что шансов на переизбрание у Г. Исхакова мало. Решающую роль в фактическом продлении его полномочий, как и в предыдущий раз, сыграла личная договоренность президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Между тем, изначально не предполагавшаяся интрига оказалась, фактически, предопределенной тем фактом, что, как написал ресурс «IslamNews», «впервые после начала дискуссии об объединении мусульманских духовных управлений на одной площадке собрались ключевые заинтересованные стороны – федеральные власти, руководство национальных республик и главы мусульманских религиозных организаций». А также тем, что за последний месяц со стороны ряда одиозных деятелей внутри ЦДУМ был фактически осуществлен мятеж против его главы Талгата Таджутдина. Речь идет о руководителях петербургского, астраханского и ростовского региональных ДУМов Джафаре Пончаеве, Назымбеке Ильязове и Джафаре Бикмаеве, которых Равиль Гайнутдин очень метко назвал мусульманскими «ГКЧПистами».

В своей попытке заблокировать объединительный процесс они тайно собрались в московской гостинице «Катерина». Место их полуподпольного заседания подвигло мусульманского культуролога Джаннат Сергея Маркуса дать им прозвище «катерининцы». В столице они объявили нелегитимными всех трех глав крупнейших официальных исламских структур – главу СМР Равиля Гайнутдина, главу ЦДУМ Талгата Таджутдина и главу КЦМСК Исмаила Бердиева.

Также «ГКЧПисты» попытались подать свое тайное собрание, как истинно легитимный рабочий комитет по объединению российских ДУМов. Они же заявили, что их группа единственная имеет право действовать от лица российских мусульман, а также объявили о создании некоего «Высшего координационного совета» ДУМов и даже пригласили войти в него объявленных ими же нелегитимными Р. Гайнутдина, Т. Таджутдина и И. Бердиева.

«Встреча на Эльбе»

Федеральную власть на съезде представлял Алексей Гришин – советник Администрации Президента России, куратор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а также негласный «смотрящий» от Кремля за всем мусульманским пространством России.

Со стороны Совета муфтиев России на съезде присутствовали все сопредседатели, кроме Нафигуллы Аширова, который в эти дни во главе делегации СМР посещал Ливию по приглашению ее лидера Муаммара Каддафи, а также руководители некоторых региональных ДУМов в составе Совета.

Со стороны ЦДУМ, кроме его главы Талгата Таджутдина, на съезде присутствовали его заместители – глава чувашского Регионального ДУМ Альбир Крганов, глава ханты-мансийского РДУМ Тагир Саматов, а также представители других РДУМов в составе ЦДУМ. Заместители главы ЦДУМ Тагир Саматов и Альбир Крганов, которые ранее были также замечены на тайном собрании «мусульманского ГКЧП» в гостинице «Катерина», на съезде направо и налево убеждали всех, что они совершенно случайно попали на то собрание и не разделяют его целей.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа на съезде представляли его глава Исмаил Бердиев, его заместитель, глава чеченского ДУМ Султан Мирзаев, а также главы других ДУМов, входящих в КЦМСК.

Кроме того, на съезде присутствовали ректоры некоторых исламских вузов страны – Московского исламского университета Марат