Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: «Deutsche Welle»: «В Таджикистане по-прежнему критикуют новый закон о религии»

Дата: 31.03.2009 Версия для печати
СМИ: «Deutsche Welle»: «В Таджикистане по-прежнему критикуют новый закон о религии»

Он-лайн версия Deutsche Welle сегодня публикует статью Хайрулло Мирсаидова о том, что принятый закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в Таджикистане «ущемляет права верующих и носит резко ограничительный характер». На примере хаджа – одного из столпов ислама он дает оценку, что «Власть противоречит себе».

В начале месяца законопроект "О свободе совести и религиозных объединениях" одобрил парламент, а на днях его подписал президент Эмомали Рахмон. Оппозиционные партии еще на стадии принятия выступали с резкой критикой.

На севере Таджикистана задержан очередной член Исламского движения Узбекистана, передает наш корреспондент Хайрулло Мирсаидов. С начала года задержано уже шесть человек. Все эти случаи так или иначе имеют отношение к Исфаринскому району Согдийской области. Именно здесь, по данным экспертов, имеет несколько тысяч сторонников радикальное религиозное движение "Салафия", объявленное Верховным Судом республики вне закона.

Тем временем в Таджикистане продолжаются дискуссии о новом законе о религии. В начале месяца законопроект одобрил парламент, а на днях его подписал президент Эмомали Рахмон. Представители оппозиционных партий страны еще на стадии принятия выступали с резкой критикой. По их мнению, новый вариант закона ущемляет права верующих и носит резко ограничительный характер. С такой же критикой выступила и Американская Комиссия по свободе международных религий. В своем призыве к президенту не подписывать законопроект комиссия напомнила об обязательствах Таджикистана перед ООН и ОБСЕ.

Государство объясняет ограничения - ростом экстремистских настроений

Законопроект "О свободе совести и религиозных объединениях" готовился давно. По словам зампредседателя таджикской Социал-демократической партии Шокирджона Хакимова, первый проект подготовили активисты партии Исламского возрождения еще год назад. Но правительство его проигнорировало и в парламент направило уже свой вариант.

Вступивший в силу закон не позволяет гражданам республики осуществлять свои религиозные обряды в местах учебы, работы и других учреждениях независимо от форм собственности. Содержание религиозной литературы будет подвергаться государственной цензуре. Также предусматривается ограничение на регистрацию небольших общин верующих.

Объясняя причины принятия нового закона, министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори заявил, что ими стали появившиеся в последнее время в обществе религиозный радикализм, нигилизм и некоторые, чуждые для нашего народа течения в исламе". Речь идет о движении "Салафия". В начале текущего года Верховный суд Таджикистана объявил их вне закона.

"Власть противоречит себе"

Однако власть противоречит своим же действиям, говорит зампредседателя Социал-демократической партии Шокирджон Хакимов. Ведь нынешний год объявлен в Таджикистане годом основателя религиозного течения "Ханафия" в исламе – Имама Агзама Абу Ханифы. Его последователями является подавляющее большинство граждан Таджикистана:

"Это противоречие вытекает из политико-правовой природы существующего режима в Таджикистане, так как у нас авторитарный режим, во многом лозунги, слова, высокопарные речи противоречат реальности. К примеру, полностью в рамках принятого закона, религиозные организации и выполнение обрядов поставлены под контроль правительственных чиновников. В мире, в подавляющем большинстве все процедуры с организацией и совершением Хаджа закреплены за различными структурами религиозного характера. В Таджикистане общеизвестно, что этот вопрос превращен в своеобразный бизнес и коррупцию, так как монополию положения в этом отношении имеет соответствующая структура – Министерство культуры Таджикистана и таких моментов очень много".

Редактор: Михаил Бушуев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 432

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф