Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Участники III форума «Ислам – религия мира и созидания» определили главные проблемы уммы и пути их решения

Дата: 13.05.2010 Версия для печати
Участники III форума «Ислам – религия мира и созидания» определили главные проблемы уммы и пути их решения

В среду (12 мая) участники III Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания» в Грозном провели пленарное заседание.

В своих выступлениях многие делегаты увязали преобразования всех сфер жизни в ЧР с глубокой приверженностью канонам исламской религии Ахмата Кадырова и действующего президента ЧР Рамзана Кадырова.

Также выступающие говорили об истоках терроризма и экстремизма, о необходимости продолжения диалога между мусульманами разных стран и континентов, о том, какую угрозу несет исламскому миру глобализация и т. д. Вечером того же дня участники 3-го Международного Миротворческого Форума «Ислам – религия мира и созидания» покинули столицу Чечни.

Президент Рамзан Кадыров, под чьим руководством республика осуществила беспрецедентный прорыв от войны к миру, является потомком нескольких поколений богословов. Именно глубокая приверженность исламским канонам Ахмата Кадырова и нынешнего президента ЧР обусловили послевоенное возрождение Чечни – таков лейтмотив многих выступлений, прозвучавших в ходе пленарного заседания ММФ.

Касаясь ситуации в России, председатель ООД «Российское исламское наследие» Шавкят-хаджи Авясов увязал мартовские теракты в московском метрополитене с религиозной безграмотностью молодежи:

- Почти треть из погибших от рук террористов наших сограждан – мусульмане. Нельзя не обратить внимания на то, что исполнителями терактов всегда является новое поколение. А это значит, мы не дорабатываем в сфере исламского просвещения молодежи. Многие ее представители не знают, например, что суицид противоречит Корану. Так что, если мы сумеем добиться понимания Корана, это уже очень много.

В этом аспекте примечателен опыт муфтия Поволжья Бибарсова. Он организовал молодежный клуб «Что? Где? Когда?» по знанию Священного Корана и хадисов пророка Мухаммеда (мир ему!). Это очень важно, ведь молодой человек, владеющий исламскими знаниями, никогда не пойдет на поводу у радикалов.

Что касается зарубежных спонсоров терроризма в России, по этому поводу я обращаюсь к нашим иностранным гостям: надо поднять голос против тех, кто финансирует террористов и поощряет теракты в России, - призвал Шавкят-хаджи Авясов.

Доктор Мухаммад Вахби Сулайман (Сирия):

- Когда мы говорим об экстремизме и терроризме, надо давать четкое определение причинам этих пагубных явлений. Мы, мусульмане, привыкли ссылаться на чей-то заговор, видеть причины наших бед в других. На мой взгляд, теория заговора сильна в нашем менталитете. Но нельзя в наших бедствиях и нашей бедности обвинять иностранные силы. Проблема не в заговорах, проблема в нас самих. Надо понимать: если бы не бедность и наша разобщенность, колониалисты были бы бессильны. Поэтому, прежде всего надо бороться против нашей отсталости.

Муфтий, председатель ДУМ Мордовии Рашид-хазрат Халиков выступил с идеей проведения подобных исламских форумов в других регионах России с преимущественно мусульманским населением.

- Мы здесь встречаемся, общаемся, слушаем и слышим друг друга, а потом доводим увиденное и услышанное до нашего населения, до народа, потому что каждый из нас работает с народом и у каждого из нас свои последователи. Поэтому я за проведение подобных конференций в Москве, Татарстане, Башкортостане, - заявил муфтий Мордовии.

Одной из самых обсуждаемых проблем форума стала тема глобализации. Шейх Мбаке Шейхуна (Сенегал):

- Когда я получил приглашение на участие в Третьем ММФ, я выбрал очень важную тему: «Глобализация и исламский мир». Надо сказать, некоторые ученые не видят в этом явлении угрозу для мусульман. Другие, напротив, уверены в обратном. Истина, как всегда, посередине. Как я считаю, мусульмане должны принять глобализацию, не растворяясь в этом процессе, т. е. сохраняя свою идентичность. Это трудно, но возможно, и мы должны относиться мудро к такому понятию как глобализация, - заключил шейх из Сенегала.

В ходе обсуждения резолюции III ММФ против упоминания в этом документе Америки как одного из государств «не исключающих возможностей насильственной трансформации некоторых стран исламского мира и энергично поддерживающих экспансию западной массовой культуры» выступила доктор, специалист по современному исламу на Кавказе Саграмосо Домителла (Великобритания).

- США и европейские страны ведь тоже пережили серьезный экономический кризис. Например, у нас в Европе последнее время и даже последний месяц были очень негативные экономические явления. Я считаю, трансформация, которая происходит с миром, гораздо сложнее, чем просто необходимость найти виновника глобализации в лице отдельно взятой страны, - сказала Саграмосо Домителла.

На что ведущий пленарного заседания руководитель КЦМСК Исмаил Бердиев сказал следующее:

- До тех пор, пока мы будем все здесь вуалировать, ничего полезного у нас не будет. Надо все называть своими именами. Если США сегодня активно продвигает глобализацию, от этого больше вреда, чем пользы. Если же завтра глобализация положит начало каким-то позитивным переменам, тогда мы скажем по-другому.

На что Игорь Жемаилов (председатель общины русскоязычных мусульман Израиля) заметил, что глобализация – объективный, а не субъективный процесс, причем не представляющий какой-либо угрозы для национальной идентичности.

В ответ Исмаил Бердиев призвал «не вдаваться в тонкости того, кто и как понимает глобализацию».

На этом дискуссия завершилась и участники форума высказались за принятие резолюции. В этом документе, в частности, отмечается, что диалог цивилизаций – единственно возможный путь, способный помочь человечеству совместно противостоять вызовам современности. Многонациональная и поликонфессиональная Россия, опираясь на собственный исторический опыт симбиоза культур, все активнее реализует свои возможности в развитии этого процесса взаимопонимания и взаимодействия.

Как говорится в резолюции, возросшее внимание руководства Российской Федерации к нуждам российских мусульман, поддержка государством развития исламской культуры и образования есть результат последовательного укрепления и сближения России с исламским миром.

Участники III ММФ призвали религиозных, политических и государственных деятелей, политические и общественные организации к противодействию различным экстремистским проявлениям, национальной и религиозной нетерпимости. Также они высказались за привлечение различных учреждений и организаций к поддержке межкультурного диалога, развитию взаимосвязи с ними для реализации новых идей, проектов и т. д. Собравшиеся отметили необходимость реализации высказанных на форуме идей.

Под занавес форума состоялось вручение дипломов и орденов. Так, дипломом Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» награждены Рамзан Кадыров (находившийся в эти дни в составе российской делегации в Сирии и Турции) и координатор движения на Северном Кавказе, руководитель Департамента Правительства ЧР по связям с религиозными объединениями Хамзат Одаев.

Ордена Координационного Центра Мусульман Северного Кавказа «За заслуги перед уммой» 1 степени удостоена республиканская газета «Зори Ислама», ордена «За утверждение духовных ценностей» - ее главный редактор Масуд Заурбеков. Кроме того, заместителю муфтия Дагестана Шахабудину Керимову и муфтию Азербайджана Салману Мусаеву вручены ордена «За заслуги перед уммой» 2 степени.

После церемонии награждения Председатель ДУМ ЧР Султан Мирзаев выразил благодарность всем участникам III Международного миротворческого форума. Как сказал чеченский муфтий, международные исламские форумы способствуют объединению мировой мусульманской уммы и развитию сотрудничества между конфессиями, а значит, играют стабилизирующую роль.

В свою очередь, собравшиеся выразили благодарность Президенту ЧР Рамзану Кадырову и Духовному управлению мусульман ЧР за организацию форума «Ислам – религия мира и созидания».

Завершил форум чтением Корана ведущий Исламской передачи телеканала «Ас-Сабах» (Кувейт) Махди Абусаттар. Вечером того же дня из аэропорта Грозного участники форума вылетели чартерным рейсом в Москву.

Зарина ЗУБАЙРАЕВА, IslamRF.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 106



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф