Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

ВиД: Исламский экстремизм как производное низкой зарплаты

Дата: 16.07.2012 Версия для печати
ВиД: Исламский экстремизм как производное низкой зарплаты

«Нас не может не беспокоить проблема исламского экстремизма. Основными причинами появления экстремизма является низкий уровень заработной платы и отсутствие возможности самореализации». С таким заявлением выступил сегодня (цитата по пресс-службе президента РТ) полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия ведомств по предупреждению и пресечению религиозного исламского экстремизма на территории Приволжского федерального округа, которое состоялось в Самаре.

Это высказывание можно истолковать как косвенное указание на трудовое и социальное неравенство между мусульманским населением ПФО и остальным, но до сих пор никаких свидетельств такого рода не было, во всяком случае, в открытых источниках. Более того, статистика и кадровая практика показывают, что представители мусульманского населения в Татарстане и Башкортостане – основных регионах проживания мусульман – занимают ведущие позиции практически во всех областях общественной жизни и сферах бизнеса, как на топовом, так и на низовом уровне и уж точно не дискриминировано по уровням заработков и возможностям самореализации. Возможно, сказанное г-ном Бабичем справедливо применительно к регионам Северного Кавказа с очень высоким уровнем безработицы и малым выбором точек приложения сил, но совещание-то рассматривало ситуацию не в Южном, а в Приволжском федеральном округе.

Не добавил ясности и следующий тезис в выступлении полпреда: по логике должны были бы быть предложены меры по повышению заработков мусульман и расширению возможностей для их самореализации, ан нет, Михаил Бабич рекомендовал повысить контроль над информацией экстремистского толка в Интернете. «В настоящее время вся информация от радикально настроенных групп исламистов доступна в сети, - пояснил полпред. - Эту проблему необходимо решать, и как можно скорее». Г-н Бабич также призвал представителей правоохранительных органов повысить контроль над поступлением финансовых средств из-за рубежа от экстремистских организаций исламского толка.

Рекомендация по контролю за Интернетом очевидно находится в федеральном тренде, осталось только сообразить, что делать после того, как контроль будет повышен, - попросить правительства ряда сопредельных государств закрыть сайты, сеющие зерна исламского экстремизма, или глушить их, как глушили в СССР «вражеские голоса»? Что до призыва повысить контроль «над поступлением финансовых средств», то тут полпред президента РФ в ПФО в тренд, кажется, не попал. Как известно, в спешно принимаемый закон об НКО по ходу дела внесены изменения, устраняющие вероятность попадания в перечень иностранных агентов религиозные организации, зарегистрированные в РФ. Понятно, что власти выводят таким образом из под действия нового закона Русскую православную церковь, не сомневаясь в ее лояльности. Однако кроме РПЦ в России немало организаций других конфессий, и – насколько известно применительно к исламу – радикальные настроения формируются и подогреваются в умме как раз через служителей культа, многие из которых прошли подготовку в Саудовской Аравии, например, и успешно проповедуют в мечетях. Но они не могут быть признаны иностранными агентами, и как тут наладить действенный контроль, а главное – перекрытие каналов финансирования – еще больший вопрос.

Обсуждались ли такие нюансы на комментируемом совещании из официального отчета понять невозможно. Но видно, что люди собрались солидные: в мероприятии приняли участие заместители генерального прокурора РФ Сергей Зайцев и Виктор Гринь и премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Юрий Алаев, Время и деньги, Казань


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф