Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Who is mr. Халиков?

Дата: 22.04.2010 Версия для печати
Who is mr. Халиков?

15 малоизвестных фактов из жизни нового премьер-министра РТ Сегодня Татарстан получит нового премьер-министра. Практически нет сомнений, что депутаты Госсовета РТ дружно проголосуют за предложенную президентом республики кандидатуру 42-летнего мэра ...

15 малоизвестных фактов из жизни нового премьер-министра РТ

Сегодня Татарстан получит нового премьер-министра. Практически нет сомнений, что депутаты Госсовета РТ дружно проголосуют за предложенную президентом республики кандидатуру 42-летнего мэра Набережных Челнов. Однако, несмотря на то, что Ильдар Халиков давно стал своим в кругу управленческой элиты, хорошо его знают в основном только в автограде, где он и сделал свою карьеру – сначала на КАМАЗе, а потом в мэрии, которую он возглавлял с 2003 года. Газета "БИЗНЕС Online" обратилась к фактам биографии будущего премьера и нашла в них немало интересного.

  1. Как Ильдар Халиков "умер" и "воскрес"

    [Халиков] Назначение Ильдара Халикова мэром Челнов в 2003 году сопровождали драматические обстоятельства. Напомним, что тогда в Челнах после инфаркта скончался Рашит Хамадеев, ставший главой города после ухода с этого поста Рафгата Алтынбаева. Высказывались самые разные предположения относительно того, кто может возглавить автоград. В частности, назывались фамилии мэра Бугульмы Наиля Магдеева и Геннадия Емельянова (в то время первого зама Хамадеева), и на этом фоне решение президента РТ Минтимера Шаймиева назначить 36-летнего камазовского финансиста мэром второго в республике города было для всех полной неожиданностью (точно так же, как и ныне, когда Халиков был неожиданно предложен на пост премьера!).

    Буквально шоком через несколько недель после назначения стали слухи … о смерти теперь уже самого Халикова! В течение нескольких дней никакой внятной информации по этому поводу власти города не давали. Позже все-таки выяснилось, что Халиков был в тяжелом состоянии госпитализирован в РКБ, откуда был переправлен самолетом санавиации в Германию. По официальным данным, причина была в обострении язвенной болезни желудка.

  2. А мог стать адвокатом

    Халиков, поступая после армии на юрфак КГУ, надеялся по его окончании стать известным адвокатом общероссийского уровня. Причем эта мысль не покидала его даже после назначения мэром Челнов. "Не исключено, что эта мечта все-таки сбудется, и думаю, из меня получится хороший адвокат, - заявлял Халиков в одном из интервью. - У меня есть юридическое образование, жизненный опыт, знание психологии людей, системы, всевозможных коллизий. Возможно, когда-нибудь в моей трудовой книжке появится и такая запись".

    Интересно, что сегодня юрист –самое востребованное образование, если вспомнить, что два высших руководителя страны являются выпускниками юрфака.

  3. Однокашники и одноклассники

    Как рассказал вчера в Госсовете РТ депутат и преподаватель КГУ Николай Рыбушкин, он хорошо помнит, что Халиков и мэр Казани Ильсур Метшин учились на юрфаке Казанского университета на одном потоке. Интересно, что по некоторым данным, Халиков учился в одной школе (в Агрызе) и в одном классе с и.о. министра здравоохранения Айратом Фарраховым.

  4. Родственник Шаймиева или не родственник?

    Когда Халиков был назначен мэром Челнов, ходили слухи, что выбор в его пользу был сделан Шаймиевым в том числе и потому, что Халиков является его родственником. Безусловно, такая версия не являемся для нашей республики оригинальной. Однако, вероятно, слухи были основаны на том, что мама Халикова родом из Актанышского района и там же, кстати, в Актаныше, Шаймиев объявил о назначении Ильдара Шафкатовича. При этом Шаймиев сказал следующее: "Только в момент назначения я узнал, что Ильдар Халиков – наш с вами земляк, он из Актанышского района".

    Уже позже Шаймиев рассказал, Халикова он приметил в ходе работы по решению проблем КАМАЗа. Так, в частности, Халиков пересекался с Шаймиевым во время переговоров с компанией KKR, затем по японскому кредиту для завода двигателей, вопросам реструктуризации задолженности КАМАЗа.

  5. Политический генезис

    Для многих в элите по-прежнему является загадкой, почему 42-летний Ильдар Халиков взлетел так высоко – вначале на пост мэра второго по величине города, а потом на пост главы Кабмина РТ. В чью, как говорится, входит команду?

    Однозначного ответа нет ни у кого. Известно, что его давно связывают близкие отношения с Олегом Морозовым, первым вице-спикером Госдумы РФ и влиятельным "единороссом". В частности, его близким товарищем является и.о. министра экономики Марат Сафиуллин, к которому нередко прислушивается новый президент РТ. Кроме того, нельзя забывать об одном нюансе. Халиков – выходец из КАМАЗа, следовательно, неформально ориентирован на гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, который успел за последние годы набрать большой вес в московских коридорах власти.

  6. Ночлег в Челны-банке

    На заре своей карьеры, будучи юристом Челны-банка, Халиков какое-то время не имел собственного жилья. Он купил матрас, клал его на стол в офисе (весь Челны-банк тогда занимал однокомнатную квартиру) и на нем спал. В банке шутили, что Халиков первым приходит на работу и последним ее покидает. Кстати, именно в Челны-банке Халиков начал работать с Василем Шайхразиевым - нынешним руководителем исполкома Челнов, который был в то время там начальником правового управления.

  7. С "Вольво" - на трамвай

    Один из трагикомических эпизодов работы Халикова на КАМАЗе в качестве финансового директора компании связан с крайне напряженными отношениями, которые возникли в конце 90-х между мэрией города, возглавляемой Алтынбаевым и руководством КАМАЗа. Бюджет города наполнялся крайне плохо и Алтынбаев прибегал к самым экстраординарным методам выбивания налоговых долгов у КАМАЗа. Так, по его инициативе ГИБДД задержало служебный "Вольво" Халикова и автомобиль тут же был арестован судебными приставами. Рассказывают, что Халиков пересел на трамвай и уже на нем добрался до пункта назначения.

  8. Родители были против

    Переход с КАМАЗа на должность мэра города родители Халикова восприняли отрицательно. "Я ему говорил, что если на дороге появится яма, то виноват будет мэр, - говорит в интервью челнинским СМИ отец челнинского мэра Шафкат Халиков. - Тут свет погас, там тротуар не проложили, во всем виноват будешь ты, говорю. На КАМАЗе у тебя один руководитель. Найдешь с ним общий язык – а они находили – и авторитет высокий будет, международные связи, большая перспектива, зарплата как минимум раз в десять больше и противников нет. А здесь не только противников – врагов будет раз в 100 больше! Вот, говорю, что на что ты меняешь. А он ответил: "Папа, я все это понимаю". Родители Халикова живут последние 10 лет в Челнах, до выхода на пенсию работали педагогами, в частности, отец был заведующим роно.

  9. Работы мэром в планах не было

    Интересно, что и сам Халиков, по его утверждению, неоднозначно отнесся к назначению его мэром Челнов. "Честно говоря, в первые минуты я даже немного расстроился", - говорил он в одном из своих интервью, отвечая на вопрос о тех эмоциях, которые он испытал, получив предложение стать мэром. Объяснил тем, что у него была сформирована система личной карьеры, в которую работа в госслужбе не вписывалась.

  10. Медовый месяц в Лондоне без жены

    Когда Халиков женился, ему пришлось сразу же уехать в Лондон на переговоры по поводу камазовских кредитов. Делегация КАМАЗа уезжала на четыре дня, но пришлось задержались на 40 дней.

    У Халикова двое детей, причем, в скором времени чета Халиковых ожидает третьего ребенка.

  11. Бананово-лиловый Сингапур

    Халиков известен как один из поклонников так называемой "сингапурской модели" госуправления, которая сейчас широко пропагандируется в РТ с подачи минэкономики и его главы Марата Сафиуллина.

    "Мы имеем с ними (с Сингапуром и Китаем – прим. ред.) общие черты - татарстанская модель близка к развивающимся государствам по привлечению инвестиций и жесткой вертикали власти. Это и наличие сильной правящей партии, и структура работы", - делился Халиков своими впечатлениями от поездки в эту страну с челнинскими "единороссами".

  12. Что бывает с теми, кто не любит Челны?

    Кстати, жесткая "сингапурская модель" отношений власти к СМИ также вызывает интерес у Халикова. Он достаточно открыт для журналистов, в отличие от многих татарстанских чиновников, охотно дает интервью и, главное, умеет это делать.

    Но в то же время на одной из встреч с главными редакторами он озвучил свой рецепт борьбы со СМИ, которые настроены слишком критично: по его словам, чтобы создать им сложности, достаточно собрать рекламодателей и сообщить им, что такое-то издание "не любит Набережные Челны". Тем не менее, надо признать, что к такому рецепту он ни разу за годы своей работы в мэрии автограда не прибег.

    Кстати, сам Халиков имеет значительное влияние на медиа в Челнах – близкие к нему структуры контролируют холдинг "СТВ-медиа", в который входят телекомпания, ФМ-радиостанции и печатные СМИ.

  13. Европейский формат

    Вопреки расхожему мнению, Халиков не является автором термина "город европейского формата". В действительности о "европейском формате" в одном из своих посланий Госсовету РТ говорил Шаймиев. Халиков лишь употребил вслед за ним "европейский формат" применительно к Челнам в день своего назначения.

    Потом он как-то в кризис сделает признание, что пожалел о том, что призывал сделать город в "европейском формате". Тем не менее, стиль работы Халикова отличался от многих мэров и глав в Татарстане, исповедующих "азиатский стиль" конвертации власти в капитал. Он фактически не участвовал ни в каких переделах собственности в Челнах – по крайней мере, публично не происходило ни одного скандала с бизнесом, в котором было бы замешано имя мэра. Халиков, как искусный дипломат, лавировал между разными группами влияния в городе, формально дружил со всеми, но не обслуживал ни одну из них. И не создал своей бизнес-группы, которая бы абсорбировала бы его властный капитал. В наше время это стоит дорогого...

  14. Не жестокий …

    Халиков отрицательно относится к одному из самых популярных видов отдыха среди татарстанских чиновников – охоте, считает ее слишком жестоким занятием.

  15. …Но жесткий

    Халикову свойственно принимать довольно суровые решения в случае, если они, в его понимании, продиктованы политической целесообразностью. Так, в прошлом году Халикову пришлось сделать очень жесткие оргвыводы после провала на выборах в Госсовет кандидата от "Единой России" Рафаэля Юнусова (его победил ВадимМаххев - "майонезный король") и чрезмерно высокого (22,4) процента голосов, который горожане отдали за список КПРФ. Он одномоментно отправил в отставку руководителя аппарата исполкома и главу исполкома Автозаводского района. Под горячую руку попали и директора школ, находящихся на территории округа.

Ринат Билалов, "Бизнес онлайн"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф