Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лень – ржавчина ума и тела

05.04.2012 Версия для печати
Лень – ржавчина ума и тела

Во всем многообразии человеческих черт, скорее все¬го, преобладает леность, которая более или менее при¬суща всем людям, мешая проявляться уравновешеннос¬ти, сводя серьезные жизненные цели к пустякам, душев¬ные порывы обращая в камни на сердце, жизненный путь усеивая всевозможными препятствиями, а здоро¬вье скручивая недугами. Людям, склонным к лености, от всего в жизни приходится отказываться, в результате чего и сама жизнь становится напрасной.

Прежде чем приступить к осуждению лени, попробуем разобраться в ее истоках:

Являетесь ли вы ленивым человеком? Любите ли вы работать — или охотно валяетесь на диване с задранны¬ми вверх ногами — с пакетом чипсов в одной руке и пультом для управления телевизором в другой? И с чего вы вообще взяли, что вы ленивы? Чувствуете ли вы себя ленивым или полагаете, что это так, поскольку другие уверяют вас в этом? И даже если вы ленивы в самом де¬ле, не выполняет ли ваша лень положительную функ¬цию, предохраняя вас от излишней активности — ведь вполне возможно, что в вашем «бессознательном пове¬дении» заложена более мудрая программа, которая без вашего ведома не позволяет вам делать вещи, к которым вы не расположены в глубине души?

Психологам, работающим с детьми, довольно часто приходится сталкиваться с жалобами на лень учеников. Начальники сетуют на лень подчиненных. Да и кто сам себя не обвинял в лени хотя бы раз в жизни или не слышал подобных упреков от близких? Лень можно определить как нежелание или невозможность действовать в необходимом направлении! Что же может нам мешать действовать? И от чего может зависеть способность трудиться быстро и эффективно? И что делать в этом случае? Самое главное - это осознать, что человек ленив по природе. Принять это как факт. Однако стоит принять и другой факт - с ленью можно и нужно бороться! Если Вы хотите что-то изменить в своей жизни - нужно это делать прямо сейчас! Конечно же всем знакомо состояние лени. В каждом из нас сидит Великий Нехочуха, который тормозит, буксует, отлынивает и буквально не дает нам сдвинуться с места, когда дело касается какой-то важной, но неинтересной или скучной работы, без которых, увы, в жизни не обойтись.

Когда мы говорим о лени, каждый подразумевает свое. У каждого своя лень и свои симптомы. Вот некоторые из них:

Все меньше хочется делать важные дела и все больше хочется лечь на любимый диван и до позднего вечера смотреть любимый сериал или передачу по ТВ. Человек не может без работы, а вместо нормальной работы мы иногда предлагаем своему организму какие то совершенно бесполезные вещи – походить по сайтам, почитать книгу. И все это для того, чтобы отвлечься от действительно важной, но скучной нам, работы. Оставаясь в этом состоянии лени и апатии мы все глубже и глубже погружаемся в себя, в свои проблемы… А теперь представьте себе, что вы проживете так всю свою жизнь. При таком стечении обстоятельств нас ожидает не особо радужная перспектива, не так ли?

Недаром сам пророк Мухаммад ( мирему и благословение Аллаха ) обычно взывал к Аллаху с молитвой: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих». // хадис от Анаса бин Малика // Бухари и Муслим

Это изречение лишь подтверждает тот факт, что человек ленив по природе, но от этого надо избавляться!

Если говорить о лени как о пороке, то, пожалуй, самая страшная ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. И тем не менее большая часть проявлений лености носит сугубо психологический характер. Итак, попробуем разобраться – что же для нас делает лень.

В некоторых случаях лень может выступать как защитная реакция организма. Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. В таком случае, вам просто надо отдохнуть! Порой лень может служить причиной отсутствия мотивации. В таком случае необходимо внести творчество в процесс! Иногда лень может выступать как результат заниженной самооценки. В этом случае не стоит спешить с оценкой себя. Попробуйте. Проверяйте себя. И скорее всего, вы убедитесь, что были к себе несправедливы.

В некоторых случаях лень является результатом завышенных притязаний. Конечно, очень сложно что-то делать, если требуешь от себя ежедневного подвига. В таком случае надо понять - удовольствие от процесса, может быть приятнее, чем достигнутое. Лень может быть и некого рода протестом. В данном случае вам надо открыться миру, заявить о себе и своих истинных потребностях.

И порой вы даже не можете представить себе, как много энер¬гии расходуется в состоянии «ничегонеделания», когда лень принуждает вас бесцельно слоняться из угла в угол. Но как только вы действительно решите выбро¬сить из головы эту затею и проявите настойчивость в ра¬боте, ваша решимость тотчас прогонит лень. Представив себе вещи, которые все равно волей-неволей придется выполнять как достаточно простые, вы с вдохновением справитесь с уже «несложным» заданием. Таким же об¬разом можно разрушать и прочие умственные и духов¬ные преграды, которые «отвечают» за вашу лень.

Помните, что лень — это в большинстве случаев ваши «трусливые » мысли, вызванные страхом и потому гото¬вящие вам провал. Тело может накачать практически любой, дух гораздо чаще дает слабинку. Для укрепления духа бодибилдинг, конечно, не годится, здесь потребу¬ется совсем другое: к примеру, вам придется расширять кругозор и менять собственную точку зрения.

Как еще можно бороться с ленью?

  1. Зарядка по утрам, и контрастный душ.
  2. Переход с однотонной работы на любую другую с перерывом каждые 20 минут.
  3. Соблюдение планирования своего время заранее!
  4. Умение вознаграждать себя после каждого сделанного трудного дела.
  5. Поэтапность совершения дел.
  6. Наличие цели в любом деле.
  7. Разделение понятие отсутствия мотивации, лени и усталости.
  8. Взвешивание всех потенциальных затрат и трудностей.

Ни для кого уже не секрет, что мусульманам предписано большое усердие во всех сферах этой жизни – в политике, экономике, образовании, обороне, воспитании семьи и т. д. И он предписан не на год и не на два, а на протяжении всей жизни.

То есть вся жизнь мусульманина должна быть подчинена предельному усердию на пути Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Молитва моя, и моя жертва, и жизнь моя, и смерть моя - все ради Аллаха, Господа миров» (6:162).

Именно это предельное усердие мусульманина на протяжении всей своей жизни, именно подобное повиновение и посвящение себя Аллаху Всевышний делает условием успеха мусульманина в будущей жизни.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это - великое преуспеяние» (61:10-12)

Обещая Своему рабу «великое преуспеяние», Аллах дарует ему успех в итоге его жизни. То есть Всевышний предлагает человеку построить духовную карьеру, в результате которой верующий может приблизиться к Своему Господу, достичь Его довольства и обрести великую награду. Но путь духовной карьеры нелегок. Он связан с большими испытаниями и лишениями.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Рай окружен тем, что неприятно человеку, а дорога в Ад устлана страстными влечениями» (Муслим). То есть на пути к Раю человеку предстоит пройти и преодолеть именно то, что ему неприятно – невзгоды, лишения, испытания. А если он предпочитает предаваться страстным увлечениям – то это то, что может привести его к Аду.

Безусловно, противоположностью усердия на пути Аллаха является леность и небрежность. Аллах всячески предостерегает человека от небрежности в религии и усердии. Всевышний говорит: «И вспоминай твоего Господа в душе с покорностью и страхом, говоря слова по утрам и по вечерам не громко, и не будь небрежным!» (7:205).

Говоря о лени можно сказать, что лень это жизненная позиция людей, которые хотят снять с себя как можно больше ответственности, отказаться от крупных свершений и достижений, чтобы иметь возможность пожить «ради себя», «в свое удовольствие».

Живое же, энергичное душевное состояние является прекрасным примером для всех мусульман. Стремление выполнить как можно больше благородных поступков среди мусульман возможно лишь при условии полного высвобождения из состояния безразличия и лени. Мусульмане, проявляя эти прекрасные качества, могут надеяться на милость Аллаха не только в этом бренном мире, но и в ином, вечном.

Абдрахман Хабибуллин

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1
Да воздастся вам Аллах за труд благом!
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф