Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Помнить обиду – принять решение страдать

18.05.2010 Версия для печати
Помнить обиду – принять решение страдать

Вините ли вы сейчас кого-то за те обиды, которые, по-вашему, были вам нанесены? Не возмущаетесь ли вы кем-то, из-за кого попали в свое сегодняшнее положение? Возможно, вас не покидает сомнение: «Если бы он не поступил со мной так, я жил бы лучше и счастливее»? Не ловили ли вы себя на мысли: «Я никогда не забуду, как он (она) со мной поступил(а)»? И вы действительно не забыли!

47,68 KbТак или иначе, мы часто пытаемся найти козла отпущения, чтобы можно было обвинить кого-то в наших неудачах. Конечно же, очень трудно не допускать подобных мыслей и чувств. Но это все-таки возможно. Помощь находится у вас под рукой: достаточно только начать понимать и сознавать то, что божественный закон любви и справедливости улаживает все – для тех, кто ему доверяется.

Пророк Мухаммад на своих примерах также показал миру сущность прощения; именно благодаря великому качеству прощения он привлекал все больше и больше последователей. Он также учил последователей: чтобы получить довольство Всевышнего, они должны прощать. Вот несколько примеров, которые показывают силу его прощения.

Во времена Пророка жила еврейская женщина, которая всегда бросала мусор в Пророка, когда тот проходил мимо ее дома. Но однажды Пророк был удивлен тем, что никто не бросил в него мусор. Он решил выяснить, что случилось, и узнал, что эта женщина больна. Пророк навестил ее. Женщине стало стыдно за себя, а благочестие Пророка впечатлило ее. После этого случая она приняла Ислам.

Вахши, убийца Хамзы, был также прощен Мухаммадом. Был прощен и Хибар, убийца Зайнаб, дочери Пророка. Хибар сбежал, боясь наказания, но затем поверил в безграничное милосердие Пророка, пришел и сдался, искренне приняв Ислам. «Иди с миром, твое обращение в веру стирает прошлое, но чтобы больше я тебя не видел», – сказал ему Пророк.

На этих и других многочисленных примерах терпимости и всепрощения Пророк Мухаммад показал истинные качества верующего.

А теперь представьте себе огромную крепкую скалу, которая горделиво возвышается и кажется неприступной, но в действительности определенные силы природы могут превратить эту гору в мелкие камешки. Как это ни забавно, такой способностью к разрушению обладают самые мягкие и податливые стихии: вода и воздух! Ветры и тихое течение рек в конце концов могут покорить самые мощные горы. А разве духовная сила прощения – это не мягкий и полный любви подход, который может смягчить самую суровую ситуацию?

Когда кто-то злится, обижается или ехидничает – да, вы страдаете. Но разве страдание не становится сильнее, если мы позволяем своим чувствам укорениться и стать неуправляемыми? Если наш разум полон возмущения, гнева или мстительности, эти чувства причиняют нам больше вреда, нежели любое внешнее воздействие! Месть – это не решение проблемы. Она приводит лишь к новому витку отрицания.

Один мудрец сказал: «Если ваша жизнь не такая, как бы вам хотелось, возможно, вам нужно кого-то простить!» Прощение не всегда дается легко. Кто-то сказал: «Способность человека прощать, пропорциональна величию его духа». Легкая антипатия, обиды и даже ненависть уничтожаются силой прощения.

Через века дошел до нас рассказ о том, как Леонардо да Винчи писал на стенах храма Санта Мария в Милане фреску «Тайная вечеря». В тот момент, когда художник работал над этим своим произведением, в его жизни произошло нечто значительное и неприятное. Леонардо настолько рассердился и обиделся на кого-то, что началась ссора, во время которой он угрожал своему обидчику рукоприкладством и прогнал его. Когда да Винчи вернулся к работе над фреской, он был настолько переполнен ненавистью и возмущением, что его вдохновение иссякло. Как он ни старался, у него ничего не получалось. Он снова и снова пытался наносить тонкие мазки на влажную штукатурку, но всякий раз оставался недоволен результатом и испытывал все большую досаду и огорчение. Наконец, осознав, что гнев и расстройство лишили его спокойствия духа, необходимого для творчества, великий художник отложил свои кисти и отправился разыскивать того человека, с которым поссорился, чтобы извиниться и попросить у него прощения. Да Винчи не сразу удалось найти своего противника, и потребовалось немало времени, чтобы убедить его в ис­кренности намерений. Когда, наконец, ситуация разрешилась, да Винчи с миром и любовью в сердце смог вернуться к работе. Великолепное изображение, которое создала после этого его кисть, стало истинным таинством, запечатленным художником. Говорят, даже сейчас, несмотря на плачевное состояние стен разрушенного храма, «Тайная вечеря» остается одним из ценнейших мировых сокровищ живописи.

29,58 KbНам нужно сознавать, для того чтобы питать обиду, требуется немало сил, которые можно было бы использовать гораздо рациональнее. Тем, кто цепляется за обиды и не прощает, приходится платить за это огромную цену в виде болезни души и тела.

Мы сами себя обкрадываем, когда перекладываем вину в своих неудачах на кого-то другого, вместо того чтобы извлекать уроки из своего опыта и расти.

Полное и искреннее прощение – это верный путь к здоровью и счастью, новым источникам сил и энтузиазма. Это признак того, что мы сами распоряжаемся своей жизнью. Как только мы понимаем, что штурвал находится у нас в руках, мы можем смело и уверенно направлять наше судно к большему благу.

«Победа приходит через отступление» – вот еще одна из великих истин. Отступление. Уступки. Прощение. Разве это не осознание того, что победу в наших «сражениях» дает не личная сила, а действующая в нас божественная воля?

Мусульманин, уверенный в собственных достоинствах, делает над собой усилие, чтобы реагировать на обстоятельства таким образом, что его отношения с окружающими развивались гармонично и мирно. Он демонстрирует способность спокойно воспринимать критику. Чтобы не позволить себе погрузиться в негативные чувства, такой человек дает себе время обдумать сказанное и найти там зерна истины.

В нашем сегодняшнем мире чуть ли не самой главной задачей становится развитие эффективной коммуникации. Наши методы общения могут служить источником как счастья и восторга, так и боли и страданий. Нам следует задавать себе вопрос: «Как я общаюсь? Каким я предстаю перед теми, с кем разговариваю, будь то мои родственники, знакомые, друзья или коллеги по работе?» Истинно уверовавший мусульманин понимает, как именно ему надо реагировать на людей и ситуации, с которыми он сталкивается. Он обращается с окружающими уважительно и спокойно. Он добр и внимателен. Не стоит забывать, что не прощать других – значит принять решение страдать. В конце концов, ведь мы сами управляем своими мыслями, хотя очень многие успели забыть, как это надо делать. Когда вы обижены, не испытываете ли вы желания стереть тот личный мир, в котором вы живете, и перейти в новый, чистый и свежий? А ведь мы можем мысленно стереть негативный опыт, как стирают надпись на школьной доске, и нарисовать себе новую жизнь. Как это сделать? С помощью прощения!

В течение многих лет некий фермер, распахивая поле, был вынужден огибать крупный валун. В результате он его просто возненавидел: он сломал об него борону и два плуга – и потом, вокруг валуна пропадала драгоценная земля! Однажды он решил выкопать камень и покончить с этим. Заведя под валун ломик, он обнаружил, что камень был всего в фут толщиной и его без особого труда можно было приподнять и погрузить на повозку. Фермер улыбнулся при мысли о том, сколько лет ему досаждал этот камень. Еще немного поразмыслив о произошедшем, он начал замечать, что в его жизни есть и другие моменты, когда он цепляется за старые мысли и чувства, напоминающие валун, застрявший посреди поля его сознания. Фермер начал по очереди браться за эти прошлые события, обдумывать их и делать все необходимое, чтобы от них избавиться. Иными словами, он «выковыривал их ломом и выбрасывал». Расставаясь с очередной застарелой обидой, он ощущал, что на душе у него становится легче, ум проясняется, а сердце наполняется весельем и радостью.

Некоторые из нас сознательно держатся за старые и тревожащие мысли, словно это настоящие сокровища. Иногда мы словно лелеем воспоминания об истинных или придуманных обидах и забываем те хорошие вещи, которые нам были сделаны, о том, что можем наслаждаться здоровьем и плодами тех успехов, которых нам удалось добиться в течение жизни.

Попробуйте не забывать эту простую истину: вчера прошло. Что бы ни происходило в прошлом, это уже закончилось. Вернуться назад нельзя. Завтра может и не наступить, так что настоящий момент – это все, что у нас есть. Давайте будем пытаться использовать каждый бесценный миг, каждый чудесный день как можно лучше. Дурные чувства и негативные мысли, которые могли присутствовать в нашем прошлом, не имели ценности в тот момент и не приобрели никакой ценности к моменту настоящему. Выбор за нами: мы можем цепляться за негативные мысли или можем попытаться сделать их выше.

Ум, занятый позитивными мыслями, расцветает подобно прекрасному саду, в котором нет сорняков негативизма. Будет ли наш разум похож на прекрасный сад или на поросший бурьяном участок, зависит от нас самих. Мы можем не обращать внимания на чужие недостатки и прощать их, или можем вести «жалобную книгу», в которую будет записано все нехорошее, что когда-то говорилось о нас или делалось по отношению к нам. Мудры слова: «Тот, кто не может простить, разрушает мост, по которому надо пройти ему самому». Давайте же будем прощать, ведь прощает и сам обладатель вечного величия – Всевышний, будем щедры, ведь в руке, дарившей розу, несомненно остается ее аромат.

Абдрахман ХАБИБУЛЛИН

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф