Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Простить значит отпустить

24.07.2013 Версия для печати
Простить значит отпустить

Наверное, нет на свете людей, которые никогда не обижались или сами не обижали других. Просто некоторые из них либо умеют прощать, либо – нет. «На обиженных воду возят» – гласит пословица, это именно о тех людях, которые не способны забывать обиды и постоянно дуются. Согласитесь, с такими людьми очень тяжело общаться. Поэтому им нужно научиться прощать – во благо себе и окружающим.

Некоторые врачи утверждают, что умение прощать очень полезно для здоровья, так как постоянно напряженное состояние способствует развитию различных сердечных заболеваний. В Англии, например, было проведено исследование, которое показало, что люди, которые враждебно относятся к окружающим, в четыре-пять раз чаще болеют сердечными заболеваниями и у них выше вероятность умереть в молодом возрасте, чем у тех, кто умеет прощать.

Что дает нам прощение?

Что значит уметь прощать с психологической точки зрения? Во-первых, это отказ от негативных мыслей и поведения обиженного, которое проявляется в отношении того человека, который вас незаслуженно обидел. Во-вторых, это поощрение положительных мыслей, эмоций и поведенческого проявления в отношении того же обидчика. «Умение прощать сохраняет психологическое здоровье человека», – утверждает психолог Елена Морозова. «Прощение – это такое состояние души, которое придает извиняющемуся Думаю, опечатка, здесь надо извиняющему. А.Х. положение свободного человека, избавляя его тем самым от ковыряния в причинах обиды. Это очень хороший способ избавиться от ореола ненависти и страха. Совсем необязательно видеться лично с тем человеком, которого вы хотите простить, также и от него для вас не нужно раскаяния. Ведь прощение находится внутри каждого из нас. Важно просто простить», – пояснила Елена Анатольевна.

Все люди нуждаются в прощении, в хадисе сказано: «Прости того человека, который навредил тебе». Иногда мы не можем простить даже обидного слова, стоит ли говорить о более серьезных вещах. Всевышний сказал в Коране: «Прощайте, побуждайте к добру и остерегайтесь невежественных» («Аль-Араф», 199 аят). Пророк (с) запретил мусульманам находиться в ссоре дольше трех дней, он говорил: «Лучший из вас тот, кто отправляется к другу с приветствием, прекратив при этом тяжбу, он будет возвышен перед Аллахом».

Почему простить – сложно?

Вся проблема заключается в нашем собственном мнении о себе. Мы осознаем себя как самостоятельную и независимую личность, которая никогда не позволит, чтобы ей сделали больно. И первая реакция, которая возникает у нас, – это обидеть человека в ответ. Но спустя некоторое время мы начинаем более адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. Этот переход – от чувства мести к чувству прощения – очень сложен, так как мы видим в человеке, обидевшем нас, отрицательную личность. Помимо этого, мы просто уверены, что обидчик намеренно оскорбил и унизил нас. Мы думаем, что нами руководили не негативные эмоции к конкретному человеку, а независимые от нас обстоятельства, в то время как проступки виноватых мы расцениваем как преднамеренные. Но если посмотреть на эту ситуацию непредвзято, то мы увидим, что в наших поступках виноваты и обстоятельства, и контролируемые желания.

Что сделать, чтобы простить?

«Прежде всего нужно понять, что простить другого человека не так-то просто и это занимает немало времени. Сначала нужно освободиться от личных переживаний, которые разъедают наш рассудок и здравый смысл. Оптимальный вариант – просто думать о чем-то положительном для нас. Думать до тех пор, пока не поймете для себя, что вы готовы искренне простить человека, обидевшего вас, – советует Елена Морозова. – Еще я своим пациентам рекомендую завести дневник прощений. Туда нужно записывать мысли и чувства, которые человек испытывает каждый день. Ведь все люди в разное время совсем по-разному расценивают одну и ту же ситуацию. Также туда нужно записывать все, что, на ваш взгляд, может привести вас к полной гармонии и восстановить справедливость. Люди, которые заводят такие дневники прощений, быстрее справляются с обидой и легче прибегают к прощению».

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф