Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Способность прощать у человека – от Бога

Дата: 12.07.2011 Версия для печати
Способность прощать у человека – от Бога

«Почему я должна прощать других, если меня обидели, оскорбили, сделали мне неприятно или плохо. Почему я должна мириться с этой несправедливостью?», — как-то посетовала мне одна моя знакомая. Я думаю, всем знакомо чувство обиды, но не все знают, что смысл прощения — освободить себя, а не того, кто обидел.

«Прощая человек, снимает с себя груз обиды, ненависти, злости, — утверждает психолог Наталья Бестемьянова, — важно понять, что, пока вы не простите человека, вы носите обиду в душе, страдаете, разъедаете себя изнутри. Простить и примириться — это разные вещи, их не нужно путать.

Простить — значить, понять, что тот или иной человек поступил с вами плохо, но вы не будете ждать, пока он сам сделает первый шаг к исправлению ошибки, а простите его первым и забудете о проблеме, чтобы не копаться в прошлом, а начать жить в настоящем. Прощать нужно всегда и всех, а вот мириться, увы, не далеко не со всем», — рассказала Наталья Эдуардовна.

По исследованиям психологов известно, что пожилым людям прощение дается легче, нежели молодым. Значит, этому все-таки нужно учиться. В прощении, как и во многих случаях нашей жизни, действует такая система: все зависит лишь от нас и одновременно самое главное не в наших силах. Что же делать в данном случае? Нужно предпринимать какие-нибудь попытки к примирению, пусть даже незначительные и в то же время ждать. Легче начать с малого. Чем быстрее мы начнем избавляться от обиды, тем лучше. Не надо молчать и таить эту обиду в себе. Тут почти невозможно разобраться, кто на сколько процентов прав или виноват. Достаточно факта: я чувствую обиду. И тогда я отвечаю за то, что с этой обидой делаю. Важно простить не для того, чтобы изменить другого, а чтобы изменить себя. Желание простить — это уже прощение.

Священный Коран гласит: «...кто же откажется от возмездия (простит, словно передаст милостыню), то это — искупление для него [то есть прощение перед Всевышним для виновного и вознаграждение (искупление грехов) для простившего]». Также важно отметить, что во всех случаях, когда люди приходили к пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует) с просьбами о физическом наказании или возмездии, он всегда призывал к прощению и мирному разрешению конфликта.

Кроме того, очень важно знать, что личная месть, как самосуд, не просто запрещена в исламе, а приравнивается к преступлению, к убийству. Ислам основательно запретил кровную месть, которая была очень распространена среди арабских племен в доисламский период.

Есть такая поучительная история из жизни нашего пророка (с.г.в.), которая рассказывает об одной еврейской женщине, которая всегда бросала мусор в пророка (с.г.в.), когда тот проходил мимо ее дома. Но однажды пророк (с.г.в.) был удивлен тем, что никто не бросил в него мусор. Он решил выяснить, что случилось, и узнал, что эта женщина больна. Пророк (с.г.в.) навестил ее, и женщине стало стыдно за себя, а благочестие Пророка впечатлило ее. После этого случая она приняла Ислам. Так пусть же и в нашей жизни будет место для таких положительных результатов, ценой которым может послужить всего лишь прощение.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 334

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф