Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чужой, но родной

23.09.2011 Версия для печати
Чужой, но родной

Волшебства о любви болтовня лишена,
Как остывшие угли огня лишена.
А любовь настоящая жарко пылает,
Сна и отдыха, ночи и дня лишена.

Омар Хайям

Психологи утверждают, что любовь – это, прежде всего, процесс, а не состояние, главными компонентами которой являются: половое влечение, сердечная привязанность, безусловное доверие и живой интерес. Эти все четыре составляющие должны быть взаимосвязаны и поддерживать друг друга. Знаменитый психолог Рубинштейн говорил о любви так: это бескорыстное восхищение существованием другого человека. И, действительно, в состоянии влюбленности люди готовы сделать все, чтобы только осчастливить свою половинку.

Почему люди влюбляются?

Человек по своей структуре не может не влюбляться. У него есть безусловная необходимость удовлетворять именно те потребности, которые являются компонентами любви. Без любви прожить очень трудно. Невероятно, но даже самый «непробиваемый» человек где-то в глубине души мечтает, о том, чтобы его воспринимали таким, каков он есть и понимали с полуслова. Состояние влюбленности необходимо нам для того, чтобы быть психически здоровым и гармонично развиваться во всех отношениях. Наверное, все наслышаны о термине «вторая половинка». Существует ли она на самом деле? Все очень просто: мы подсознательно ищем себе спутника, с которым сможем воспроизвести на свет сильное потомство. Именно с этой целью мы ищем себе того человека, который сможет усилить уже существующие и достроить недостающие составляющие нашей наследственности. Так и скитается человек в поисках «единственной родной души», где находит себе из тех, что близки по духу, либо – из тех, кто является полной противоположностью. Часто люди влюбляются именно в тех, кто не входил в их представление об идеале. «Когда мои знакомые познакомили меня с моим мужем, мне он совсем не понравился, - рассказывает Алия, - ведь, он совсем не соответствовал моему идеалу, можно даже сказать полная его противоположность. Я даже не хотела приходить на второе свидание, но он меня уговорил. С каждой встречей я все больше влюблялась в этого человека, он удивлял меня своим умом, чуткостью, душевной теплотой. Примерно через месяц я поняла, что не могу прожить без него и дня».

Любовь и ислам

Ислам, в сущности, - это религия любви - любви Бога к человеку и к совершенству. Господь наш создал так же любовь между мужчиной и женщиной. На этой любви и строится семья. Очень многие люди, не имеющие ничего общего с исламом, считают, что в этой религии нет места любви. Напротив, как раз именно в исламской семье все отношения основываются на взаимной, крепкой любви и трепетном отношении друг к другу. Есть такие, кто строит семейный союз без сильного чувства, мотивируя это тем, что женятся ради Аллаха. Если это действительно искренне, то такие семьи намного крепче, потому как Всевышний одаривает их своей благодатью. Вот, что рассказала нам Лилия: «Мне было всего 17 лет, когда муж моей сестры познакомил меня со своим другом. Я ему приглянулась сразу, а вот он мне - не понравился на внешность, но это был один из уважаемых религиозных деятелей в нашем городе. Родители, да и все родственники уговаривали меня выйти за него замуж, когда он попросил моей руки. Я очень долго думала, но у меня не было повода отказаться, так как это был очень хороший человек. Как человека, я его уважала, но как к мужчине не питала никаких чувств. В итоге, я согласилась, надеясь, на милость Всевышнего, что любовь придет сама по себе. И я не ошиблась. Мой муж оказался чутким и терпеливым во всех отношениях человеком. Прошло 9 лет, у нас уже трое замечательных детишек. Мы очень счастливы».

Любви все возрасты покорны

Возможно, так оно и есть и эта пушкинская фраза, как никогда, актуальна и по сей день. И это, пожалуй, единственная теорема, не требующая доказательств. Вот только, чем старше становится человек, тем труднее ему откинуть все условности и броситься с головой в омут страстей. С возрастом человек словно костенеет, будто чего-то боится, не позволяя себе вольностей в «сердечных томлениях». Как известно, все мы далеки от совершенства и очень часто ошибаемся, но оставаться одиноким никому не хочется. Эксперт «сердечных дел» Файруза Сибгатуллина рассказывает, что в ее агенство знакомств «Два сердца» люди в возрасте обращаются довольно-таки часто. «К каждому клиенту мы стараемся найти особый подход, ведь, в таком возрасте очень сложно найти пару. Как правило – это люди в возрасте от 45-60 лет. Если в более молодом возрасте люди готовы расстаться со своими некоторыми привычками ради любимого человека, то в зрелом возрасте, мало кто соглашается на это. Еще одна проблема: если человек долгое время жил один – он привыкает к одиночеству. Были такие клиенты, которые очень ждали, когда мы найдем им пару, когда же это случалось – они через какое-то время понимали, что не могут жить с кем-то, они просто привыкли быть одни. Есть, конечно, и пары, которые знакомятся в пожилом возрасте и женятся и живут очень счастливо, во многом все зависит от личности», - поведала Файруза Талгатовна.

Когда наступает сезон любви?

Эксперты утверждают, что люди, как и все живые существа на планете подвержены биоритмам. В определенные периоды в эмоциональном состоянии человека наблюдаются колебания. Весной, когда все пробуждается, в организме человека происходит бурление, и ему, как никогда требуется эмоциональный всплеск. Осенью на человека нападает хандра, остро начинает ощущаться одиночество и возникает желание как-то его скрасить. Лето – пора фантазий. Итог: человек всегда думает о любви и открыт для любви в любое время года.

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф